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sabato 3 agosto 2013

Semifreddo alla Liquirizia con Ripieno alla Panna Cotta



Adoro la liquirizia e ne mangerei a quintali e quindi non poteva mancare un semifreddo con questa radice deliziosa e dalle innumerevoli proprietà curative. L'ho abbinata al cioccolato bianco. Per rendere il semifreddo più "godurioso", ho praticato dei buchi con il leva torsoli e riempiti con panna cotta al cioccolato bianco e vaniglia.


Base biscotto
200 gr di savoiardi
90 gr di burro
50 gr di cioccolato bianco
2 cucchiaini di liquirizia in polvere

Crema alla liquirizia
300 ml di latte
200 ml di panna
40 gr di liquirizia in polvere
100 gr di cioccolato bianco
200 gr di zucchero
30 gr di amido di mais
3 cucchiaini di aroma alla vaniglia

Semifreddo alla liquirizia
400 gr di panna
300 gr di crema liquirizia
gocce di cioccolata bianca q.b.
6 gr di colla di pesce

Ripieno di panna cotta
300 gr di panna 
100 gr cioccolato bianco
2 cucchiaini di aroma alla veniglia
6 gr di colla di pesce

Base biscotto
Nel burro fuso ho sciolto il cioccolato bianco e due cucchiaini di liquirizia in polvere, ho poi versato il tutto sui savoiardi sbriciolati. Il composto l'ho pressato in una tortiera a cerchio apribile di 24 cm di diametro e riposto nel freezer. La crema l'ho leggermente variata da quella preparata qui, ho diminuito la quantità di liquirizia perché messa anche nella base biscotto e di zucchero perché ho aggiunto il cioccolato bianco e non volevo che fosse troppo dolce dovendo poi aggiungere altra panna. 

Crema alla liquirizia
Per la preparazione della crema ho messo in un pentolino la miscela di zucchero, amido e polvere di liquirizia e vi ho versato a filo il latte con la panna facendo attenzione a non formare i grumi. L'ho messa a cuocere a fiamma bassa facendola addensare. Appena pronta l'ho messa in un contenitore di vetro ed ancora calda e vi ho sciolto il cioccolato. La gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda, l'ho sciolta in un po' di panna calda e aggiunta alla crema a con l'aroma naturale vaniglia e lasciata raffreddare a temperatura ambiente.



Semifreddo alla liquirizia
Ho utilizzato 300 gr della crema alla liquirizia che ho poi amalgamato alla precedentemente panna montata, ho aggiunto le gocce di cioccolato bianco e l'ho versata nella tortiera, mettendola a solidificare nel freezer. Il resto della crema l'abbiamo mangiata a cucchiaiate.... deliziosa! 

Panna cotta
Per il ripieno alla panna cotta ho sciolto il cioccolato bianco e la gelatina nella panna portata a bollore, ho aggiunto l'aroma naturale alla vaniglia e l'ho lasciata raffreddare a temperatura ambiente. Ho poi praticato dei fori nel semifreddo con il leva torsoli e li ho riempiti con tutta la panna cotta, rimettendolo poi nel freezer. Per decorare ho usato polvere di liquirizia e gocce di cioccolato bianco, la fetta l'ho bagnata con un po' di liquore alla liquirizia...

















50 commenti:

  1. Ciao! Non ho mai fatto un dolce alla liquirizia, questo semifreddo deve essere fantastico!!!! :)))
    Buon we e bacio!

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    Risposte
    1. Robi grazie!!! Io l'adoro e preparo quasi sempre dolcetti con la liquirizia Bacio :)

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  2. Fantastica ricetta, devo provarla assolutamente perché la liquirizia nei dolci mi piace molto. Brava Rosalba !

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  3. Semplicemente favoloso Rosalba!!!
    Sei fantasiosissima!!!
    Un bacio enorme e buona domenica
    Carmen

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  4. Wow, che meraviglia! Copio la ricetta e la provo! Grazie e buona domenica

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  5. che fantastico ed originale dessert, sei bravissima cara! Un bacione e buona domenica...

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  6. hai detto bene è GODURIOSA !!Meravigliosa ,bellissima e tu sei troppo brava ,complimenti :)

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  7. che goloso, oltre ad essere anche bellissimo a vedersi!
    anch'io adoro la liquirizia, ma di dolci così non ne vedi tanti in giro.
    Complimenti!
    buona domenica.
    Stefy

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  8. wowww! le foto sono da rivista!!!

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  9. Un semifreddo davvero delizioso!!!!!! Un bacione.. mi assento per un pò.. ci rileggiamo presto! :-D

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  10. @Cristina
    @Paola
    grazie fammi sapere se poi ti è piaciuto :) Bacio
    @Carmencook
    @Chiara
    @Damerinda
    @Annalisa
    @Stefania hai ragione è un vero peccato non se ne vedono tanti in giro
    @Claudia Anch'io sono in vacanza e qui poi la connessione fa piangere =D
    grazie ragazze che bellissimi complimenti!!! :) Baci

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  11. Un dolce veramente insolito; mi piace! La proverò. Ciao! ;)

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  12. Ma che bel semifreddo!! Mi piace tantissimo,io non ho mai provato a fare un dolce con la liquirizia, ci penso spesso però!! Segnerò la ricetta e la utilizzerò nel caso in cui mi decido!! Mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me! Ti aspetto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  13. Ricetta fantastica! Adoro la liquirizia io la ho messa anche in un biscotto!
    Un abbraccio a presto!

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  14. @Elly hai ragione solitamente la liquirizia è utilizzata per l gelato, ma a me piace molto così la uso spesso anche nella preparazione di dolci e semifreddi :)
    @Cuoca pasticciona grazie per la visita vengo a curiosare da te :)
    @Stefania grazie :) Vengo a vedere la ricetta :) bacio

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  15. Delizioso questo semifreddo!Anche io adoro la liquirizia:)

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  16. e ti credo Rosy è una delizia. Ma perché non partecipare al mio contest?
    Ti aspetto cara:
    http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/07/contest-soft-desserts.html

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    1. Grazie Rosy che hai risposto all'appello, ti ho inserito!
      Un bacione e torna presto!

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    2. grazie a te Valentina bacio :)

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  17. Ciao, sono arrivata a te grazie all'iniziativa una fetta di paradiso, complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi farebbe piacere che tu facessi altrettanto.
    Ciao, buona serata
    Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

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    1. Ciao Claudia grazie per il complimento e verrò presto a curiosare nel tuo blog :)

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  18. Ciao cara Ros....come stai?
    sono imperdonabile lo so....ma questa estate il blog l'ho un pochino trascurato e soprattutto non sono riuscita a passare dai miei blog amici....

    che dire il tuo semifreddo sicuramente merita una menzione specialissima!!! bravaaaa

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    1. Grazie ma non ti preoccupare Michela quest'estate è stata dura anche per me sono stata praticamente assente spero prossimamente di tornare a pieno ritmo. Bacio a presto

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  19. Wooowwwww, che bella questa ricetta....
    ti ho incrociata su Net-parade... e cosi sono venuta a curiosare.... beh, bellissimo blog... ti ho subito votata... e mi sono iscritta tra i tuoi lettori!!!
    Complimenti!

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    1. Grazie per i complimenti e per il voto :) Bacio

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  20. Allora sei uguale alla mia mamma...lei metterebbe la liquirizia ovunque, la adora...io in verità un po' meno...ma prima o poi devo farle un regalo e prepararle un bel dolce con questa meravigliosa radice...

    Un abbraccio
    monica

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    1. ciao cara sono uguale alla tua mamma mangerei liquirizia in quantità esagerate e sicuramente tua madre gradirà il regalo :) Ti abbraccio

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    2. Ciao Rosalba!!!
      Tutto bene!!?? E' un po' che non ti "vedo" in giro...spero che tutto vada bene...

      Un abbraccio
      monica

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    3. Monica ho preso una pausa un po' forzata, ma spero di tornare presto. Ti abbraccio forte :)

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  21. Mamma mia che roba goduriosa hai fatto!!?? Anche io adoro la liquirizia e mi sembra una cosa da sballo! L'avevo già vista su fb ma vista più in grande è spettacolare! Bravissima

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    1. Grazie Terry per il complimento :) Baci baci

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  22. Sono senza parole Rosalba, hai confezionato un dolce veramente speciale, con gusti particolari e un po' nuovi! Davvero complimenti. Un bacio grande a presto

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  23. Mia cara Rosalba con questo dolce mi hai lasciato totalmente a bocca aperta!! un semifreddo assolutamente favoloso!!! in bocca al lupo per il contest!! :)♥

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  24. un dessert insolito e tanto invitante, un abbraccio SILVIA

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  25. una ricetta elaborata quanto originale! Non è facile trovare dei dolci alla liquirizia. Complimenti! Comunque io sono Valeria, una tua nuova follower, se ti va passa a trovarmi, c'è un piccolo dono che ti aspetta http://gastronomytraveling.blogspot.it/2013/09/premio-conoceme.html

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  26. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

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  27. Ciao Rosalba, tutto bene??? E' da tanto che non ti sento!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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    1. Grazie Carmen ho preso un breve periodo di riposo, ma tornerò presto un bacione :)

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  28. Ciaoo Rosalba, come va?????????????
    Vedo che è passato un pò di tempo dal tuo ultimo post.........
    Sono qui per informarti che in occasione del mio compliblog, ho indetto il
    mio nuovo Contest
    "Autumn and Halloween Brunch"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    http://lacucinadisissi.myblog.it/archive/2013/07/31/compliblog-e-nuovo-contest-5545728.html

    Ti aspetto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Complimenti per il tuo semifreddo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ciaoo

    Silvana

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    1. scusami Silvana ma al momento sono ferma grazie per l'invito verrò a leggere e vedere se si è possibile partecipare anche con ricette già postate :) Bacio

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  29. Ciao Rosalba, tutto bene? Spero di vederti presto qui con nuove ricette! Un abbraccio cara, a presto!

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    1. Cara grazie per la visita ma in questo momento per varie situazioni sono ferma, ma conto di tornare presto con nuove ricette, mi mancate tutte :) Bacio e a presto

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