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giovedì 7 maggio 2015

Babà al Caffè



... Ricetta del 2012 ripubblicata per partecipare al contest " I Lievitati" di Alice de "La Cucina di Esme"...

Non avrei mai e poi mai pensato di fare un babà al caffè, anche se ultimamente l'ho visto al cioccolato e mi ero anche ripromessa di farlo, ma presa da quella voglia improvvisa e, decisa a utilizzare quei bicchierini nuovi di zecca comprati ormai da anni, mi sono messa all'opera per pasticciare. Avevo tutti gli ingredienti a parte il limone non trattato. Potevo sostituirlo con l'aroma al limone, ma " 'nu' babà" senza la buccia di limone non è " 'nu' babà". Quindi ho deciso di cambiarne completamente il gusto. La ricetta è collaudata, presa da un calendario della Paneangeli, alla quale ho sostituito la farina 00 con la farina americana o manitoba e naturalmente la buccia di limone con 50 ml di caffè aggiunto 100 ml di latte ( per raggiungere i 150 ml previsti nella ricetta) con due cucchiaini di nescafè + uno di zucchero.

Dosi per 14 babà

250 gr di manitoba
25 gr di zucchero
3 uova
50 gr di burro fuso tiepido
1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli
100 ml di latte
50 ml di caffè ristretto (il primo che esce) *
2 cucchiaini di Nescaffé + uno di zucchero*
1/2 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina Paneangeli
(per la ricetta classica 1/2 scorza grattugiata di un limone e 150 ml di latte )*

Per lo sciroppo
600 ml di acqua
600 ml di zucchero
175 di rum.
panna q.b. per farcirli

Per l'impasto ho usato la planetaria, ho messo la farina setacciata e miscelata con il lievito, al centro lo zucchero, la vanillina, (scorza di limone saltata), il sale, le uova e ho cominciato ad amalgamare il tutto ad una bassa velocità. Ho aggiunto il burro fuso tiepido ed in ultimo il latte miscelato con 50 ml di caffè e i 2 cucchiaini di nescafè tiepido. Ho aumentato la velocità fino a quando l'impasto è risultato liscio, omogeneo ed elastico.



L'impasto l'ho lasciato nella planetaria coperta da un canovaccio umido e fatto lievitare per circa 2 ore, deve raddoppiare di volume. Ho imburrato ed infarinato i bicchierini di diametro 6 e alti 6 cm e riempiti per metà e lasciati lievitare fino a quando l'impasto raggiunge l'orlo. Li ho infornati nella parte inferiore del forno a 170° ventilato per 40" circa. Ovviamente fare la prova stecchino e quando si sono imbruniti in superficie sono pronti.


Ho sformato i babà raffreddati, li ho coperti con un canovaccio e lasciati riposare fino al giorno dopo.

                           

Il giorno seguente ho preparato lo sciroppo mettendo in un pentolino l'acqua con lo zucchero e portandolo a bollore. A fuoco spento ho aggiunto il rum. Ho immerso bene da tutti i lati i babà nello sciroppo caldo. Ho praticato una incisione per lungo profonda un cm e li farciti con la panna.


Li ho serviti irrorandoli con una parte di bagna miscelata con il caffè.










35 commenti:

  1. Questi babà sono talmente perfetti che sono come quelli delle pasticcerie! Sei bravissima, complimenti!
    Ti inserisco subito nel contest! un abbraccio, barbara

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  2. Questi babà sono una meraviglia! Sei bravissima!
    Complimenti!
    Mi aggiungo ai tuoi lettori con piacere!
    Baci
    Paola

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  3. grazie e complimenti anche te per il tuo blog :)

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  4. Prima o poi voglio imparare anch'io a farli!!!

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    1. prova con questa, non è difficile, ci son riuscita anch'io :)

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  5. sono davvero perfetti i tuoi baba....mi mancano quegli stampini appositi. con cosa potrei sostituirli???

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    1. Grazie Michela, in commercio esiste anche lo stampo in silicone per i babà, oppure utilizzi gli stampini usa e getta o lo stampo per i muffin riempiti solo per metà, ma ti verranno dei babà diversi solo nella forma.
      Bacio :)

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  6. posso prenderne uno? Devono essere ottimi al caffè!
    Un bacione :)

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  7. Rosalba che belli i tuoi babbà! (Con due B, altrimenti non è babbà).... Immagino che profumo debbano avere! Un bascione forte forte e in bocca al lupo per il contest!

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    1. ahahaha ...e crepi! :) Un bacione grande anche a te bellissima :)

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  8. grazie di parteciapre con questa golosità!!link inserito
    baci
    Alice

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  9. adoro il babà e al caffè devo ancora provarlo. Devo rimediare, quanto darei per averne uno dei tuoi. Un abbraccio!!!

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    1. Giovanna i prossimi babà li farò con il cacao... l'ho mangiato anni fa a Napoli.. buonissimi!
      Bacio :)

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  10. Sono senza parole, Rosalba, hai preparato un superbabà, complimenti. Bacioni a presto

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    1. Carla grazie!!! La ricetta è collaudata e ad onor del vero prima di queste ne avevo provate delle altre senza successo.
      Bacio e buona serata

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  11. I babà buoni la prima volta mangiati a Napoli al rum. Buoni questi al caffè. Buona serata

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    1. Edvige sono buoni anche quelli al cioccolato se ti capita non te li perdere :)
      Buona serata

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  12. Mamma mia, sono strepitosi al caffè, mio marito farebbe follie per uno di questi, bravissima Rosalba!!!

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    1. Grazie, i babà sono uno di quei dolci che piace a molto.
      buona giornata :)

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  13. Il babà.. una vera bontà nella versione classica al rum.. ma anche questa al caffè.. mi tenta non poco!!! e poi son bellissimi.... Sarebbero la felicità di mio suocero.. smackkkk :-*

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    1. Grazie Claudia per il complimento...
      baci e abbracci :)

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  14. Wow!
    Adoro il babà e questa tua versione al caffè è sicuramente da provare! :o)
    Grazie per la dolce condivisione e alla prossima.
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  15. Pensa che poco più di un mese fa ho fatto un corso proprio sui babà...dovrò mettere in pratica quello che ho imparato!!!! Buona giornata

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    1. Brava allora devi farlo e poi condivi con noi tutti i suggerimenti :) bacio

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  16. Questa non me dovevi proprio fare, sono una babà dipendente. Non ho ancora provato a farli, ma prima o poi mi cimenterò. Complimenti.

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    1. Se ami i babà e se ami il caffè questi ti piaceranno sicuramente :)
      Bacio

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  17. Non ho mai mangiato un babà, ma da quello che vedo... goduria!!!

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    1. Dovresti provare se puoi, leggendo il nome del tuo blog intuisco che sei un soggetto allergico e verrò presto a curiosare da te :)
      Bacio

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  18. E' tanto tempo che dico di farli anche io, ma fin d'ora non li ho ancora fatti. Mi hai fatto venire una voglia e come vorrei addentare uno !!!!

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