300 gr farina
200 gr farina di riso
200 gr di zucchero a velo
300 gr di burro di bufala
80 gr di uova
8 gr di lievito per dolci
1 gr di sale rosa
6 gocce di aroma alla vaniglia
RIPIENO
340 gr di ricotta di bufala
80 gr di zucchero
30 ml di liquore Sambuca (3 cucchiai)
2 gocce di aroma alla vaniglia
zucchero di canna q.b.
330 gr di composta di visciole Fiordifrutta Rigoni di Asiago
Ho setacciato insieme alle due farine il lievito creando la fontana al cui centro ho messo lo zucchero a velo, l'uovo, l'aroma alla vaniglia ed il sale iniziando ad amalgamarli senza prendere la farina. Di seguito il burro di bufala ammorbidito che ho incorporato all'uovo e allo zucchero. Piano piano ho impastato il tutto con la farina formando la frolla che ho appiattito su carta forno e riposta in frigo per un paio d'ore avendola preparata con largo anticipo.
Trascorso il tempo di riposo ho steso la frolla con 5 mm di spessore su carta forno e con il fondo della teglia ho fatto il calco della base che ho ritagliato poi con il coltello. Con tutta la carta forno l'ho messa in una teglia da 24 cm con cerchio rimovibile imburrata. Il burro, come spiega Montersino, aiuta a distribuire meglio il calore su tutta la base della crostata. Ho poi tolto la carta forno in eccedenza mettendone altra, tagliata a strisce e imburrate, alle pareti interne della teglia, dove ho posizionato il bordo di frolla alto circa 4 cm spesso 5 mm.
In una ciotola ho montato per pochi minuti la ricotta con lo zucchero e vi ho aggiunto la Sambuca e l'aroma alla vaniglia. Ho messo lo zucchero di canna sulla base della crostata e vi ho spalmato poi la composta di visciole, ho aggiunto la ricotta e fatto le strisce di frolla sempre con spessore di 5 mm. Ho infornato la crostata a 170 modalità ventilato per 50' circa.
Ancora calda ho messo lo zucchero a velo e ho tagliato la fetta... e qui un'altra colata goduriosa :)))
con questa ricetta partecipo al contest di Mani in Pasta "La farina di Riso"
Con questo dolce partecipiamo al contest
adoro le crostate di ricotta.. e adoro la marmellata di visciole... un'accoppiata fantastica!! ...favolosa, davvero favolosa :) ♥
RispondiEliminaCiao Dona grazie mille!!! Dici bene la marmellata di visciole è spettacolare e con la ricotta mummmm :) Baci
EliminaMamma che bontà!!! :))
RispondiEliminaBacio e buona serata!
Roberta buona serata a te grazie per il complimento :) Baci
Eliminamamma mia Rosalba questa foto con la marmellata che cola è davvero una tentazione irresistibile...dev'essere ottima,visto che le foto parlano da sole...complimenti cara e un bacio :)
RispondiEliminaLetizia cara, ma grazie! Quella colata ha tentato anche me tanto da mangiarla ancora calda cosa che solitamente non faccio. Ti abbraccio e baci :)
EliminaAvevo sentito parlare di questa crostata, ma purtroppo non ho mai avuto occasione di assaggiarla! Dalle foto sembra davvero buonissima! se trovo la marmellata la provo!
RispondiEliminaBeatrice è una crostata fatta in un forno piccolo, ma sempre pieno di acquirenti in fila anche in strada per gustare le loro prelibatezze, tra cui questa crostata. Provala vedrai ti piacerà e poi se capiti a Roma non perdere l'occasione per assagiare la loro crostata. :) Bacio
EliminaE' fantastica la tua crostata, complimenti cara. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaCiao Dani e grazie per i complimenti :) Bacio
Eliminammmmmmm che goduria! un imbocca a lupo per il contest!bravissima!
RispondiElimina... e crepi! Grazie Giò :) Baci
EliminaComplimenti Rosalba, mi hai lasciato a bocca aperta un'altra volta!
RispondiEliminaBravissima, quel ripieno di ricotta è una favola.
Cara Any, ma grazie!!! Ho solo riproposto con delle varianti un'antica ricetta romana propria del ghetto ebraico, gelosamente e giustamente custodita. :) Bacio
Eliminamai assaggiata ma me la metto tra i preferiti e quanto prima la faccio e me la magno :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
ahahaha fai bene è "bona" detto alla romana :) bacio
EliminaSanti numi!! Deve essere strepitosa!
RispondiEliminaA me invece la ricotta ovina piace da impazzire a patto che sia freschissima... La pasticceria siciliana é a base di ricotta di pecora e qualcosa anche di quella sarda, eppure in quei dolci si sente solo un buon sapore di latte...
Credo sia questione di freschezza e qualitá.
Comunque questa crostata racchiude 3 cose che mi piacciono moltissimo, la marmellata di visciole, la ricotta e la pasta frolla... Buonerrima!
Baci!
La ricotta di pecora la preferisco con il salato per il suo gusto forte e deciso, ma è solo un gusto personale :)
EliminaMi piace "buonerrima" grazie Silvia :)Bacio
non ho mai assaggiato la marmellata di visciole, ma guardando le foto mi è venuta una voglia irresistibile di provarla, molto bella la presentazione
RispondiEliminaAntonella cara grazie, provala è buonissima e poi dalle tue parti la ricotta di bufala è più facilmente reperibile :) Ti abbraccio baci
EliminaBellissima questa torta, sia dentro che fuori :))
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Valeria :) baci
EliminaMa quanti dolci golosissimi che fai! Ne ho salvati parecchi di tuoi e salvo anche questo, sono sicura che molto presto proverò una tua golosa ricetta :-)
RispondiEliminaMa grazie Stefania mi fa molto piacere:) Baci
Eliminacarissima Rosalba, complimenti questa crostata e' di una golosita' unica ...un abbraccio.
RispondiEliminaMille grazie Maria e ti abbraccio anch'io :)
EliminaQuesta crostata non sembra buona, di più!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGiuliana grazie!!!! Bacione :)
EliminaRosalba questa crostata è irresistibile!!! Complimenti :)
RispondiEliminaUn bacione e buona serata :**
Ciao Giuliana grazie concordo con te :) bacio
EliminaAdoro le crostate e questa e' davvero una squisitezza!! Ottimo lavoro!
RispondiEliminaGrazie mille Lara :) Bacio
EliminaCiao grazie :) Baci
RispondiEliminaadoro questa crostata!!! è buonissima!!!
RispondiEliminaGrazie cara concordo con te :) Baci
EliminaNoi romani la conosciamo bene...ma non l'ho mai fatta :-)!! dopo aver visto questo spettacolo mi hai fatto venire voglia!!
RispondiEliminaBacio e buona serata!
Elisa
Allora sai quanto è buona,è una crostata che merita e la marmellata di visciole è di una bontà unica :) Bacio e buona serata
Eliminabeh deve essere strepitosa! io non la conosco questa crostata tanto amata dai romani ( ma nun se pò fà arrivà pure qua al norde?) l'unico modo per assaggiarla sarà di provare a farla! Sono d'accordo idealmente con le tue variazioni, mi sembrano più adeguate ai gusti attuali. Sei sempre bravissima Rosy
RispondiEliminabacio
Grazie Ondina e mi sa proprio che la devi fare per assaggiarla oppure quando ritorno a Roma devi farti un giro nel ghetto ebraico, quella tanto amata dai romani la fanno solo lì :) A onor del vero è da quando ho la rivendita campana di prodotti di bufala vicino casa che ho deciso di acquistare la ricotta ed il burro per provarla nei dolci e devo dire che il gusto mi piace di più senza nulla togliere all'altra ovviamente :) Bacio
EliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminahttp://couturetrend.blogspot.it/
grazie cara :) Baci
EliminaAdoro la ricotta,adoro la marmellata di visciole.Bravissima!
RispondiEliminaCiao Licia la crostata con qualsiasi ricotta o marmellata è buonissima, questa è solo una variante per provare un gusto più delicato :) Bacio
EliminaNon so perchè ma quando fai le crostate tu mi fanno venire un'acquolina pazzesca...si vede proprio che era buonissima ♥ e la tua frolla è imbattibile, te lo avevo già detto no? Un bacione cara!
RispondiEliminaBerry grazie mille mi fa molto piacere che ti piacciono le mie crostate, ma quella del ghetto, se hai l'occasione di venire a Roma, tanto non viivi molto distante la devi provare... Bacione <3
Eliminaquesta deve essere veramente golosissima :) complimentissimi!
RispondiEliminagrazie Giovanni :)
Eliminacaspita! che meraviglia la tua crostata. spero di riuscire a farla prestissimo!!!!
RispondiEliminaMichela vedrai che ti piacerà :) Bacione
Eliminacarissima, innanzitutto, complimenti per questa nuova veste che noto solo ora!!
RispondiEliminae poi che crostata. io devo assolutamente buttarmi anch'io a sperimentare la ricotta:-) un abbraccio
Vaty grazie per il complimento e sperimenta sono sicura che ti piacerà :) Baci baci
Eliminaquesta crostata ha un aspetto invitante! molto bella sembra una torta! deve essere molto buona! ciao cara!
RispondiEliminaGrazie Vichy ed è vero sembra una torta.. per le crostate utilizzo la tortiera perché da buona golosona mi piace avere un ripieno abbondante da gustare :) Bacio
EliminaTroppo buona, e la colata è un "paradiso" per gli occhi figuriamoci per il palato :)
RispondiEliminaahahah grazie Daniela :) Bacio
EliminaNon puoi dire ad una siciliana che non ami la ricotta di pecora nei dolci...mi uccidi.
RispondiEliminaA parte gli scherzi non ho mai assaggiato la marmellata di visciole ma mi incuriosisce e questa crostata deve essere la fine del mondo
La ricotta di pecora mi piace, ma la preferisco con il salato :) Rosalba devi rimediare :)) assaggiala è buonissima la marmellata di visciole :) Bacio
EliminaVorrei assaggiarla ma non l'ho mai trovata qui, cercherò meglio
Eliminarileggi la ricetta ho inserito la marca della composta di visciole che ho usato io, ahimè avevo dimenticato di inserirla :( l'ho acquistata da Auchan :) Bacio
EliminaUna vera delizia! Mi piace molto l'impasto con la farina di riso . In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminabaci e buon inizio settimana!
Grazie Nico ...e crepi :) Ammetto che è piaciuto molto anche a me con la farina di riso, più di quella tutta con la 00 :) Bcio
Eliminalibidine? Noooooooooooooo doppi libidineeeeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaahahah Silvia grazie :) Bacio
EliminaMamma mia e che bontà...
RispondiEliminaViene l'acquolina in bocca solo a guardarla!
Mara
Ciao Mara grazie :) Bacio
EliminaComplimenti una crostata davvero super!!!! con ingredienti incredibili bravissima!!!! in bocca al lupo per il contest!!!!
RispondiElimina... e crepi :) Grazie Ilenia un abbraccio :)
EliminaRosà ma che spettacolo!!!! Lo sai che non l'ho mai mangiata? Un bascione!
RispondiEliminaProvala Patrizia tu hai tutti i prodotti di bufala a portata di mano :)Bacione
EliminaCiao Rosalba, hai fatto una crostata meravigliosa! Complimentissimi e un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie mille!!! Baci
Eliminacome al solito bravissima e realizzatrice di foto spettacolari, l ultima con quella goccia di marmellata da acquolina..che brava che sei!!
RispondiEliminaGrazie Simona per il complimento e concordo con quella goccia che cade giù è davvero goduriosa :)
EliminaWooooow Rosalba, ma è meravigliosa!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una voglia pazzesca!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ciao Carmen grazie è piaciuta moltissimo anche a noi :) baci
EliminaA me le crostate piacciono ancora leggermente tiepide... in quel momento me la potrei mangiare tutta da sola da quanto la trovo irresistibile.
RispondiEliminaTi è venuta altissima. Dà un'idea di bontà che non ti so neanche descrivere.
Abbondo sempre con il ripieno così se devo farmi del male... lo faccio per bene ahahaha grazie e bacione :)
EliminaE' una vera meraviglia...
RispondiEliminacon quella composta che cola....
anch'io non avrei resistito!!!
Un abbraccio
monica
Grazie Monica, io avrei aspettato che si raffreddasse, ma l'insistenza dei figli e del marito ha avuto la meglio e a quel punto ho approfittato anch'io :) Bacio
EliminaCiao, ho provato a fare questa ricetta una sera che ero da solo... ed è venuta buonissima!!!!!
RispondiEliminaUnico appunto, la frolla mi sembra un pò troppo carica di burro (e poi ne ho messo solo 250 anzichè 300g) e forse l'anice in quelle quantità scombussola un pò l'armonia dei sapori!!! comunque complimenti anche per la ricetta ed il blog batto benissimo!!!
ciao Emanuele
Ciao Emanuele mi fa piacere che tu l'abbia provata e che mi abbia fatto conoscere le tue impressioni, perché mi piace il confronto e penso che provando le ricette poi le si adattano ai propri gusti. Io francamente di sambuca ne avrei aggiunta ancora un po' non l'ho sentita forte e preponderante e non sono una bevitrice, ma ovviamente la si può omettere o alternare con altro liquore. Grazie per il tuo commento :)
EliminaBè.. non ho nulla da dire oltre le tue foto.. è semplicemente meravigliosa e molto golosa.. poi con la ricotta di bufala!!! mamma mia non l'ho mai vista! smack
RispondiEliminaGrazie Claudia un bacio :)
Eliminamai fatta con la ricotta di bufala...la proverò!
RispondiEliminale tue foto sono super invitanti!
baci
Alice
Grazie Alice bacio e a presto :)
EliminaLa torta di Boccioni...ma la pizza ebraica?? Per fortuna il forno è quasi irraggiungibile da me, altrimenti....bella interpretazione. Un abbraccio cri
RispondiEliminaSI Cri è il forno ebraico anche per me non è a portata di mano altrimenti come te farei man bassa anche di altre prelibatezze :) Bacione
EliminaCiao Rosalba :) Questa crostata è pazzescamente bella e senza dubbio ottima... diventi sempre più brava, complimenti! :) La ricotta di bufala è buonissima.... Un abbraccio forte e buona domenica :**
RispondiEliminaGrazie mille!!! Un bacione e a presto :)
EliminaMeravigliosa questa crostata, è una delle mie preferite, l'insieme di ricotta e marmellata di visciole è micidiale!
RispondiEliminaQuesta crostata è splendida e poi la frolla di Montersino è davvero ottima! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Ely, si è vero e la preparo spesso 😘
Elimina