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mercoledì 30 marzo 2016

Barchette di Patate agli Asparagi & Salame






Asparagi, che buoni! Io adoro quelli selvatici cotti nella salsa al pomodoro, e ci condisco qualsiasi tipo di pasta. Mia madre li preparava così, e spesso da bambina, furtivamente, prima di pranzo, mettevo il sugo bollente su delle belle fette di pane e mi deliziavo...
Ho pensato di cucinarli diversamente dal solito, anche per riuscire a farli mangiare ai miei figli, quindi per me è una sfida! 
Così ho pensato di preparare le patate ripiene con una crema di asparagi, ricotta ed il salame, tanto osannato dai miei pargoli, ci farebbero anche colazione. Ho preparato 7 patate e mi è avanzato il ripieno che ho trasformato in un gateau, con l'aggiunta di un uovo e del Galbanino.


Ingredienti 
7 patate 
2 mazzi di asparagi
250 gr di ricotta di bufala
100 gr di salame
50 gr di burro
40 gr di parmigiano
olio e sale q.b.
pangrattato q.b.

Per la preparazione delle patate ho preso spunto da "Peccato di gola" con le sue "Patate soffiate", poi per il ripieno ho fatto da me. Ho cotto al cartoccio le patate e le ho sfornate quando erano morbide, quindi cotte. Mentre le patate erano in forno ho pulito gli asparagi e cotti, ne ho poi frullati 3/4 con un po' d'olio, il parmigiano e sale, ricavandone una cremina. Alle patate, ancora calde, ho tagliato in verticale, un terzo, che ho usato come coperchio. Con lo scavino ho prelevato la parte centrale della patata e trasformata in purea con la forchetta, lasciando un bordo di quasi un centimetro. Ho sciolto il burro nella purea di patate calde e l'ho amalgamata con la ricotta e la crema di asparagi. Il salame l'ho tagliato a pezzetti piccoli e unito al composto con qualche punta di asparagi ed il sale.


Sia nella patata scavata che sul lato di appoggio del coperchio, ho messo un po' di burro e sale. Le poi ho riempite e sul ripieno ho grattugiato un po' di parmigiano, ho messo una spruzzatina di pan grattato, un ricciolo di burro e uno asparago. Le ho adagiate aperte su una pirofila con carta forno e fatte gratinare nella parte alta del forno.


Per il tortino di asparagi ho aggiunto un uovo al composto avanzato e il Galbanino a pezzetti. Ho imburrato una teglia e messo il pangrattato, ho versato il composto di asparagi e coperto con altro pangrattato, punte di asparagi e parmigiano gratugiato. L'ho infornato per 40" minuti circa a 170°.




78 commenti:

  1. Che meraviglia!!!
    Questa volta sarò io a copiare da te, queste deliziose patate te le rubo di sicuro e anche il tortino è spettacolare, bravissima!!!
    Bacioni

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    1. Grazie Carla :) La preparazione porta via un po' di tempo, ma ne vale la pena :) Bacio e buona domenica

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  2. Cosa non si fa per far mangiare le verdure ai nostri figli....con i miei ne devo inventare di ogni!!! Hai creato due ricette golosisime...non saprei cosa scegliere, ma proverei per prime le patate farcite!!!! Buona domenica...

    Un abbraccio
    monica

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    1. Monica a chi lo dici è "na' guerra" tutti i giorni :))) Bacio a presto

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  3. Le patate così farcite sono semplicemente stupende... idem con il salame per le mie figlie...Buona domenica cara!

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    1. Eheheheh il salame piace a tutti ed è "l'invito" in questa ricetta per i non amanti delle verdure :) Bacio

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  4. mi hai dato un'idea fantastica, grazie ! Buona domenica, un bacione...

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    1. Ciao Chiara mi fa piacere e buon inizio settimana a te :) Bacio

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  5. Secondo me sono deliziose! Le patate ripiene sono da leccarsi i baffi!

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    1. E' vero Angelica le patate si prestano a molteplici preparazioni e anche ripiene ci si può sbizzarrire a proprio gusto :)

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  6. Mamma che belle queste patate, golosissime sul serio!!!!! Bacioni

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  7. Grazie di cuore cara Rosalba sono felicissima che tu abbia deciso di partecipare con una tua ricetta...so che gli asparagi li adori, ed infatti anche grazie a quell'ingrediente avevi sbaragliato tutte al gioco dell'italia nel piatto!!!


    chissà la giurata che dirà???

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    1. Michela, grazie e non potevo mancare e si gli asparagi mi piacciono molto come tutte le verdure amare :) Baci baci <3

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    2. Buon giovedì carissima! sono passata per lasciarti un salutino e per sapere se stai meglio!!

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    3. si grazie anche se il momento non è del tutto passato :) Ti abbraccio

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    4. Ti abbraccio! e spero che la bella stagione porti via tutte le magagne di questo lunghissimo inverno!!!! ps. buon week end

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  8. Non ho preparato mai le patate ripiene, devo provare, molto gustose le tue!!! Ciao, buona domenica, un bacione!

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    1. Ciao Wmily provale con il condimento che più prferisci sono molto buone :)

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  9. Ma che bella questa ricettina,mai vista ma la trovo un'idea gustosissima oltre che originale,Complimenti e buon inizio settimana.
    Z&C

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    1. Ketty io le vidi un anno fa circa e da allora le ho fatte anche con altri condimenti sono un'ottimo secondo :) Bacio e buon inizio settimana anche a te :)

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  10. Una idea fantástica rica y saludable un relleno perfecto ...adoro las papas en toda sus formas,muy linda presentación abrazos y abrazos.,

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    1. muchas gracias también ame como patatas preparadas en todos los sentidos y esto es sólo una manera de comer las verduras a los niños :)

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  11. Una vera delizia Rosalba!! Mi sa che proverò già domani stesso la tua ricettina golosa, golosa :-)

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  12. Mamma che belle che sono le tue patate ripiene!!!
    Bravissima Rosalba e tantissimi complimenti per le splendide foto!!
    Un bacione e buon pomeriggio
    Carmen

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  13. ma che buone.... sai che la ricotta di bufala non l'ho mai mangiata? chissà che sapore!!!

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    1. Elena la devi provare io la preferisco a quella di pecora e a quella di mucca, è l'unica che mangiano i figli, mica stupidi :)))Bacio

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  14. Ciao Rosalba, questa ricetta è molto invitante, facciamo una cosa io ti porto una fetta di torta alle fragole e tu mi passi un paio di patATE! ;)

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    1. Io ci sto! Affare fatto :)) Allungo una mano nel tuo blog ti do le patate e prendo la torta :) Baci

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  15. Rosalba!!!! Ma che idea originale! E hai saputo trasformare il ripieno che ti è rimasto in un gateau delizioso. Complimenti!

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    1. ehehehe al gateau i figlioli non dicono mai di no, una volta, quand'erano piccoli, gliene ho fatto mangiare uno con gli spinaci frullati dicendo loro che era il pranzo del drago, l'hanno mangiato tutto e a tutt'oggi il grande lo chiama così. Bacio :)

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  16. Che bontà le barchette di patate e asparagi!!! :-)

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  17. mamma che meraviglia...sono solo da provare,visto che ho la fortuna di avere mio padre che va in cerca di asparagi selvatici...complimenti davvero Rosalba...baci :)

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    1. Lety e si, sei fortunata e poi mi raccomando al papà dose doppia :) Bacio

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  18. Ciao Rosalba, davvero appetitosa questa ricetta, anche io adoro gli asparagi, li mangerei tutti i giorni, quando sono in stagione! Buona settimana a presto

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    1. Hai ragione anch'io solo di stagione, quelli surgelati del supermercato proprio non mi ispirano :) Bacio

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  19. Mamma mia che delizia!
    Non saprei quale scegliere... Nell'indecisione mangerei entrambi!
    Belle foto e bella presentazione.
    Baci!

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  20. complimenti Rosalba penso proprio che hai vinto la sfida ,sei stata super brava :-)

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    1. Giovanna hanno mangiato senza ablare e ce chi poi ha fatto il bis, queste sono soddisfazioni :) Bacio

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  21. Ciao Rosalba che barchette invitanti...la mia sfida invece e' far mangiare le patate al mio grandone, gli asparagi invece sono molto apprezzati da entrambi i nanetti, ma questa versione la preparo e vediamo che effetto fa, grazie x questa fantastica idea! Ciao ciao Luisa

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    1. Ciao Luisa, allora fammi se vinci anche te la sfida :) Bacio

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  22. Io li adoro saltati in padella con le uova, e oggi me li mangio a pranzo ;)
    Però è invitante questa tua ricetta.
    Un bacio.
    Miky

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    1. Miky io non li ho mai preparati così, ma la vedo dura perchè il grande non mangia neanche le uova, ma sul piccolo può funzionare ci proverò :) Bacio

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  23. Le patate ripiene mi piacciono tanto perchè mi riportano con il cuore ai miei mesi trascorsi a Londra dopo la laurea: adoravo le jacket potatoes

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    1. Grazie Cristina ed immagino che buone con lo speck ed il formaggio :)Bacio

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  24. Anche io impazzisco per gli asparagi.. pensa che li mangio semplicemente cotti al vapore senza condimento.... Ma così sono un'idea veramente carina! Un bascione grande grande!

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    1. Patty anche mio marito ne va ghiotto e li mangia bolliti senza condimento proprio come te e se non mi sbrigo a condirli a tavola non metto nulla :) Bacio

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  25. Questo party è fantastico! Ho scoperto un sacco di piatti interessanti! :D Slurp! Complimenti!

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    1. Ciao Laly è vero, mi piace moltissimo e quando si deve festeggiare non mi tiro mai indietro :)

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  26. adoro gli asparagi e in questa versione non li ho mai fatti!
    grazie per l'idea
    Alice

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  27. Nuoooo Rosy mi ero persa questa ricetta meravigliosa o sbaglio? Asparagi, patate, salame, formaggio...che goduria! Hai trovato delle ottime soluzioni per cucinarli!
    Un abbraccio!

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    1. Berry non saprei è una ricetta ripubblicata, ma se così fosse ...meglio tardi che mai :)) Bacio e grazie per il complimento!

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  28. che spettacolo queste barchette di patate, mi invogliano proprio, gnam! Un abbraccio SILVIA

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  29. Ciao Rosalba.. grazie della visita e del commento al mio blog.. eccomi qui da te!!! Io anche adoro gli asparagi.. son 2 mesi che ogni settimana sono nel mio frigo.. ma ahimè stanno finendo.. e quelli che comrpavo non erano quelli selvatici.. che son mooolto più buoni! Ma li ho semrpe cotti in bianco... Col sugo??? dovrò provare.. Intanto ti dico che questa ricetta mi piace moltissimo... Un ripieno insolito per delle patate.. Torna a trovarmi :-) ti aspetto!

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    1. Claudia provali io ho imparato a mangiarli così da piccola una delle pochissime verdure che mangiavo :) Bacio a presto

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  30. sai quanto mi piace questa ricetta ;)... se passi da me c'è un pensierino per te :) ♥

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    1. Ciao Donatella sono passata e grazie mille per il pensiero graditissimo :) Bacio

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  31. Ma complimenti per la tua buonissima ricetta.
    Gli asparagi mi piacciono tanto e poi sono di stagione, si possono fare svariate ricette. Grazie mille per il commento..a presto e buon fine settimana.
    Incoronata

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    1. Ciao Inco è vero gli asparagi sono versatili e rendono squisite molteplici preparazioni :) Bacio

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  32. Mai fatte le patate così! sono bellissime e sicuramente buonissime! Bella idea!

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  33. Carissima, ma questa è una idea incredibile! Sei veramente creativa, complimenti. Un abbraccio grande scusami assenza.

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    1. Ciao Vaty non ti preoccupare anch'io ultimamente sono un po' latitante :)
      Grazie per il complimento a presto e buona serata :) bacio

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  34. Che ricetta meravigliosa, ho preso nota :)
    Un abbraccio cara, buon pomeriggio!!!

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  35. ottima idea gustosa, ma proprio tanto. Un bacione!!!

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    1. Grazie cara son contenta che ti piaccia.
      Bacio :*

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    2. Grazie cara son contenta che ti piaccia.
      Bacio :*

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    3. l'ho riletta e confermo, mi pace un sacco questa idea, sia in versione patata ripiena che tortino. Grazie per averla rcondivisa, un bacione e buona domenica delle Palme.

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    4. Grazie a te che sei ripassata :*
      Buona domenica delle Palme anche a te

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