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venerdì 7 dicembre 2012

Capresine Aromatizzate al Caffè



La caprese è un dolce con mandorle e cioccolato fondente, tipico di Capri nei primi del' 900. Si narra che la composizione della Caprese avvenne in maniera fortuita, in quanto il cuoco aveva dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle. Visto che il risultato fu così buono, si iniziò la produzione del dolce con regolarità.


Questa ricetta è una mia variante delle Capresine al Limone in monoporzioni, perché ho sostituito il Limoncello con il liquore al caffè e gli aromi agli agrumi con la vaniglia, ma in realtà rispecchia la versione classica perché ho usato il cioccolato fondente e non bianco. Inoltre ho aumentato di 15 gr lo zucchero e a metà dose della Salsa alla Vaniglia ho aggiunto del caffè.

Ingredienti
400 gr mandorle
250 gr cioccolato fondente
  85 gr zucchero
150 gr margarina
300 gr uova (circa 6 uova di media grandezza)
2 fialette aroma alla vaniglia
50 gr liquore al caffé
1/2 bustina di lievito per dolci

Ho preparato metà dose della ricetta realizzando 12 capresine e ho utilizzato il burro al posto della margarina. Ho tritato le mandorle e messe da parte. Il cioccolato fodente l'ho sciolto a bagno maria, a fuoco spento ho aggiunto il burro e lo zucchero amalgamando bene il tutto. Nel composto ho poi versato il caffé, l'aroma alla vaniglia e le uova una per volta mescolando con l'aiuto dello sbattitore ad una velocità minima per non montarle. In ultimo ho messo il lievito e le mandorle tritate.


Le ho infornate a 170 ° ventilato per 20" circa. Un profumo meraviglioso. Per la Salsa alla Vaniglia aromatizzata con il caffé ho eseguito la stessa ricetta aggiungendo solo un po' di caffè ristretto prima della cottura. Ho gustato la capresina con la salsa, i chicchi di caffé al cioccolato e mandorle.



Curiosità
Il mandorlo appartiene alla stessa famiglia del pesco, le rosaccee, ed il suo seme, la mandorla è consumato tutto l'anno, ma fresche si trovano soltanto in primavera.
La mandorla è ricca di proteine contiene vitamine del gruppo B e vitamine E, magnesio, ferro, potassio, rame e fosforo e grassi insaturi.
Calorie per etto
fresche 578, secche 597
Per le sue proprietà altamente energetiche è consigliato nei momenti di stress fisico e mentale e come rinfrescante dell'intestino e della vescica.
Le mandorle amare, sono leggermente tossiche, perché contengono acido prussico, vengono utilizzate in medicina ed in profumria, quelle dolci invece, sono versatili, per il loro utilizzo sia nella preparazione dei dolci che dei salati.
Nel Medio evo la mandorla divenne uno degli ingredienti più usati nella cucina di corte sia per la preparazione di cibi afrodisiaci che di filtri d'amore, perchè si riteneva che avesse reconditi poteri afrodisiaci.

48 commenti:

  1. Rosalba, queste capresine sono eccezionali e te lo dice una napoletana! :D Presentate benissimo e invitantissime, molto raffinate! Poi con l'aggiunta del liquore al caffè...gnam! :D Complimenti e grazie per la storia e le curiosità! Paola sarà contenta :) Un abbraccio grande e complimenti :) Buon fine settimana! :)

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    1. Grazie Valentina lo so che i napoletani sono grandi cultori della caprese, io non l'avevo mai mangiata fino ad un paio di anni fa, nonostante sia campana, di Salerno, ma si vede che vivevo in altra galassia ahahahah. Bacio ^_^

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  2. ma complimenti!che golosità !brava

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  3. Mai mangiate, ma prima o poi devo rimediare, visto che sono un'amante del cioccolato fondente.
    Brava, complimenti.

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    1. Grazie Any la caprese è un dolce spettacolare, provala :)

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  4. Una torta buonissima la caprese..queste 'piccine' qui con il caffè sono una vera delizia!
    Buon w.e.!! Roby

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    1. Ciao Roby piccine così vanno giù in un sol bocconem :)

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  5. Molto molto carine queste capresine!!!
    Bravissima Rosalba!!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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  6. Che belle le capresi mono porzione... aromatizzate con il liquore al caffè... deliziose e che bella presentazione!! Rosà sei sempre bravissima!

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    1. Grazie Patty, la prossima volta proverò con il cioccolato bianco ed il caffè :)

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  7. Rosi, non ho parole! Non solo è un dessert veramente raffinatissimo.. ma la presentazione è speciale! Complimenti, amica mia.. e poi le informazioni sono interessantissime: ti ho letto con vero piacere! un abbraccio e un bacione con affetto!

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    1. Ely,cara, grazie per i complimenti, prima sotto le mie ricette mettevo sempre "curiosità" linkando ad una pag. del web che parlasse dell'alimento principe della ricetta, poi ho perso questa buona abitudine, ma stavo valutando l'eventualità di rifarlo. Buon fine settimana un bacio ed un'abbraccio. :)

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  8. Risposte
    1. Ciao Cry, beh, la caprese è un dolce buonissimo, io ho provato ad imitarlo :)

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  9. Che belle queste capresine, una vera delizia!!

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  10. gnam gnam che bonta!! nuova iscritta!! se ti va passa da me ;)
    un bacione
    http://chiarachiaretta.blogspot.it/

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  11. Rosalba grazie mille per avermi regalato questa deliziosa ricetta, una versione originale e golosissima della mia amata caprese...sei stata bravissima e la curiosità mi piace da morire!
    Complimenti, la inserisco subito!
    Un bacio e buon we
    Paola

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    1. Ciao Paola, sono contenta di aver centrato il tema del contest e che dire della capresine ho provato ad imitarle :)

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  12. Splendide.
    Passa da me, ho una sorpresina.

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    1. Ciao Marilù, devi lasciarmi il link del tuo blog, perché da google + non riesco. Bacio e buona domenica :)

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  13. Chr dolce fantastico cara Rosalba!! Io non lo conoscevo. Tant'e che dal titolo avevo capito la caprese con mozzarella! Vedi quante cose imparo da voi? E questa golosità mi ha anche stuzzicata, e' troppo troppo troppi buona :)

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    1. ahahah, grazie Vaty, anche quella è una meraviglia, mozzarella di bufala e pomodori. Quando vado a Salerno ne mangio fino alla nausea. Bacio :)

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  14. speciali! adoro le monoporzioni, sono così eleganti!
    bravissima|||||||

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    1. grazie, quando preparo senza i lupi fra i piedi riesco anche a fare qualche foto con calma. Bacio :)

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  15. Mi piace il tuo blog,davvero bello!
    Sono una nuova lettrice,e mi piace l'idea che hai avuto di aprire un blog dove scrivere ricette di dolci!
    Se vuoi passa da me,io ti aspetto!
    Baci baci C.
    http://fashionismyonlygod.blogspot.it/

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  16. in versione mini sono ancora più golose...scusa l'assenza dal tuo blog,ti ho inserita nella blog rolla cosi non mi perdo più nulla...baciotto:)

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    1. Ciao Tina grazie per la tua visita mi fa molto piacere e mi sa che la devo inserire anch'io il gadget dei blog per visualizzare subito le golosità delle blogger. :)

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  17. Hai postato una ricetta che più golosa non si può

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  18. capresine al caffè...non avevo mai sentito parlare di questo dolce! sembrano mooooolto buone!

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    1. La caprese è un tipico dolce Napoletano con mandorle e cioccolato fondente, io l'ho personalizzato con del caffè. Se ti capita di provarlo te ne innamori, la caprese è troppo buona. :)

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  19. Che bella ricetta e variazioni azzeccate, interessante la storia

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  20. ottima idea...il mio dolce preferito...
    da rifare
    bacioni

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