Scipione l'Africano ospite a casa mia!!! Con questa temperatura alta usare il forno "Scipione" è da folli, ma per accontentare il marito che desiderava la lasagna si fa questo ed altro!!! ... e tanto altro per far mangiare i prodotti dell'orto ai miei pargoli. Nel sugo ho frullato una melanzana, "occhio non vede cuore non duole", la carne e la scamorza l'adorano ed il gioco è fatto.
Ingredienti
750 gr di pomodoro pelati
300 gr di macinato di maiale
1 melanzana grande
1 scamorza affumicata
lasagne secche
latte q.b
parmigiano q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
basilico olio e sale rosa q.b.
Da quando ho scoperto le lasagne secche non le abbandono più, le preparo la sera, le metto in frigo per l'intera notte, il giorno dopo l'inforno e si cuociono senza problemi come quelle fresche.
Ho cotto il macinato e come sempre l'ho sfumato con il vino bianco la "Falanghina". Nello stesso tegame, privo della carne, ho messo olio, la cipolla, la melanzana pelata tagliata a tocchetti e fatta soffriggere un po', poi ho aggiunto i pelati frullati ed il sale. Una volta tirato il sugo ho frullato anche la melanzana, ho aggiunto il macinato ed il basilico per insaporire ulteriormente il tutto. Ho messo il ragù ancora caldo sul fondo della pirofila, poi un primo strato di lasagne, ragù, scamorza, parmigiano grattugiato e basilico e così sino al bordo. L'ultimo strato di lasagne l'ho ricoperto solo con altro ragù e parmigiano. Una volta raffreddata l'ho messa in frigo coperta con carta di alluminio.
Il mattino seguente, un paio d'ore prima di cuocerla, l'ho tolta dal frigo e, prima di infornarla, l'ho irrorata con il latte che ho fatto filtrare all'interno bucherellandola con i rebbi di una forchetta.
Scipione ha fatto il suo dovere e la sofferenza dovuta alla calura è stata ripagata!!!