Ed ecco un'altro dolcetto per mio marito ed i suoi colleghi realizzato circa un mese prima di Pasqua, penso che ormai lo zucchero non sarà più usato nelle mie ricette e proverò a sostituirlo a seconda del tipo di ricette con altri dolcificanti naturali e non. La caprese al cioccolato la faccio spesso, ma erroneamente prendo sempre come riferimento la ricetta delle Capresine al Limone e le Capresine al caffé. La ricetta della caprese al cioccolato me l'ha passata la mia cara amica Monica presa a sua volta da una ricetta per bimby, quindi rispetto a quella al limone, oltre al cioccolato fondente e non bianco, c'è in aggiunta un cucchiaio di farina ed uno di cacao. Però io non ho utilizzato il bimby e quindi come da alcune ricette viste su internet ho messo gli albumi montati a neve. L'unica cosa che non ho variato e la quantità di farina di mandorle, 250 gr mi sembravano un po' pochini per uno stampo da 24 cm di diametro e comunque non mi andava di rischiare non avendo tempo a sufficienza per rifarla. Ovviamente l'avrebbe mangiata anche mio marito quindi ho utilizzato la farina per diabetici per assrbire l'olio che fuoriesce dalle mandorle quando vengono tritate, 200 g di maltitolo al posto di 250 g zucchero e al posto del burro, la margarina Vallé Omega 3, per inferire meno sul colesterolo, contiene meno grassi. Ho poi gentilmente pregato mio marito di riportarmi indietro una fettina, per assaggiarla anch'io, ero curiosa viste le sostituzioni degli ingredienti, anche se dal profumo che emanava, l'avrei divorata già mentre facevo le foto. Ebbene su whatsapp mio marito mi manda una foto del porta dolci vuoto. Mi son detta addio assaggio!!! Invece poi la sera lo vedo rientrare con una fettina, a suo dire sottratta di nascosto dalle grinfie dei colleghi. Direi che hanno gradito :) e anch'io! ....e anche i miei figli con i quali ho diviso l'assaggio con la promessa di rifarla poi esclusivamente solo per loro.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
400 g mandorle
250 g cioccolato fondente al 73%
200 g maltitolo
150 g margarina vegetale Valle' Omega 3
300 g di uova di cui 4 medie intere + 2 uova medie solo tuorli
(o 5 uova grandi di cui 3 intere + 2 tuorli)
(o 5 uova grandi di cui 3 intere + 2 tuorli)
60 g albumi
8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
3 gocce estratto di aroma alla vaniglia naturale ( o 1 fialette aroma alla vaniglia)
un pizzico di sale
Mandorle tritate q. b. per decorare.
Mandorle tritate q. b. per decorare.
10 g di frina (1 cucchiaio ) Fiberpast e10 g di cacao amaro (da unire alle mandorle per assorbirne l'olio)
Ho preparato innanzitutto tutti gli ingredienti, le 4 uova + i 2 tuorli li ho battuti in una ciotola per meglio poi incorporarli al cioccolato fondente sciolto. Le mandorle le ho tritate, un po' per volta, a bassa velocità, utilizzando la farina ed il cacao previsto nella ricetta per assorbire l'olio che fuoriesce.
A bagno maria ho sciolto il cioccolato spezzettato, a fuoco spento ho aggiunto la margarina e poi il maltitolo, ho amalgamato il tutto con la frusta. Ho lasciato intiepidire il composto. Nel mentre ho montato gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Una volta intiepidito il cioccolato vi ho aggiunto un po' per volta, il battuto d'uovo facendolo bene incorporare prima di aggiungerne la quantità successiva. Qui ho utilizzato lo sbattitore elettrico a bassa velocità.
In ultimo ho aggiunto la farina di mandorle, il lievito, l'aroma alla vaniglia e gli albumi amalgamandoli con la frusta con movimenti dall'alto al basso per non farli smontare. Ho versato l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro ed infornato a 175° per 35'. Consiglio di fare sempre la prova stecchino non tutti forni sono uguali.
L'ho ricoperta con mandorle tritate e a chi piace consiglio anche di bagnarla con il rhum.
Ha un bellissimo aspetto.. e se meno calorica tanto meglio!!!! rubo una fettona.. baciotti e buon w.e. :-)
RispondiEliminaGrazie e buon fine settimana a te Baci :)
EliminaBellissima anche la tua versione, io l'adoro! Carina l'idea del rum ... la prossima volta provo. Come va lo stomaco? Ti sei ripresa? Un bacio
RispondiEliminaSi va meglio è stata una settimana sofferta, ma con una dieta adeguata, pane ed acqua, sembra che abbia risolto :) Il rum ci sta da benissimo provalo :) Bacio
EliminaIo adoro la caprese! La tua ha un aspetto davvero fantastico :)
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Vale meritava :) Bacio
Eliminasai che non ho mai assaggiato una caprese?
RispondiEliminaAllora devi provarla è deliziosa, poi puoi accompagnarla con una crema o bagnarla o pucciarla nel caffè latte, credimi merita. Bacio e buona serata
EliminaNon ho dubbi che sia piaciuta a tutti, ha un aspetto davvero goloso, una fettina me la gusterei volentieri anch'io, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata
Grazie Ely :) Bacio
EliminaGolosissima questa versione alleggerita.... molto invitante questa torta, complimenti!!!!
RispondiEliminaAndiamo anche incontro all'estate e alla prova bikini, un po' di attenzione ci vuole :) Bacio
EliminaHo varie ricette della caprese anche una caprese bianca ma penso che farò la tua - preso nota, non cìè quasi zucchero e per me che è proibito è il massimo.
RispondiEliminaGrazie infinte e scusa se ultimamente ho latillato. Buona serata domenicale.,
Anche per mio marito è vietato lo zucchero, ma con questa ricetta non si priva di un po' di dolcezza :) Bacio
Eliminami piace tantissimo la caprese e l'idea di mangiarla con meno sensi di colpa mi interessa eccome!!! grazie, buona serata.
RispondiEliminae si Giovanna meno sensi di colpa :) Bacio
Eliminamai arrendersi davanti a problemi di salute... pasticciando pasticciando con amore e fantasia si ottengono risultati sorprendenti! troppo bella questa torta,,,
RispondiEliminaMonica cara hai ragione da vendere :) Tanti baci
Eliminaallora una fettina la mangio senza sensi di colpa, grazie ! Buona settimana
RispondiEliminaChiara ma anche due :) Bacio
EliminaNe ho davvero bisogno di una fetta light..in questi giorni mi sto abbuffando di zuccheri. Devo smettere altrimenti scoppio. Buona serata
RispondiEliminaInco gli zuccheri sono buoni, comprendo, anche se per me i dolci non devono essere stucchevoli quindi anche usando il dolcificante cerco di non esagerare. Bacio :)
EliminaSembra divina e light è ancora meglio!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :) Bacio
EliminaDavvero bella da vedere, ma cos'è la frina?
RispondiEliminaBuona giornata
Mila la farina l'ho miscelata al cacao e ho usato tutto il mix per tritare le mandorle. Cosi facendo si assorbe l'olio che la frutta secca produce con il calore delle lame. Bacio
Eliminasarà light ma ha ugualmente un aspetto golosissimo!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice :) Bacio
Eliminalight?sei davvero brava,una fettina posso? baci :*
RispondiEliminaMa anche due! :) baci
EliminaVersione deliziosa, non ho mai usato il maltilolo di solito uso lo sciroppo d'agave magari sostituendo, sostituendo si arriva alla perfezione ^_^
RispondiEliminasono tanti i dolcificanti da adattare alle esigenze e ai propri gusti... per fortuna :) baci
Eliminabuonissima questa caprese!!!!! ma se è light e me la mangio tutta vale sempre il light :P
RispondiEliminaahahah un bacione
Ahahah penso proprio di no, ma sempre mangiarene una tutta light che una non light :) bacio
EliminaL'aspetto la dice lunga sulla bontà della tua caprese, anche se light.
RispondiEliminaGrazie l'intento è quello di non dustaccarsi troppo dall'originale' per non perderne il gusto. :) Bacio
Eliminahai un marito troppo giusto!che bravo a portartene una fetta e penso che l'hai replicata perfettamente!
RispondiEliminaSi Lucy è bravo e grazie per il complimento :) baci
EliminaCiao Rosalba :) Questa caprese è davvero invitante, mi hai fatto venire la voglia di prepararla! Chissà che bontà, bravissima! Un abbraccio grande :**
RispondiEliminaGrazie Vale :) bacio
EliminaCiao Rosalba,che buona questa caprese,ho avuto il piacere di assaggiarla da mani napoletane ma non l'ho mai replicata mi piace questa tua versione più leggera,ottima!
RispondiEliminakaty nonstante sia campana questo dolce non l'avevo mangiato fino a 4 anni fa circa, ma una volta assaggiata... muuum una bontà E da allora la faccio spesso. Bacio
EliminaRos,direi che per farmi perdonare per non essere passata mi tocca preparare questa delizia...un bacio,a presto :)
RispondiEliminaCara in qualunque momento passi è sempre un piacere :) e poi comprendo che tra casa e lavoro si è sempre indaffarati :) poi se decidi di prepararla sappi che ne sarò onorata
Elimina:)♡
wow che bontà!! la mangerei a qualsiasi ora :)) grazie per la ricetta e complimenti per le foto :) buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaAndrea grazie per i complimenti :)
EliminaE' fantastica , se poi è anche light ..ancora meglio!
RispondiEliminaMi piace tantissimo la caprese e trovo la tua versione molto molto invitante :)
RispondiEliminaBuona domenica.
Grazie e puoi fare anche il bis :)
EliminaOTTIMA QUESTA CAPRESE, SEMPRE GOLOSA ANCHE LIGHT .BUONA DOMENICA CARA
RispondiEliminaLe foto parlano da sole.....ottima caprese, deve essere buonissima e ancor meglio con tutte quelle sostituzioni che la rendono più leggera!!!
RispondiEliminaBaci
grazie Laura :)
EliminaBellissima ricetta Rosalba, complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara :)
EliminaBaci :)
Non per niente l'hanno divorata è stupenda questa torta. Molto soffice e golosa. Ho trovato il tuo blog grazie elle amiche blogger che seguo e mi hai incuriosita, perciò ho corso per vedere se hai un blog. Complimenti, hai tante ricette gustose e golose e non potevo non aggiungermi ai tuoi followers ! ! A presto Claudia
RispondiEliminaGrazie Claudia mi fa piacere che ti sia piaciuto il mio blog e vado subito a curiosare nel tuo. :)
EliminaBacio
lo credo che e' piaciuta cosi' tanto, amo le torte light!!!!!Bel blog, complimenti mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi, se ti va passa da me e contraccambia!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabrina per il complimento e verrò a curiosare nel tuo blog :)
EliminaGostei imenso e sigo :)
RispondiEliminaBeijo.
Nita
Molto grazie :)
EliminaBeijo
Rosalba grazie per aver ripubblicato la ricetta, sei un tesoro!!!! Oltretutto è splendida!!!! Un bacione cara!!!!!
RispondiEliminaKiara l'ho fatto con piacere :)
EliminaBacio
La caprese è sempre troppo golosa, fortuna che tuo marito te ne ha portato una fetta da assaggiare. Io la faccio in maniera del tutto diversa ma a vederla mi sembra ottima anche la tua. buona domenica Rosalba
RispondiEliminaGrazie Terry
Eliminabacio :)
O_O che bella versione, mi piace :P buon pomeriggio!!
RispondiEliminaGrazie Fede :)
EliminaBacio
Adoro la torta caprese, sia la versione classica, sia quella bianca, non mi stancherei mai di manngiarla! Un abbraccio
RispondiEliminaCondivido la tua passione, piace moltissimo anche a me.
EliminaBacio <3
una versione di caprese molto interessante mi piace questa sostituzione con il maltitolo
RispondiEliminaGrazie Carmine :)
EliminaQuesta caprese light è da rifare subito! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara.
EliminaBacio :)
adoro la caprese e light la mangerei ancora con più piacere. Ottima idea!!!
RispondiEliminaGrazie cara
Eliminabacio :)
sono passata per un salutino e per augurata una splendida serata. Un bacione.
RispondiEliminaGrazie Giovanna sei molto cara tanti baci ♡
EliminaMamma mia che meraviglia!! Light poi mi piace ancora di più, un bacione :)
RispondiEliminaGrazie Lory.
Eliminabaci :)
Eh sì, bella e buona allora.. bella e buona anche oggi, tesoro mio! Grazie, segno questa ricetta che sicuramente mi verrà utile specialmente perchè lunedì sarà il compleanno di mia sorella! <3 Mi piace moltissimo, una bontà più leggera senza rinunciare al gusto! TVTB
RispondiEliminaSi Ely buona e leggera e ottima anche chi non può mangiare tutto senza rinunciare al gusto.
EliminaBacione