Un giorno, Federica la ragazza di mio figlio Daniele, mi parlò di aver assaggiato, da una sua amica, una variante della torta al vino rosso, ricetta bimby, dove il vino era stato sostituito dal caffè e di come era rimasta così estasiata dalla sua bontà...
La particolarità della preparazione mi incuriosiva molto, il caffè lo adoro, per cui non ho potuto fare a meno di farmi dare la ricetta e provare...
La torta è davvero spettacolare, soffice e ottima da pucciare in un buon caffè e latte ;)
Dalla ricetta originale ho aggiunto una tazzina di caffè, sostituito ovviamente i 100 g di vino con il caffè Nescafè, ho diminuito la quantità di olio di semi da 100 g a 80 g (la ricetta originale prevede 200 g di burro, ma la sua amica aveva messo 100 g di burro e 100 g di olio), lo zucchero da 300 g a 200g e aggiunto l'aroma alla vaniglia.
La prossima volta sarò fedele all'originale e la proverò con il vino :)
Ps. Chiedo scusa avevo dimenticato di mettere la quantità delle uova :)
Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile da 24 cm di diametro
150 g farina
200 g zucchero
60 g cacao
4 uova
100 g burro
80 g olio di semi girasole
1 tazzina di caffè ( il primo che viene su)
100 g acqua + 6 cucchiaini di Nescafè
1 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di aroma alla vaniglia in polvere Bourbon
( o 2 fialette aroma alla vaniglia)
In un pentolino ho preparato il Nescafè, vi ho poi aggiunto la tazzina di caffè, lo zucchero precedentemente miscelato con il cacao setacciato per non fare grumi, il burro, l'olio di semi, l'aroma alla vaniglia e, cuocendo a fiamma dolce per circa 10', ho ottenuto una cremina.
Da questo composto ne ho tolto 150 g e messo da parte.
L'altra quantità di cremina l'ho versata in una ciotola più capiente dove, una volta intiepidita, utilizzando le fruste elettriche a bassa velocità, ho aggiunto le uova, precedentemente battute, un po' per volta, per poterle meglio miscelare al composto di cioccolato e caffè. Far assorbire bene la prima quantità di battuto d'uovo prima di aggiungerne altro.
In ultimo ho aggiunto la farina miscelata con il lievito ed infornata a 160° per 35' circa. Fare la prova stecchino dopo i 30' minuti e regolarsi sempre in base al proprio forno per prolungare eventualmente la cottura. Lasciare la torta in forno spento ed aperto per 10'.
Una volta raffreddata la torta bucherellare la superficie con uno stecchino da spiedo e versare la cremina precedentemente messa da parte.
Preparazione con il bimby
Mettere nel boccale burro, zucchero, tazzina di caffè, acqua e Nescafè, cacao far cuocere per 7' a 50° velocità 3.
Mettete da parte 150 g (un misurino e mezzo) della crema ottenuta lasciar raffreddare, alla rimanente crema aggiungere farina ed uova per 1' a velocità 5, in ultimo il lievito e impastare per 20" a velocità 5.
Bene. La forchettina l'ho messa in borsetta.. e adesso mi avvio. L'infuso alla frutta lo porto io, ma amica... tu mi aspetterai vero? Io una fettina non me la perdo.. che delizia!!! Questa versione al caffè è irresistibile... e se proverai quella al vino sarò felice di vedere i risultati!! <3 TVTTTTB
RispondiEliminaNon mi muovo da qui... non mi perderei mai il piacere di gustare un infuso alla frutta con te :* e ci saranno anche altre varianti oltre alla torta al vino..... che ne dici di latte di cocco e cioccolato?
EliminaUn bacione grande :*
Mamma mia che squisitezza!
RispondiEliminaSei davvero brava!
Un bacio
Grazie :)
EliminaTanti bacini
Ah no eh!!!! Vengo anch'io con voi a papparmi questa delizia e bere la bevanda alla frutta! Rosy sappi che mi sono già salvata questa bontà, sarà la prossima torta per le mie colazioni. Appena finisco il mio pan brioche la faccio. Io non amo per niente il caffè il tazza ma vado matta per i dolci con il caffè! Sono strana vero? Bravissima Buona domenica amica mia. Un bacio
RispondiEliminaSarà un vero piacere godere della vostra compagnia :*
EliminaE si è strano :) che non ti piaccia il caffè in tazza, io spesso metto un pezzetto di cioccolato fondente che si scioglie mmmm... però è vero che il caffè nei dolci è favoloso
Baci baci
Fatta oggi! Buonissima. Per i miei gusti manca un pò di zucchero ma basta aggiungerne ancora un pò la prossima volta che la farò. Grazie della ricetta.
EliminaMi fa molto piacere che ti sia piaciuta! Io non ho notato la mancanza di dolcezza, ma non faccio testo perchè prendo il caffè amaro da 10 anni.
EliminaBaci baci
Quella al vino rosso la conosco bene, ma questa al caffè mi sembra ancora più golosa! Un abbraccio
RispondiEliminaSi ha un profumo e poi l'olio la rende più soffice. La prossima per me sarà al vino rosso :)
EliminaBacio
Ma che golosità qui da te, mangerei molto volentieri una fetta !
RispondiEliminaGrazie Andreea :)
EliminaBacio
Questa torta è fantastica!!!! Adoro il caffè, mi piace sia berlo che mangiare i dolci al caffè.
RispondiEliminaMi salvo la ricetta e la provo al più presto :)
Un bacio
Devo ammettere che merita molto, sarà che il caffè abbinato al cacao la rende molto più golosa.
EliminaBacio
Segnata le uova ;) Grazie!
Eliminaper fortuna me ne sono accorta :)
EliminaBacio e buona serata
mi ero ripromessa che avrei provato la torta al vino, ma al caffè mi sembra ancora più buona. Io impazzisco per i dolci al caffè e questa è proprio un'ottima idea. Un bacione.
RispondiEliminaFrancamente non conoscevo la torta al vino e non bevendo vino non mi sento molto ispirata, ma ho letto che anche al vino è molto buona, la provarò perché sono molto incuriosita.
EliminaBacio
Una torta ubriaca al caffè deve essere una delizia unica, piacerebbe molto a mia madre devo provare a farla. Bella ricetta, un saluto e buon inizio settimana
RispondiEliminase a tua madre piace molto il caffè la troverà buonissima e poi è ottima per la colazione :)
EliminaBacio
Che meraviglia Rosalba qui il colesterolo sale solo a guardare le foto, però assaggerei molto volentieri!
RispondiEliminaCerto è che si dovrebbero sostituire le uova con lo yogurt e il burro con altro olio... può essere un'idea... da provare... poi maltitolo al posto dello zucchero ed ecco una torta salutare :)
EliminaBacio
adoro questo tipo dio torte, belle umide e golose, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie millle!!!
EliminaBacio
Molto appetitosa!
RispondiEliminaMi sono iscritta al tuo blog spero ricambierai!
http://goldbeautyyy.blogspot.com/
Grazie, ma certo ricambio volentieri :)
EliminaBacio
Mi autoinvito anch'io per un te o un infuso di frutta . La tua torta affogata al caffè è da 10 e lode . Bravissima . Un abbraccio, buona serata , Daniela.
RispondiEliminaSei la benvenuta e più siamo e più ci divertiamo :)
EliminaGrazie per il complimento :*
Buona serata a te
Morbidissima e deliziosa! anche io adoro il caffè! ne mangerei sicuramente due tre fette in una volta sola! :-D la prossima volta prova col vino..... mi stuzzica tanto!!!
RispondiEliminaÈ quello che ho fatto anch'io tripla porzione ahahah...e si ora tocca a quella con il vino :)
EliminaBacio
mi ispira tanto, sembra morbidissima *_*
RispondiEliminaGrazie :*
EliminaChe torta particolare, dev'essere squisita, proprio da provare...grazie della ricetta, buona serata!
RispondiEliminaCarmen
grazie cara :)
EliminaBacio
Che torta deliziosa!
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me.
Un abbraccio, alla prossima
Grazie è un piacere fare nuove conoscenze :)
EliminaBacio
Amo tanto il caffè e questa torta dev'essere fantastica! Con le dosi ridotte che hai usato tu, penso anche che non crei grossi conflitti con la bilancia *_^
RispondiEliminasicuramente, ma puoi anche sostituire lo zucchero con un dolcificante ed il burro con l'olio :)
EliminaBacio
conosco quella al vino, ma questa mi attira moltissimo...deve essere ancora più deliziosa!
RispondiEliminaGrazie e spero presto di provare anch'io quella al vino :)
EliminaBacio
Rosalba pensa che la torta al vino rosso l'ho scoperta solo l'anno scorso... Questa al caffè mi ha intrigata parecchio... Ho preso nota perché la voglio provare. Un bascione e buon fine settimana
RispondiEliminaciao Patty ehh per chi adora il caffè come me è un invito a nozze :D
EliminaBacio a presto
Grazie di essere passata dal mio blog, che mi ha dato la possibilità di conoscere il tuo!!! Mi piace tantissimo la torta al vino ma questa la supera alla grande!!! Ne immagino la bontà inoltre ha un aspetto molto invitante, viene proprio voglia di assaggiarla:) – Mi sono unita ai tuoi lettori…
RispondiEliminaTI auguro buon fine settimana
Flora
Grazie Flora, è stato un piacere per me, quando posso amo girovagare sul web per scoprie manicaretti e conoscere nuove amiche blogger :)
EliminaBacio
grazie lo farò volentieri :)
RispondiEliminaBacio
Golosità infinita...io adoro il caffè....qui c'è da perdersi......un abbraccio!!!
RispondiEliminaGrazie Cristina :)
EliminaBacio
Da provare sicuramente, adoro il caffè! Complimenti
RispondiEliminaGrazie Anna
EliminaBacio
Ma che spettacolo super godurioso!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice :)
EliminaBacio
Ciao Rosy, anche io ultimamente amo il caffè e questa variante è sicuramente da assaggiare. La torta al vino è uno spettacolo questa credo lo sia ancor di più.
RispondiEliminaUn abbraccio,
Vale
Ciao cara in molti me lo hanno detto che è molto buona la torta al vino e che si utilizza uno stampo diverso per farla... devo solo decidermi a farla...
EliminaBaci baci
Questa variante al caffè farebbe la felicità di mia madre devo proprio fargliela sembra molto golosa. Un abbraccio
RispondiEliminaIl caffè con il cioccolato è davvero strepitoso, spesso nel caffè ne aggiungo un pezzetto... fammi sapere poi se vi è piaciuta :*
EliminaMmmm, sembra delizioso!! Da provare :)
RispondiEliminagrazie 😘
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