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martedì 22 gennaio 2013

Lasagne con Ragù di Melanzane e Scamorza affumicata



Scipione l'Africano ospite a casa mia!!! Con questa temperatura alta usare il forno "Scipione" è da folli, ma per accontentare il marito che desiderava la lasagna si fa questo ed altro!!! ... e tanto altro per far mangiare i prodotti dell'orto ai miei pargoli. Nel sugo ho frullato una melanzana, "occhio non vede cuore non duole", la carne e la scamorza l'adorano ed il gioco è fatto. 

Ingredienti

750 gr di pomodoro pelati
300 gr di macinato di maiale
1 melanzana grande
1 scamorza affumicata
lasagne secche
latte q.b
parmigiano q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
basilico olio e sale rosa q.b.

Da quando ho scoperto le lasagne secche non le abbandono più, le preparo la sera, le metto in frigo per l'intera notte, il giorno dopo l'inforno e si cuociono senza problemi come quelle fresche.
Ho cotto il macinato e come sempre l'ho sfumato con il vino bianco la "Falanghina". Nello stesso tegame, privo della carne, ho messo olio, la cipolla, la melanzana pelata tagliata a tocchetti e fatta soffriggere un po', poi ho aggiunto i pelati frullati ed il sale. Una volta tirato il sugo ho frullato anche la melanzana, ho aggiunto il macinato ed il basilico per insaporire ulteriormente il tutto. Ho messo il ragù ancora caldo sul fondo della pirofila, poi un primo strato di lasagne, ragù, scamorza, parmigiano grattugiato e basilico e così sino al bordo. L'ultimo strato di lasagne l'ho ricoperto solo con altro ragù e parmigiano. Una volta raffreddata l'ho messa in frigo coperta con carta di alluminio.


Il mattino seguente, un paio d'ore prima di cuocerla, l'ho tolta dal frigo e, prima di infornarla, l'ho irrorata con il latte che ho fatto filtrare all'interno bucherellandola con i rebbi di una forchetta.


Scipione ha fatto il suo dovere e la sofferenza dovuta alla calura è stata ripagata!!!



74 commenti:

  1. Grazie Rosalba per il trucchetto delle lasagne secche. Cioè, se ho capito bene: il ragù va messo ancora caldo nella teglia, assieme alle lasagne secche e si cuoce il tutto il giorno dopo?
    Qual'è la differenza, oppure è solo una questione pratica?
    Buonissime.

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    1. Le lasagne secche per cuocere bene devono riposare nel sugo e ammorbidirsi altrimenti restano dure, quindi io ovvio anticipando il riposo ed il lavoro al giorno prima, la domenica mattina dormo un po' di più e mi dedico ad altro. Il latte lo metto per insaporirle ulteriormente e lo sostituisco alla besciamella, l'ho imparato da mia suocera. :)

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    2. Grazie mille, la prossima volta proverò a farle in questo modo. Io di solito sbollento prima le lasagne appunto per cuocersi meglio, ma questa tua versione mi piace di più. In più, hai ragione, la domenica mattina ci si può dedicare ad altro :)!

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  2. ottime lasagne .adoro questo piatto:)bacione

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    1. I miei figli e mio marito vorrebbero mangiarle tutti i giorni e... pure io :)) Bacio

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  3. Che bonta' cara una lasagna gustosissima.baci

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    1. Grazie Veronica melanzana e scamorza sono divine insieme. :)

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  4. Buonissime queste lasagne! sicuramente più adatte con questo freddo, ma alla gola non si comanda!!
    Notte!

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    1. ahahah hai ragione alla gola non si comanda... e quando iniziano i primi freddi mio marito torna all'attacco. :)

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  5. Sono sicuramente buonissime, è una variante che devo provare.
    Buona serata Rosalba!
    Miky

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    1. Ciao Miky grazie ottima è anche la zucchina nel sugo al posto della melanzana. :)

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  6. Buonissime queste lasagne!!!!
    E ottimi,utili suggerimenti!!
    Baci! Roberta

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    1. Grazie Roberta questo suggerimento me lo diede un'amica e devo dire che quando si ha poco tempo a disposizione è ottimo. Bacio :)

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  7. Davvero squisita tesoro mio!! Degna di nota e dall'aspetto invitantissimo! Un abbraccio e una notte splendida di stelle! TVB!

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    1. Ciao Ely grazie sei un tesoro ti abbraccio e buona serata a te :D

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  8. Interessante l idea di sostituire la besciamella col solo latte..... Da provare sicuramente! Grazie Dell informazione ;-)

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    1. Lia, mia suocera la besciamella nella lasagna classica non la mette mai, ma ogni strato lo bagna con il latte. Il sapore è molto più delicato ed io faccio come lei. :)

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  9. Ciao, una vera bontà questa lasagna! Contentissima di seguirti! (appena trovo dove farlo) intanto su facebook Ciao

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  10. Che goduria questa lasagna!!! Buona giornata!

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  11. Ehy ma che meraviglia questa lasagna è molto invitante... Complimenti a tua suocera per la bella dritta sul latte al posto della besciamella, ne terrò conto :* ti auguro una felice giornata e in bocca al lupo per il contest :*

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    1. ... e crepi!!! Grazie Donatella presenterò i complimenti a mia suocera. :)

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  12. Ciao Rosalba :) Non preoccuparti per il commento, rieccomi qui a rinnovarti i complimenti e in bocca al lupo! ;) Un abbraccio :**

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  13. Sai che non uso quasi mai le lasagne secche, chissà perchè mi affido a quelle del banco frigo....devo provarle. Proprio oggi ne sto preparando una teglia con il pesto....

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    1. Ciao Artù con le secche salto la cottura della pasta, dedicando più tempo ad altre preparazioni e betata te apranzo ti delizierai tu con le lasagne al pesto, buonissime. :) Baci

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  14. Ciao cara! Appena ho visto la foto delle tue lasagne, mi hanno colpito subito! Quanto saranno buone! Mmmmm ne voglio una fetta. E poi che bella idea che hai avuto. Complimenti, sono davvero appetitose e belle!

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    1. Grazie Stefania, il metodo per cuocerle bene me l'ho ha suggerito un'amica, per la melanzana frullata invece le studio tutte per far mangiare le verdure ai figli. :)

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  15. buoneeee Rosalba...anch'io lascio riposare le lasagne e li cucino il giorno dopo...non solo si diminuiscono i tempi di cottura ma anche il sapore è diverso...un bacione,felice giornata.)

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    1. Ciao Tina concordo con te la lasagna si insaporisce di più. Bacio :)

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  16. mmmmmmmm ma che bonta'!!!!mi sa che domenica provero' al tua ricetta per la gioia della mia famiglia :-D

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  17. buonissime, davvero golose! complimenti!

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  18. ricetta grandiosa e sicuramente buonissima...prendo nota ;o)

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  19. sono splendide ...mamma mia mi ci tufferei anche adesso a stomaco pieno

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  20. Ottima Rosalba!!!
    Una lasagna veramente deliziosa!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  21. Che buone queste Lasagne hai fatto bene a riproporle sono davvero gustose! Buona notte!

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  22. sono veramente fenomenali!!!complimenti piatto ricchissimo!

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  23. Ti ho conosciuta con Kreattiva... ti seguo e se ti va di passare da me c'e' una sorpresa...

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  24. Buonissima!!! Io la faccio spesso con gli ziti!

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    1. Grazie miss mou sicuramente buonissima anche con gli ziti :)

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  25. Che meraviglia, mi piace l'idea di frullare la melanzana...proverò. Sei sempre bravissima!
    Un bacio tesoro e buon we

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    1. Grazie Paola io lo faccio anche con la zucchina e i figli mangiano tutto. Baci :)

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  26. Ottima!che famina che mi hai fatto venire!
    Buon week end
    Angelica

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  27. hai fatto benissimo a ripubblicarla questa lasagna è fantastica!
    baci e buon we
    Alice

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  28. Rosalba questa ricetta mette fame di prima mattina accidenti!
    Un abbraccio
    Monica

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    1. Ahahahah Monica mi fa piacere che ti stuzzichi l'appetito. Baci:)

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  29. davvero appetitose e invitanti, un abbraccio SILVIA

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  30. Anche se ripubblicata rimane una signora ricetta, in bocca al lupo per il contest!

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    1. ...e crepi! Grazie per l'apprezzamento, baci e buona domenica :)

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  31. Risposte
    1. Obrigado pelo elogio Silvia. Eu o abraço e bom domingo :)

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  32. Amore a prima vista!!! Deve essere strabuona!!! Mi sa proprio di estate! (e ce n'è bisogno ora!! :) )

    Se ti va di passare sul mio blog, c'è un GIVEAWAY : 2 RIGHE D'AMORE !!


    Ti aspetto!! :)

    Bacioni Antonella

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  33. anche con le melanzane??? non ci avevo mai pensato! poi il latte al posto della besciamella??? come sono preziosi i consigli delle "nonne"... lasagne fantastiche!!!

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    1. Ciao Monica dopo il tuo suggerimento di nascondere la zucchina nel sugo io l'ho fatto anche con la melanzana. Pensavo di avertelo detto del latte, comunque lo preferisco alla besciamella. Bacione :)

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  34. mamma miaaaaaa...
    ragù di melanzane già di suo è una meraviglia, cpn la scamorza poi...
    bella idea, mi piace!
    certo che la magnano anche i pargoli...
    ciao!!

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  35. Mamma che buone, devo assolutamente provarle! Arrivò qui grazie a krettiva! Ciao

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