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domenica 3 febbraio 2013

"Treccia Matilde" Pan Brioche con Granella alle Nocciole & Gocce di Cioccolato









Una settimana pregna, tra lavoro e impegni familiari, che spesso mi impediscono divisitare con assiduità tutti i meravigliosi blog che seguo come vorrei, dove a volte arrivo con qualche giorno di ritardo, ma per nulla al mondo voglio perdermi le bellissime ricette che leggo e che spesso sono spunto per deliziare i palati esigenti della mia troupe. Questa treccia "morbidosa" pubblicata nel vecchio blog la dedico a tutti voi. 
La prima volta ho mangiato questa brioche da mia sorella, che vive ad Eboli, la ricetta l'ha presa da un mensile "Più Dolci". Da allora è spesso protagonista a colazione mattina e ottimo spuntino a lavoro. 

INGREDIENTI
350 g farina 00
40g zucchero
1 uovo intero
40 g burro
100 ml di latte
1 panetto lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 cucchiai di liquore all'arancio
granella di nocciole
e gocce di cioccolato

La preparazione della briosche è particolare perchè bisogna mettere lo zucchero ed il lievito di birra fresco sciolti nel latte tiepido e poi versarlo al centro della farina a fontana posta in una ciotola capiente, aspettare 20' fino e quando si formerà la schiuma di lievitazione si procede all'impasto. Io non uso il lievito fresco quindi ho voluto comunque sperimentare questo passaggio con il lievito disidratato della Paneangeli, Mastro Fornaio che va mescolato subito nella farina. Ho sciolto il lievito disidratato nel latte, ho aggiunto lo zucchero e versato al centro della farina precedentemente mescolata con il sale e dopo 20' si è formata la schiuma o bollicine di fermentazione


Ho aggiunto il burro ammorbidito, l'uovo, la vanillina e, non avendo il liquore all'arancio, ho messo il limoncello. Ho impastato all'inizio aiutandomi con una forchetta poi con le mani formando la classica palla con croce e l'ho messa a lievitare coperta con canovaccio umido x 2 h.


Poi ho diviso l'impasto in tre parti uguali formando tre filoncini di circa 30 cm e li ho intrecciati su carta forno così l'ho subito trasferita direttamente nella teglia in alluminio usa e getta senza deformarla.

La treccia l'ho fatta lievitare per altri 40' sempre coperta con canovaccio.
Prima di infornarla a 160° x 45' in modalità ventilato l'ho spennellata con il latte e ho messo la granella di nocciole con le gocce di cioccolato.



Che buon profumino!!!




72 commenti:

  1. sofficissimo e mooolto goloso! complimenti!

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  2. Ma che meraviglia!! io adoro il panbrioche, in tutte le sue varianti!!
    copio la ricetta :-)!! grazie!
    Buon pomeriggio!
    eli

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  3. E' una meraviglia Rosalba!!!
    Salvo subito la ricetta!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  4. Soffice e delizioso!
    Bravissima Rosalba.
    a presto

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  5. davvero bella la tua treccia e sicuramente sofficissima...da provare...baci :*

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  6. Che bontà ... e che morbidezza ! Brava ! ... ma sei sempre all'opera ? :-) a presto

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    1. Ciao Anna Laura, no come vorrei questa è una ricetta ripubblicata. Bacio :)

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  7. Ciao Rosalba :) Ti capisco, anche io in questi giorni non sono stata presente come avrei voluto... solo il tempo di postare e non quello per il solito giro tra blog amici... però adesso eccomi qui, questa treccia è magnifica! :D Complimenti e un forte abbraccio, buona serata! :) :*

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    1. Valentina il tempo non basta mai, ci verrebbero giorni 48 ore e non so se basterebbero ahahah. Grazie, come sempre sei un tesoro. Baci :)

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  8. Ciao Rosalba!!! ma quante cose buone hai cucinato in queste settimane!! adesso le guardo x bene eh! xl alcune mi piacciono in particolare!!!!
    Ciao Dany :-D

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    1. Grazie Dany qualche dolcetto in più da buona golosona :)

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  9. Ma che delizia!!! Sarebbe l'ideale per la colazione a casa mia questa...io di solito la faccio alla marmellata ma anche con cioccolato e nocciole non deve essere niente male!!
    Buona serata!

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    1. Grazie Laura, anche con la marmellata è squisita, poi a colazione da inzuppo è una bontà. :)

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  10. Che buono questo pan brioche!! spero di avere il tempo di provarlo nella versione gluten-free!!
    Buona serata!! Baci!

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    1. Roberta bell'idea proporla in versione gluten-free, tienimi informata se ci provi. Bacio :)

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  11. Meravigliosa! Deve essere estremamente soffice....me la immagino già sul mio tavolo per la colazione di domani!

    Buona serata cara!

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  12. Che dedica, amica mia! Siamo felici di vedere questa delizia, di poterla apprezzare e.. la vorrei davvero assaggiare! Sofficissima e golosa.. complimenti stellina! :) TVTB!

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    1. Grazie Ely, mi piacerebbe poter girare per tutti i blog da quelli di cucina a quelli del fai da te, ma il tempo è tiranno e mi piacerebbe, se si potesse conoscere di persona tutti, ed offrire un dolcetto non più virtuale. Ti abbraccio forte. :)

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  13. ma è divina davvero e ti faccio i miie complimenti perche' è anche precisissima :) grazie per la bellissima ricetta :)

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  14. A vederla sembra così soffice... che delizia!
    Buona serata :)

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  15. che delizia! vorrei averne una fetta per colazione :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  16. da inzuppare nel latte!!!!
    che bontà.
    ciao Rosalba

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  17. Più che un dolce è un sogno, gnam.

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  18. Che spettacolo questa treccia, bella e golosa!!!!

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  19. Questa settimana non so che dolce fare...questo è bello e invitante!

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    1. Ciao Nonna Papera spero che questa treccia ti ispiri... Bacio :)

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  20. Ciao Rosy ma che bella la tua treccia! Un abbraccio e ...ti perdono se non sei passata da me :) so che gli impegni a volte sono tiranni più del tempo, che scorre inesorabile!

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    1. Berry ben tornata dal tuo bel viaggio! Hai ragione ci sono impegni ai quali non si può venir meno e quando il tempo stringe tocca far le corse pazze. Baci baci :)

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  21. bellissima treccia !!! questa ricetta te la rubo =) ... bravissima rosalba !!

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  22. Ti ho nominato nel mio post "Giochiamo per conoscerti" se ti fa piacere puoi continuare il gioco. Un abbraccio, buona serata! Annamaria

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  23. Che spettacolo rosalba, e' praticamente perfetta :)

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  24. Mi son tirata giù la ricetta, la devo fare assolutamente. Bravissima

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  25. WOW. Looks absolutely delicious!

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  26. Ma che bella questa treccia, favolosa!!!
    Mi segno la ricetta
    Buona serata

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  27. iniziare la giornata con una simile delizia non ha prezzo....bravissima:)))

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    1. Tina cara grazie e hai ragione, peccato non poterlo fare tutti i giorni. Baci :)

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  28. buonissima questa treccia...brava Rosalba!

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  29. Una ricetta di tutto rispettooooo!!da fare

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  30. Bellisimo il tuo blog..e bella questa ricetta,io adoro fare le brioche,la treccia ti è venuta proprio bene ciao

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  31. Buonissima questa treccia, e sembra così soffice!

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  32. Buono questo pan brioches, io lo adoro!

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  33. Questa me l'ero persa! Pensi che posso impastarla con la planetaria?

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    1. Antonella crea la fontana nella planetaria e dopo la fermentazione del lievito procedi aggiungendo gli altri ingredienti ed impasti. L'impasto pi lo togli e metti a crescere in un altro contenitore :) Bacio

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