no... non sono pistacchio dipendente!!!! Oppure si? 😱😄 mi è avanzata la pasta pistacchio dalla Ciambella alla panna e pistacchio e non potevo lasciarla lì tutta sola 😜 Un dolcetto che manca sul blog è il muffin, così ho approfittato della ricetta di "Muffin al pistacchio con ripieno di nutella" di Elisabetta . L'unica variante e che ho sostituito la nutella con un ripieno di ganache al pistacchio, ma solo perché l'avevo preparata giorni addietro, presa da un raptus di golosità 😜 e poi, presa da un raptus di sensi di "calorie", 😱 l'ho messa in freezer in un stampo in silicone per cioccolatini a forma di cuoricini da mangiare frazionati nel tempo 😉.... il tempo è arrivato in fretta e li ho usati 😊
La prossima volta proverò anche un ripieno di sola pasta di pistacchio e cioccolato bianco per vedere se il ripieno rimane più simile ad una crema spalmabile come la nutella.
Il risultato è stato comunque goloso!
Ingredienti per 14 muffins medi:
250 gr di farina "00" per dolci
100 gr di zucchero
150 ml di yogurt bianco
100 ml di latte
100 ml di olio di girasole
14 cucchiaini di Nutella (io ripieno con ganache al pistacchio)
50 gr di pasta di pistacchio
2 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ripieno per i muffin
80 ml panna
100 g cioccolato bianco
30 g pasta di pistacchio
Copertura per i muffin
100 g cioccolato bianco
65g pasta pistacchio
granella di pistacchio q.b.
codette di cioccolato bianco q.b.
zucchero a velo q.b.
Per il ripieno, fatto nei tre giorni addietro, ho spezzettato il cioccolato bianco e messo in una ciotola.
In un pentolino ho messo la panna e appena tiepida ho aggiunto la pasta di pistacchio mescolando per amalgamare bene il tutto, a fiamma dolce, senza giungere a bollore. Poi ho versato il composto sul cioccolato bianco, ho mescolato sino ad ottenere la ganache. Ho versato la ganache nello stampo con i cuoricini e una volta intiepidita l'ho riposto nel freezer.
Per l'impasto in una ciotola capiente ho setacciato le polveri in quest'ordine, farina, lievito, bicarbonato, poi ho aggiunto lo zucchero, il sale e mescolato il tutto.
In un pentolino ho messo la panna e appena tiepida ho aggiunto la pasta di pistacchio mescolando per amalgamare bene il tutto, a fiamma dolce, senza giungere a bollore. Poi ho versato il composto sul cioccolato bianco, ho mescolato sino ad ottenere la ganache. Ho versato la ganache nello stampo con i cuoricini e una volta intiepidita l'ho riposto nel freezer.
Per l'impasto in una ciotola capiente ho setacciato le polveri in quest'ordine, farina, lievito, bicarbonato, poi ho aggiunto lo zucchero, il sale e mescolato il tutto.
In un'altra ciotola ho versato lo yogurt, il latte, l'olio, la pasta pistacchio, la vaniglia, ho amalgamato bene il composto ed in ultimo ho versato le uova sbattute a mano. Ho continuato a mescolare rendendo il tutto omogeneo.
Poi ho versato i liquidi alle polveri mescolando continuamente per ottenere un composto liscio e granuloso come spiega Elisabetta.
Ho riempito con l'impasto gli stampini da muffin lasciando un cm dal bordo e vi ho immerso al centro i cuoricini di ganache al pistacchio, li ho infornati a 160° ventilato e dopo 25' erano pronti per essere sfornati. Ovviamente regolarsi sempre anche in base al proprio forno, magari ci vorra' qualche minuto in più io in meno.
Per la decorazione, decisa in un secondo momento, quando i muffin erano già raffreddati e cosparsi di zucchero a velo, ho sciolto il cioccolato a bagno maria e vi ho versato la pasta pistacchio. Di seguito ho mescolato il composto e trasferito in una ciotola a vetro dove l'ho lasciato un po' intiepidire. Una volta intiepidita la copertura, ho decorato i muffin, ho aggiunto la granella di pistacchio e le codette di cioccolato bianco.
Con la copertura al pistacchio avanzata ho riempito uno stampino di cuoricini presa dalla confezione di cuoricini al cioccolato fondente e bianco che avevo conservato, l'ho messo al freezer ed utilizzato per le foto.
Ho riempito con l'impasto gli stampini da muffin lasciando un cm dal bordo e vi ho immerso al centro i cuoricini di ganache al pistacchio, li ho infornati a 160° ventilato e dopo 25' erano pronti per essere sfornati. Ovviamente regolarsi sempre anche in base al proprio forno, magari ci vorra' qualche minuto in più io in meno.
Per la decorazione, decisa in un secondo momento, quando i muffin erano già raffreddati e cosparsi di zucchero a velo, ho sciolto il cioccolato a bagno maria e vi ho versato la pasta pistacchio. Di seguito ho mescolato il composto e trasferito in una ciotola a vetro dove l'ho lasciato un po' intiepidire. Una volta intiepidita la copertura, ho decorato i muffin, ho aggiunto la granella di pistacchio e le codette di cioccolato bianco.
Con la copertura al pistacchio avanzata ho riempito uno stampino di cuoricini presa dalla confezione di cuoricini al cioccolato fondente e bianco che avevo conservato, l'ho messo al freezer ed utilizzato per le foto.