Le mele buone! Le ho finalmente riprese a mangiare sfidando ogni timore e quindi adesso "me tocca" come si dice qui a Roma, fare un dolcetto con la cannella. Ricordo una torta profumatissima, ma non ritrovo più la ricetta. Allora penso ad un semifreddo, si con le mele e la cannella e prendo spunto dalla Torta ricotta e pere. Niente pan di spagna con le nocciole, quelle ancora non le mangio, ma le dosi sono le stesse per la farcia.
Prendo le mele dal frigo e vedo due pere sole solette, perciò prendo anche le pere. ..."Ricotta, burro, cioccolato bianco, ma c'è anche il fondente, ma si anche questo, così accontento il piccolo"... Conclusione una ne penso e cento ne faccio, giusto per non complicarsi troppo la vita, da un dolcetto ho finito per farne quattro tipi diversi in tutto. Ricotta, mele, cannella, cioccolato bianco e fondente, ricotta e pere con cioccolato bianco e fondente. In realtà lo volevo fare anche con la zucca, ma la ricotta non bastava, sarà per una prossima volta.
Ingredienti
per le basi di 18 cuoricini
300gr di savoiardi
200 gr di burro
200 gr cioccolato fondente (80 g per la farcia con le mele e 80 g per la farcia con le pere e 40 per la copertura)
200 gr cioccolato bianco (80 g per la farcia con le mele e 80 g per la farcia con le pere e 40 per la copertura)
per la farcia di ricotta
400 gr ricotta
150 gr panna
150 zucchero (io a velo)
1 cucchiaino aroma alla vaniglia
per la farcia mele Golden
175 gr mele
50 zucchero
1 cucchiaino aroma alla vaniglia
1 cucchiaino raso di cannella
3 gr amido di mais
1/2 limone
evo
per la farcia di pere William
175 gr pere
50 zucchero
1 cucchiaino aroma alla vaniglia
3 gr amido di mais
1/2 limone
evo
Per prima cosa ho tritato i due cioccolati separatamente con zucchero a velo e poi con un colino ho tolto lo zucchero in eccesso.
Per le basi dei cuoricini ho diviso per metà le dosi e le ho lavorate in due tempi diversi. Ho sciolto il burro e l'ho versato sui savoiardi tritati finemente, riducendoli in polvere. Ho amalgamato il tutto e messo sul fondo dei pirottini a forma di cuore.
Ho poi montato la panna e l'ho messa in frigo. La ricotta l'ho montata con lo zucchero a velo, poi ho messo l'aroma naturale alla vaniglia ed ho aggiunto la panna, amalgamandola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla. Ho riposto il composto in frigo.
Per le pere e per le mele ho fatto la stessa identica operazione, le ho tagliate a pezzetti piccoli e le ho irrorate con il limone, le ho messe nella padella con un filo di evo e quando si è formato il succo ho aggiunto l'amido di mais. Ovviamente cotte separatamente ed in tempi diversi.
Metà farcia di ricotta l'ho unita alle mele raffreddata e l'altra metà alle pere.
Il composto di ricotta e mele l'ho nuovamente dimezzato, in una parte ho messo il cioccolato fondente tritato e nell'altra il bianco, aggiungendo in più la cannella.
ma gnammi me ne mandi uno col pensiero??? ne vorrei uno adesso!!! grazie ^-^ eli
RispondiEliminaahahah ma anche tutti, grazie bacio :)
EliminaOssignore, tutti li assaggerei tesoro!! Ma che delicatezza e che presentazione splendida! :D Davvero, un candore. Complimenti di cuore (già che siamo in tema) e un abbraccio, amica!
RispondiEliminaEly, sei sempre così carina grazie, posso dirti che quelli al cioccolato bianco sono un amore, quelli al fondente aspetto il giudizio della troupes ahahaha. Bacio :)
EliminaSono bellissimi e golosissimi!!! :D Complimenti, ne è rimasto uno per me? :D Un bacione, buon weekend! :)
RispondiEliminaVale grazie, se vieni subito c'è anche per te :)
EliminaWow che bella ricetta originale!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana! :D
grazie Ennio, e' più forte di me, devo sempre variare una ricetta base per sperimentare nuovi sapori.:)
EliminaSei sparita? Non ti ho più vista sul forum... ma io ti trovo lo stesso. :-))
RispondiEliminaQuesti cuoricini sono assolutamente da provare. Io adoro i dolci con la ricotta e questa idea mi piace moltissimo.
Ciao
Aurora
Ciao Aurora, vengo spesso a sbirciare e ho visto l'iniziativa del menù natalizio, bello. Togliendo dei passaggi della ricetta originale di De riso è molto più semplice e veloce da fare. bacio :)
EliminaRicotta ricotta ....quanto mi piace la mangerei anche a colazione e certo che con questi cuoricini è davvero possibile,baci Zagara & Cedro
RispondiEliminaGrazie Ketty, la ricotta è veramente buona, quella di bufala poi... bacio a presto :)
Eliminadei cuoricini molto golosi complimenti
RispondiEliminaGrazie Carmine, vanno giù in sol boccone :)
EliminaMhmmmm..chissà che buoni!..ho un debole per i dolci con la ricotta!! :-)
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al contest, a presto cara!
Ciao Assunta e grazie, la ricotta è stupenda per la sua versatilità si presta per ogni tipo pietanza. :)
EliminaChe magnificienza, certo che le 100 cose che alla fine fai ti escono proprio bene! Baci Angela
RispondiEliminaBeh, non sempre, vi faccio vedere solo quelle che vengono bene ahahahah. Baci :)
EliminaTutte le farciture mi attirano tantissimo, hai fatto dei perfetti abbinamenti per accontentare tutti!!! E la forma a cuore li rende ancora più belli!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato alla mia sfida!
Un abbraccio!
grazie Morena è un piacere per me partecipare :)
Eliminaun solo dolce ma con tante varianti una più buona dell'altra, da assaggiare tutte!bravissima! baci e buon w.e.
RispondiEliminaCiao Maria Pia grazie e buon fine settimana anche a te :)
EliminaChe meraviglia i tuoi cuoricini Rosalba!!!
RispondiEliminaSei davvero molto brava!!!
Un bacione e buon weekend
Carmen
grazie Carmen oggi ce li siamo pappati tutti :)
EliminaDice: perchè non hai partecipato al contest della mela? E come avrei mai potuto? Ci sei tu con questi cuoricini bellissimi (che pacienza tutti diversi!) e tanti bei capolavori di pari bellezza... Brava! In bocca al lupo per i contest! Un bascio
RispondiEliminaGrazie Patty ma la cuoca Pa è altrettanto brava, su mettila all'opera :)
Eliminaciao!! grazie della tua visita, ricambio con piacere e scopro un bellissimo blog!!! complimenti per questi dolcetti fantastici ma anche il resto che ho sbirciato mi piace molto. Scopro poi che abbiamo alcune passioni in comune, quella per i dolci prima di tutto, ma anche l'amore per il mare , quella di divertirsi e quella per i balli latino-americani, sai io frequento da diversi anni una scuola di salsa cubana e il mio gruppo è molto unito, ci divertiamo molto e ci scateniamo diverse volte durante la settimana. Mi sa che forse abbiamo anche qualche intolleranza alimentare :-(( in comune.......ora mi unisco ai tuoi lettori e ti seguo con piacere.
RispondiEliminaun bacio
Grazie ondina per la visita, sono una "golosissima" io adoro il mare e nonostante viva a roma da 23 anni ancora mi manca. Bellissima la salsa cubana spero prima o poi di convincere mio marito a frequentare un corso. Io sono allergica al kiwi e in corso di accertamento nocciola e cacao. A presto e buona domenica :)
Eliminapraticamente sembra di stare in pasticceria con tutte queste farcie diverse, ma tutti egualmente favolosi questi cuoricini!
RispondiEliminabacioni e buon we
Alice
ahahaha si per un attimo l'ho pensato anch'io. a presto e buona domenica
EliminaCiao Rosalba, sono un nuovo acquisto del tuo blog! :)
RispondiEliminaLa foto di questi pasticcini mi ha conquistato subito, ancor prima di leggere la ricetta! :)
Se ti va di unirti ai miei lettori passa a trovarmi! :)
grazie Kety vengo a trovarti volentieri :)
EliminaOk, allora ti aspetto! :)
EliminaTroppo buona questa ricetta.
RispondiEliminagrazie George :)
Eliminagolosa ricettina invitante!complimenti!
RispondiEliminagrazie Ale :)
Eliminameravigliosi...brava ^_^
RispondiEliminaCiao Lety grazie :)
EliminaGrazie! ^_^
RispondiEliminaMonica
ciao Rosalba, ma questi cuoricini sono paradisiaci, bravissima.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori e da oggi ti seguirò molto volentieri. Ciao e buon inizio settimana
Ciao Kiara, grazie per il complimento e per esserti unita ai lettori fissi. Presto verro a curiosare nel tuo blog :)
EliminaRicetta inserita, grazie mille...bacioni!
RispondiEliminagrazie Antonella a presto :)
EliminaNonostante purtroppo io odio la ricotta, sono davvero bellissimi!!! ^^
RispondiEliminaCiao Violet grazie :)
Eliminatroppo belli! Avrei voluto premiarti con il premio "versatile blogger", ma lo avevi già! Ciao, a presto
RispondiEliminaGrazie Antonella di aver comunque pensato a me :)
EliminaSono, a dir poco, spettacolari! Devo provarli assolutamente! Un saluto.... MagaFornella!
RispondiEliminaciao, fammi sapere se ti son piaciuti :)
EliminaInteressanti questi cuoricini....
RispondiEliminada acquolina!!
j.
ciao annajennifer, e grazie per la visita :)
Eliminae volevi farli pure con la zucca??? e chi ti ferma piùùùù!!!!!!
RispondiEliminaahahahah quelli prossimamente, mi manca un dolce con la zucca :) Bacione
EliminaOhhhhhh...mi lasci senza parole...come mi piacerebbe assaggiarli!!!
RispondiEliminaio ho faticato a non mangiarli ahahaha. Bacio :)
EliminaSono carinissimi e molto golosi! Un bacione
RispondiEliminaGrazie 😘
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