Una settimana pregna, tra lavoro e impegni familiari, che spesso mi impediscono divisitare con assiduità tutti i meravigliosi blog che seguo come vorrei, dove a volte arrivo con qualche giorno di ritardo, ma per nulla al mondo voglio perdermi le bellissime ricette che leggo e che spesso sono spunto per deliziare i palati esigenti della mia troupe. Questa treccia "morbidosa" pubblicata nel vecchio blog la dedico a tutti voi.
La prima volta ho mangiato questa brioche da mia sorella, che vive ad Eboli, la ricetta l'ha presa da un mensile "Più Dolci". Da allora è spesso protagonista a colazione mattina e ottimo spuntino a lavoro.
INGREDIENTI
350 g farina 00
40g zucchero
1 uovo intero
40 g burro
100 ml di latte
1 panetto lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 cucchiai di liquore all'arancio
granella di nocciole
e gocce di cioccolato
La preparazione della briosche è particolare perchè bisogna mettere lo zucchero ed il lievito di birra fresco sciolti nel latte tiepido e poi versarlo al centro della farina a fontana posta in una ciotola capiente, aspettare 20' fino e quando si formerà la schiuma di lievitazione si procede all'impasto. Io non uso il lievito fresco quindi ho voluto comunque sperimentare questo passaggio con il lievito disidratato della Paneangeli, Mastro Fornaio che va mescolato subito nella farina. Ho sciolto il lievito disidratato nel latte, ho aggiunto lo zucchero e versato al centro della farina precedentemente mescolata con il sale e dopo 20' si è formata la schiuma o bollicine di fermentazione
Ho aggiunto il burro ammorbidito, l'uovo, la vanillina e, non avendo il liquore all'arancio, ho messo il limoncello. Ho impastato all'inizio aiutandomi con una forchetta poi con le mani formando la classica palla con croce e l'ho messa a lievitare coperta con canovaccio umido x 2 h.
Poi ho diviso l'impasto in tre parti uguali formando tre filoncini di circa 30 cm e li ho intrecciati su carta forno così l'ho subito trasferita direttamente nella teglia in alluminio usa e getta senza deformarla.
La treccia l'ho fatta lievitare per altri 40' sempre coperta con canovaccio.
Prima di infornarla a 160° x 45' in modalità ventilato l'ho spennellata con il latte e ho messo la granella di nocciole con le gocce di cioccolato.
Che buon profumino!!!
davvero splendida un BACIO SIMMY
RispondiEliminaCiao e grazie a presto :)
Eliminasofficissimo e mooolto goloso! complimenti!
RispondiEliminaMichela grazie, è ottima da inzuppo nel caffelatte :)
EliminaMa che meraviglia!! io adoro il panbrioche, in tutte le sue varianti!!
RispondiEliminacopio la ricetta :-)!! grazie!
Buon pomeriggio!
eli
Grazie Elisa!!! Fammi sapere se ti è piaciuta :)
EliminaE' una meraviglia Rosalba!!!
RispondiEliminaSalvo subito la ricetta!!
Un bacione e a presto
Carmen
Carmen grazie!!! Bacio
EliminaSoffice e delizioso!
RispondiEliminaBravissima Rosalba.
a presto
Ciao Sabrina grazie! :)
Eliminadavvero bella la tua treccia e sicuramente sofficissima...da provare...baci :*
RispondiEliminaLety grazie!!! Tanti baci :)
EliminaChe bontà ... e che morbidezza ! Brava ! ... ma sei sempre all'opera ? :-) a presto
RispondiEliminaCiao Anna Laura, no come vorrei questa è una ricetta ripubblicata. Bacio :)
EliminaCiao Rosalba :) Ti capisco, anche io in questi giorni non sono stata presente come avrei voluto... solo il tempo di postare e non quello per il solito giro tra blog amici... però adesso eccomi qui, questa treccia è magnifica! :D Complimenti e un forte abbraccio, buona serata! :) :*
RispondiEliminaValentina il tempo non basta mai, ci verrebbero giorni 48 ore e non so se basterebbero ahahah. Grazie, come sempre sei un tesoro. Baci :)
EliminaCiao Rosalba!!! ma quante cose buone hai cucinato in queste settimane!! adesso le guardo x bene eh! xl alcune mi piacciono in particolare!!!!
RispondiEliminaCiao Dany :-D
Grazie Dany qualche dolcetto in più da buona golosona :)
EliminaMa che delizia!!! Sarebbe l'ideale per la colazione a casa mia questa...io di solito la faccio alla marmellata ma anche con cioccolato e nocciole non deve essere niente male!!
RispondiEliminaBuona serata!
Grazie Laura, anche con la marmellata è squisita, poi a colazione da inzuppo è una bontà. :)
EliminaChe buono questo pan brioche!! spero di avere il tempo di provarlo nella versione gluten-free!!
RispondiEliminaBuona serata!! Baci!
Roberta bell'idea proporla in versione gluten-free, tienimi informata se ci provi. Bacio :)
EliminaMeravigliosa! Deve essere estremamente soffice....me la immagino già sul mio tavolo per la colazione di domani!
RispondiEliminaBuona serata cara!
Grazie Artù, appena sfornata poi... Baci :)
EliminaChe buona, passi da me? baci.
RispondiEliminaCiao Antonella, certo Bacio :)
EliminaChe dedica, amica mia! Siamo felici di vedere questa delizia, di poterla apprezzare e.. la vorrei davvero assaggiare! Sofficissima e golosa.. complimenti stellina! :) TVTB!
RispondiEliminaGrazie Ely, mi piacerebbe poter girare per tutti i blog da quelli di cucina a quelli del fai da te, ma il tempo è tiranno e mi piacerebbe, se si potesse conoscere di persona tutti, ed offrire un dolcetto non più virtuale. Ti abbraccio forte. :)
Eliminama è divina davvero e ti faccio i miie complimenti perche' è anche precisissima :) grazie per la bellissima ricetta :)
RispondiEliminaGrazie mille Veronica, sei molto gentile Bacio :)
EliminaA vederla sembra così soffice... che delizia!
RispondiEliminaBuona serata :)
Grazie Cristina!!!
Eliminache delizia! vorrei averne una fetta per colazione :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Ciao Cherry grazie! :)
Eliminada inzuppare nel latte!!!!
RispondiEliminache bontà.
ciao Rosalba
Ciao Luzzy, dici bene da inzuppare alla grande :)
EliminaPiù che un dolce è un sogno, gnam.
RispondiEliminaGrazie George! :)
EliminaChe spettacolo questa treccia, bella e golosa!!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana grazie!!! Bacio
EliminaQuesta settimana non so che dolce fare...questo è bello e invitante!
RispondiEliminaCiao Nonna Papera spero che questa treccia ti ispiri... Bacio :)
EliminaCiao Rosy ma che bella la tua treccia! Un abbraccio e ...ti perdono se non sei passata da me :) so che gli impegni a volte sono tiranni più del tempo, che scorre inesorabile!
RispondiEliminaBerry ben tornata dal tuo bel viaggio! Hai ragione ci sono impegni ai quali non si può venir meno e quando il tempo stringe tocca far le corse pazze. Baci baci :)
Eliminabellissima treccia !!! questa ricetta te la rubo =) ... bravissima rosalba !!
RispondiEliminaGrazie Fabiola, fai pure ^_^ Baci
EliminaChe tentazione !!! E' proprio stupenda la treccia!!!!
RispondiEliminaPartecipa al GIVEAWAY : 2 RIGHE D'AMORE
Ciao Antonella grazie!!!
EliminaGrazie Ennio!!! :)
RispondiEliminaTi ho nominato nel mio post "Giochiamo per conoscerti" se ti fa piacere puoi continuare il gioco. Un abbraccio, buona serata! Annamaria
RispondiEliminaChe spettacolo rosalba, e' praticamente perfetta :)
RispondiEliminaGrazie mille Vaty!!! Baci
EliminaMi son tirata giù la ricetta, la devo fare assolutamente. Bravissima
RispondiEliminaGrazie Mou, fammi sapere se poi ti è piaciuta :)
EliminaWOW. Looks absolutely delicious!
RispondiEliminaI love your blog! I really enjoyed looking at your posts. Specially your photos! They are just so creative and artistic, I love that they're are very clear and informative :) I just followed you on GFC! I hope you can visit my blog and maybe do the same? I would love that! Thank you and looking forward to more posts from you!
XOXO
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EliminaMa che bella questa treccia, favolosa!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta
Buona serata
Ciao Carla e grazie del complimento :)
Eliminainiziare la giornata con una simile delizia non ha prezzo....bravissima:)))
RispondiEliminaTina cara grazie e hai ragione, peccato non poterlo fare tutti i giorni. Baci :)
Eliminabuonissima questa treccia...brava Rosalba!
RispondiEliminaGrazie Ale bacio :)
EliminaUna ricetta di tutto rispettooooo!!da fare
RispondiEliminaCiao Alessandra e grazie.
EliminaBellisimo il tuo blog..e bella questa ricetta,io adoro fare le brioche,la treccia ti è venuta proprio bene ciao
RispondiEliminaGrazie Cristian :)
EliminaBuonissima questa treccia, e sembra così soffice!
RispondiEliminaGrazie Cinzia :)
EliminaBuono questo pan brioches, io lo adoro!
RispondiEliminaGrazie!!! :) Baci
EliminaQuesta me l'ero persa! Pensi che posso impastarla con la planetaria?
RispondiEliminaAntonella crea la fontana nella planetaria e dopo la fermentazione del lievito procedi aggiungendo gli altri ingredienti ed impasti. L'impasto pi lo togli e metti a crescere in un altro contenitore :) Bacio
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