Gli gnocchi al forno li preparo spesso, simili a quelli alla Sorrentina, ma solo perché cotti al forno e conditi con il sugo, in realtà io aggiungo la melanzana frullata, per "rifilarla" ai miei figlioli e, poiché sposa bene con la scamorza affumicata, io la metto al posto della mozzarella. Garantisco che sono altrettanto buoni! Ma questa volta volevo proporglieli in maniera diversa.
Era da molto tempo che avevo in mente di fare il cestino o ciotola di parmigiano, ma non avevo ancora deciso con che riempirla. Avevo preso il parmigiano reggiano e messo in frigo, lì a dormire. Beh questo era il momento giusto per svegliarlo e, intanto che gli gnocchi terminavano la cottura in forno, le ho preparate in quattro e quattro otto.
1 Kg di gnocchi di patate
500 gr di pomodori pelati
1 scamorza affumicata
1 melanzana
parmigiano,olio, sale e burro q.b.
Ho soffritto la melanzana,tagliata a dadini priva della buccia. Nel mentre ho soffritto la cipolla e ho aggiunto i pelati frullati. L'intento era quello di lasciare la melanzana intera, ma poi per timore che i figli non mangiassero, conosco bene i miei polli, una volta cotta, l'ho aggiunta al sugo e frullata. Ho tagliato a dadini la scamorza. Appena pronti gli gnocchi li ho colati e conditi con il sugo e la scamorza ed un'abbondante manciata di reggiano.
Che profumino, unica pecca, non avevo il basilico fresco!
Ho unto di burro la pirofila e versato gli gnocchi. Un'ultima grattugiata di reggiano in superficie con qualche ciuffo di burro ed ho infornato per completare la cottura. Per i cestini ho preso un tegamino da 22 cm di diametro, ho ricoperto la base interna con il reggiano.
Dopo pochi minuti si scioglie e si stacca dalla base, l'ho girata come per una classica crepes. Consiglio di non toccarla con le mani perché ustiona, quindi utilizzare gli utensili adatti per prenderla. Appena pronta l'ho messa in forma su di una ciotola in vetro e modellata con l'aiuto di carta assorbente. Operazione che va fatta velocemente, perché si indurisce subito.
Appena sfornati gli gnocchi ho riempito i cestini e serviti.
Mi spiace solo che le foto non rendono giustizia agli gnocchi nelle ciotole.
che meraviglia!!!!ho sempre adorato l'idea del cestino di parmiggiano ..mi sa di troooooppoooo elegante!
RispondiEliminaciao Simona, il cestino fa una bella figura e poi è anche buono :)
EliminaMa che bella idea Rosalba!!!
RispondiEliminaI tuoi cestini sono meravigliosi!!
Un bacione e buona serata
Carmen
grazie carmen buona serata anche a te :)
EliminaChe peccato essere allergica ai formaggi tesoro! E che grande, bellissima idea questa! Mi piace proprio tanto.. una piccola opera d'arte! Un bacione e buonanotte! :)
RispondiEliminaGrazie Ely per il complimento e mi dispiace che queste allergie ci privino di tante cose buone, io a causa di una contaminazione ho mangiato latte, pasta in bianco e petto di pollo per tre mesi circa ed anche se ho ripreso ad integrare alcuni alimenti ancor'oggi per timore ne evito tanti. Un bacio.
EliminaChe Piatto! Proprio con la P maiuscola! Bella l' idea delle melanzane e la scamorza affumicata, devo proprio farli! Baci e buona giornata cara!
RispondiEliminagrazie, Angela la scamorza e la melanzane sono un ottimo connubio :)
EliminaMa che bella presentazione!
RispondiEliminaE gli gnocchi al forno li devo provare!!
GNAM!
i cestini di formaggio voglio sempre farli e poi non li faccio mai... e invece sono anche semplici
RispondiEliminaCiao Patalice, sono semplicissimi da fare e veloci. :)
EliminaChe bell'idea quella di utilizzare dei cestini di parmigiano! Complimenti!
RispondiEliminaMi aggiungo ai lettori del tuo bellissimo blog!
Ciao, Ennio.
Grazie Ennio è un'idea carina da sfruttare anche con gli ospiti :)
Eliminapresentazione divina per un classico delle nostre cucine:il gnocco:)
RispondiEliminagrazie Tina, dici bene un classico facile, veloce che è sempre di gradito :)
EliminaBuoniiiii con la melanzana frullata! :D E poi in questi cestini sono a dir poco invitanti, tutto perfetto, bravissima! :D Un bacione e complimenti, buon fine settimana! :)
RispondiEliminagrazie Valentina tocca pensarle tutte per far mangiare le verdure ai figli. Bacio :)
EliminaQuante cose buone ho già visto sul tuo blog! Gnam gnam! :P
RispondiEliminaE che belle foto! :)
Grazie Dulina e grazie per la visita :)
EliminaMamma che bontá!
RispondiEliminagrazie mille :)
RispondiEliminaBuoni e molto carini i cestini di parmigiano ^_^ ti permettono di presentare in tavola quel tocco di gusto ed eleganza in più! Ti sono venuti benissimo, brava
RispondiEliminaTì
grazie sei gentile e sono d'accordo con te :)
EliminaNon ho mai provato a farli!! I tuoi sono bellissimi..brava.
RispondiEliminaGrazie Annamaria, provali sono semplicissimi. Buona serata :)
EliminaE indovina un po'? ;)
RispondiEliminanon posso barare non è da me, e a questa domanda so rispondere... mentre io leggevo lì da te, tu scrivevi qui da me...Appena ho aperto la bacheca ho visto il tuo contest e sono andata subito a curiosare, ma quando ho visto la foto dei miei cestini... sono rimasta senza parole, poi ho letto tutto è ho detto "ma io sono la prima" WOW HO VINTO!!! GRAZIE !!! Che emozione!
Eliminabelli davvero belli, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Franci :)
Eliminafavolosi!!!!!
RispondiEliminaMonica oggi mi hai onorata con tutte queste belle visite:)
EliminaMi piace tantissimo questa versione..
RispondiEliminaComplimenti per la vittoria del contest...
A presto
Monica
(fotocibiamo)
grazie mille monica :) Rosalba
EliminaDevono essere buonissimi...una buona e bella idea per la tavola delle feste anche, ti abbraccio!
RispondiEliminaGrazie!!!😘
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