Non avevo mai mangiato un primo piatto a base di frutta abbinato poi ad un formaggio, gorgonzola e pere! Non amo particolarmente nessuno dei due alimenti, temevo che l'abbinamento non mi piacesse, ma ho voluto azzardare e, in un ristorante a Cerreto Laziale, dove ero andata a mangiare su consiglio di amici, ho deciso di ordinarlo per provarlo. Sono rimasta sbalordita!!! Questo piatto è strepitoso, delicato, il gorgonzola non copre il sapore delle pere anzi lo esalta.
Ho corteggiato il ristoratore, ma naturalmente, non mi ha svelato la sua ricetta, ma mi ha comunque detto qualcosa e la domenica successiva mi son messa all'opera. Gli ingredienti base sono le pere il gorgonzola, la panna ed i pinoli. La prima volta ho scottato leggermente le pere e ho conservato un po' dell'acqua per diluire la panna, ho preferito usare il gorgonzola al mascarpone per attenuarne il suo sapore forte. Poi la seconda volta ho messo le pere crude direttamente nella panna che ho diluito con il latte. Così facendo le pere non si sono sciolte rimanendo, morbide ma integre ed il condimento più denso, ma a proprio gusto lo si può allungare con un po' di latte.
Ingredienti
600 gr di gnocchi di patate
200 ml di panna
50 gr di gorgonzola al mascarpone o
dolce
2 pere Williams
1/2 bicchiere di latte
pinoli q.b.
sale q.b.
Nel tegame antiaderente ho versato la panna ed il latte, vi ho sciolto il gorgonzola, ho aggiunto le pere tagliate a tocchetti ed in ultimo i pinoli. Basta poco ed il condimento è pronto, la consistenza è semidensa.
Nel mentre ho cotto gli gnocchi, li ho scolati e mantecati con il condimento. Ho aggiunto un'altra manciata di pinoli ed il piatto è pronto. Il sapore del gorgonzola contrasta benissimo con il dolce della pera ed è un piatto veloce di facile preparazione e molto "chic"! Provare per credere.
Va benissimo grazie, la inserisco subito, ti ricordo che a questo contest, puoi partecipare con tutte le ricette che vuoi baci...
RispondiEliminaok grazie antonella a presto allora :)
EliminaCiao che blog bellissimo...complimenti!!!Ti seguo subito, ti ho conosciuta tramite Kreattiva: Fatti conoscere, se vuoi passa da me..sono nuova e ho bisogno di sostenitrici...intanto esco a comprare gli gnocchi per rifare la ricettina...
RispondiEliminaciao Denny, passo volentieri per scoprire il tuo giovane blog. :)
Eliminache buona,mai provato la pasta con la frutta,ma questo piatto mi ispira ...brava ^_^
RispondiEliminalety credimi avevo tante perplessità anch'io, ma invece mi son dovuta ricredere. bacio :)
Eliminagrazie, passo volentieri fa sempre piacere conoscere nuove blogger. :)
RispondiEliminaRosalba, leggevo la ricetta e mi veniva l'acquolina... io poi sono fan n. 1 del gorgonzola! Tempo fa preparai dei rustici (salatini?) di pasta sfoglia con gorgonzola e pere e furono un successone. Proverò anche con gli gnocchi. Un bascio, Pattipa
RispondiEliminagrazie e io proverò i tuoi rustici hai la ricetta nel blog? Sono sicura della bontà :)
Eliminarosalbaaaa... senza volerlo mi hai dato la ricetta che cercavo da tempo per un amico di mio marito che mi ha chiesto di prepararglielo!!! evvivaaaa... sei formidabileeee!!!!!
RispondiEliminaciao bellissima sono contenta di averti aiutato e fammi sapere se son piaciuti anche a te bacione
Eliminagrazie Violet passerò volentieri :)
RispondiEliminaio invece ho gia'provato abbinamenti salati con la frutta e devo dire che e'strepitoso.gorgonzola, pere e noci e'poi un abbinamento perfetto.complimenti e in bocca al lupo!
RispondiEliminagazie ho visto molte ricette con gorgonzola e noci, lo proverò :)
EliminaQuesti qnocchi devono essere squisitissimi...li proverò sicuramente...grazie Rosalba
RispondiElimina:)
grazie a te per la visita .)
EliminaCon il gorgonzola li ho fatti, ma alle pere non avevo proprio mai pensato e penso che sia un accoppiamento vincente.
RispondiEliminaBella idea!
si,provali sono buonissimi :)
EliminaCiao!
RispondiEliminaHo scoperto il tuo Blog grazie a Kreattiva, mi è piaciuto tantissimo e quindi mi sono iscritta ^.^
Complimenti, sei proprio brava e la citazione di Totò è...FANTASTICA!
Se ti va, passa a trovarmi, Kiss :*
grazie per il complimento, la citazione mi è sembrata ad hoc, passo volentieri. :)
EliminaCiao amica del cortile, mi sono subito fiondata nel tuo blog e ho già trovato una ricetta strepitosa.
RispondiEliminaComplimenti.
Mandi
ciao Rosetta grazie per essere passata da qui mi fa molto piacere :)
EliminaIo cucino spesso gli gnocchi con gorgonzola, non ho mai provato con la frutta. Da oggi avanti metterò pere e pinoli. Grazie per la ricetta. Auguri per i concorsi. Ciao!
RispondiEliminahttp://sisterspetreideas.blogspot.it/
Grazie provali sono una delizia anche con le noci :)
Eliminaciao, li provo stasera..ma su altri siti dicono di far scogliere la gorgo a bagnomaria, altri in padella e la panna dopo ..boh
RispondiEliminaScusa il ritardo con cui ti rispondo, ma ho scritto che io non avevo la ricetta e ho preparato secondo la mia esperienza, ma ciò non toglie che si possa preparare anche in altri modi del tutto validi. Se proprio dovessi cambiare procedura opterei per l'aggiunta di panna dopo aver sciolto il gorgonzola nel latte.
EliminaBacio
gustosi ma proprio tanto, ottimo abbinamento!!! Un bacione, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Gio ♡
Eliminabuonissimi, un abbinamento che stega
RispondiEliminaGrazie Lara :)
EliminaFrutta e salato erano mondi lontani per me fino a qualche tempo fa, poi un giorno mi sono fidata della loro potenziale intesa e... si è aperto tutto un nuovo ventaglio di ricette! Se posso azzardare un consiglio, le pere sono buonissime con i formaggi francesi e anche con il tomino, fatto sciogliere in forno con qualche noce è davvero notevole! E quando prepari di nuovo questi gnocchi, io busso alla porta... :-)
RispondiEliminaFrancesca concordo con te mi si è aperto un mondo :) e la porta è sempre aperta :)
EliminaBacio
Che buoni, li mangerei anche ora per merenda! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara una bacio grande
EliminaGrazie cara una bacio grande
Eliminail matrimonio gorzonzola e pere mi è sempre piaciuto !
RispondiEliminaChiara io non lo conoscevo, ma una volta provato non si abbandona più.
EliminaBacio e grazie della visita :)
Sai che non ho mai provato nemmeno io? Mi toccherà provarlo solo per me ... magari a mio marito evito di aggiungere le pere. Lui è un rompiscatole in fatto di cibo. Fosse per lui dovrei fare sempre e solo tagliatelle al ragù! E che palle. Un bacione bella, buona settimana
RispondiEliminaAhahah ti capisco io il problema ce l'ho con i figli che non mangiano tutto.
EliminaGrazie per la visita baci baci :)
Che delizia questi gnocchi... adoro l'abbinamento gorgonzola e pere, solitamente ci faccio il risotto, proverò anche i gnocchi, grazie!!!
RispondiEliminaAllora io proverò con il risotto mi piace l'idea.
EliminaBacio :)
Sono passata per augurare Buone Feste a te e a tutta la tua famiglia! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Elisabetta e Auguri di Buon Natale anche a te e ai tuoi cari :*
EliminaElegante blog culinario cara Rosalba..ho provato sai questi gnocchetti perchè adoro i sapori dolci e salati assieme...
RispondiEliminaHai provato la pizza con ananas e gorgonzola( + pomodori e mozzarella s'intende) una favola alla stessa maniera..
Mi sono iscritta con piacere, felice in un tuo ricambio , se lo desideri..
Grazie , Felice anno nuovo e scintillante serata!
http://rockmusicspace.blogspot.it/
Gravisitarti verrò volentieri a visitarti.
EliminaBacio
Cara Rosalba che dire questo piatto sarebbe da rifare seduta stante ...tanto è invitante...adoro l'abbinamento complimenti di cuore lo proverò a presto Simo
RispondiEliminaCiao Simona che piacere averti qui e grazie per aver apprezzato questa ricetta.
EliminaBaci baci
Un piatto di gnocchi succulente con un abbinamento perfetto tra la gorgonzola e la pera !
RispondiEliminahttp://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/
A presto ! Claudia
Grazie Andreea :)
EliminaBacio