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giovedì 21 luglio 2016

Ganache al Cioccolato Bianco & Caffé



Un altro post del vecchio blog non visibile ripubblicato.
...Amo il cioccolato in tutte le salse, ma ultimamente causa allergie alimentari ho eliminato il cioccolato e tutti i frutti secchi, per cui addio adorata Nutella. Mangio solo il cioccolato bianco, al quale cambierei volentieri il nome in quanto non contiene affatto cacao! Una crema con cioccolato fondente è strepitosa, ma con il bianco disgusta, quindi ho iniziato ad abbinarlo a tutto ciò che, decisamente contrasti la sua dolcezza, per gustarlo meglio. Così, dopo aver preparato e gustato una ganache al limone con bianco, ho pensato, per l'arrivo di mia nipote, di farla con il caffè. Non avendo tempo per preparare anche la torta, ho deciso di guarnire delle piccole ciotole con i savoiardi, una sorta di tiramisù... La Ganache è il risultato, di un errore di un apprendista pasticcere dell'800, che inavvertitamente versò del latte bollente su del cioccolato e per rimediare miscelò il composto ottenendo un'ottima crema. Il capo pasticcere lo rimproverò dandogli dell'imbecille "ganache" e da lì il nome di questa meravigliosa crema!



Per una maggiore stabilità della ganache si usa il glugosio, che può essere sostituito con lo zucchero, ma il mio intento è quello di renderla meno dolce, quindi più incline al mio gusto. L'unico zucchero che ho usato è quello a velo che metto sempre quando monto la panna circa due cucchiai rasi.

Ingredienti
500 ml di panna
200 gr di cioccolato bianco
1 bicchierino di caffé ristretto
3 cucchiaini di Nescafé
1 aroma naturale alla vaniglia
rhum q.b.
2 cucchiai di zucchero a velo
1 pacco di savoiardi
2 moka per bagnare i savoiardi

Ho fatto due moka da 3 tazze ed ho preso il primo caffé che sale su e una volta raffreddato ho aggiunto mezzo bicchierino di rum.
Per la ganache, in un pentolino ho versato il caffè nella panna e appena raggiunto il bollore, a fuoco spento, vi ho sciolto il Nescafè. Ho mescolato per bene il composto e versato sul cioccolato bianco, un po' per volta. A totale raffreddamento l'ho messo in frigo per 2 ore. Nel frattempo ho preparato 6 ciotole ed in ognuna ho spezzettato 2 savoiardi, li ho bagnati con il caffè avanzato miscelato con il rum facendo la base. Ho montato la ganache aggiungendo due cucchiai di zucchero a velo e con una sac a poche ho ricoperto i savoiardi. Una spolverata di caffè e chicchi di caffè al cioccolato per decorare.  




che delizia per il palato!!!















70 commenti:

  1. che meraviglia! come si fa a non amare il cioccolato :D
    un caro abbraccio

    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. Grazie Cherry io potrei vivere solo cibandomi di cioccolato :)

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  2. Quanto sei tenera stella, Ombretta ne sarà felicissima! :D Io stravedo per il cioccolato, specie se extra fondentissimo.. ma questa ganache mi fa davvero venire un'acquolina infinita!! Sei stata bravissima e ha l'aria di essere una nuvola! Complimenti, amica mia.. p.s. cosa ti da intolleranza al resto del cioccolato? La lecitina, il lattosio, il glutine.. lasciando stare la frutta secca che è un'allergia comune, ovviamente. Perchè adesso ci sono anche dei cioccolati particolari come quelli che fa la Leone e che trovi in erboristeria: non sono come quelli normali, ovvio, ma sono piacevoli :) TVB!

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    1. Ely sei un tesoro avessi saputo prima di questi cioccolatini dell'erboristeria non mi sarei privata per un anno e mezzo del fondente. Ho da poco rifatto il test del sangue per il cacao e sono risultata negativa e ho ripreso a mangiarlo, mentre per frutta secca, ho pian piano sperimentato assaggiandola un po' alla volta. La nocciola però per ben due volte mi ha dato fastidio, quindi continuo a non mangiare la nutella. Dovrei rifare anche il test del sangue specifico per la nocciola. Grazie ancora sei preziosa un bacio grande :)

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  3. Buonissima e molto golosa .Complimenti cara.

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  4. golosissime queste coppette,da provare...io adoro il cioccolato bianco...brava ^_^

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    1. Grazie lety anche a me piace molto e spesso nel caffè ne metto un pezzetto da sciogliere al posto dello zucchero :)

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  5. Rosalba una idea meravigliosa, rapida che ti risolve un dolce.... Me la devo tener buona questa ganache, mi piace tantissimo! Un bascio!!!

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    1. Patty è vero risolve per un dolce da preparare in tempi brevi ed è molto buona. Ti abbracio :)

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  6. Che buono questo dessert, Rosalba! Goloso, bello e raffinato! :D Salvo la ricetta, è da provare al più presto! ;) Complimenti, un abbraccio e buona serata :**

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    1. Grazie Valentina e mi fa piacere che ti abbia stuzzicata questa ganache. Buona serata a te :)

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  7. Deliziosissima, ma così non vale.....la mangio con gli occhi :P

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    1. Ahahah come io mangio le tue prelibatezze! Bacione :)

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  8. Grazie a te so l'originale della ganache:-))) e la tua e' semplicemente fantastica. Como,imenei cara, un tiramisu quasi cremoso e originale!

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    1. Vaty grazie un tiramisù insolito mi fa piacere che ti piaccia :)

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  9. Hai fatto delle coppe davvero deliziose!!!
    Bravissima Rosalba!!
    Un abbaccio e a presto
    Carmen

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  10. Io al contrario adoro il cioccolato bianco anche se molto dolce! E queste coppette sono meravigliose! Complimenti :)

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    1. Beatrice mi fa piacere che queste coppette ti son piaciute, grazie :)

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  11. Sei stata bravissima Rosalba!! che bella ricettina!
    Un bacio!

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  12. sei stata davvero brava a fare questa crema e' un insieme di gusti che mi piace un sacco!!
    grazie di cuore:)
    ti inserisco al piu' presto!
    un bacio

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  13. Ciao Rosalba, sono tua nipote Antonella, domani arrivo, posso averne una ciotola un pò più grande?
    Che golosità!!! un abbraccio...

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    1. Ahahahah, tesoro magari te ne farei una dose doppia!!! Bacione

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  14. ...che bella: ho provato a farla una volta sola e mi è impazzita al momento di montarla, proverò a seguire le tue indicazioni...notte cri

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    1. Cristina grazie, a me è capitato una volta quando l'ho montata con la planetaria ad alta velocità e per troppo tempo. Se la provi fammi sapere se ti ha dato lo stesso problema. :)

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  15. Ciao Rosalba! buona idea potrebbe essere un' alternativa al solito tiramisù! Poi x quanto riguarda eliminare dalla dieta frutta secca e cioccolata ne so qualcosa.. io e da settembre che provo a eliminarli... ma nn x allergia, ma xk contengono sale,e nn solo quelli devo eliminare, praticamente dovrei mangiare pane e acqua, ma a basso contenuto di sodio!!! ahahaah il che è impossibile!
    Ciao Dany

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    1. Dany mi dispiace e ti comprendo, per tre mesi e mezzo ho mangiato pasta in bianco con olio e parmigiano, pollo in padella e latte giusto per sopravvivere. Avevo paura di mangiare qualsiasi cosa. Ti abbraccio :)

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  16. Wow che meraviglia, una vera delizia per il palato. Buona giornata Daniela.

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  17. Molto raffinata la presentazione, e davvero interessante il tuo post, mi piace molto questa ganache!!!

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  18. vorrei che una mattina di quelle in cui le palpebre si chiudono da sole e la testa tende a cadere nel profondo dei sogni, ci sia sulla mia scrivania una di queste coppette affinchè la testa imbambolata di sonno affoghi dentro tanta bontà....e si risvegli ...uff è davvero un sogno il cioccolato bianco, non lo posso più gustare!!!! ma complimenti è invitante da morire

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    1. Simona mi immagino la scena simpaticissima con la quale sorrido, ma al contempo penso che per te è un sacrificio è me ne dispiace molto. Ti abbraccio forte :)

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  19. la dose di dolcezza che mi ci vorrebbe in questo venerdì sfiancante...

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    1. Betty ahahahah ma anche tutta la settimanaper me :)

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  20. Ciao, piacere di conoscerti!!! Mamma mia che buono questo dessert, sono golosissima, a queste dolci tentazioni, non resisto!!!
    A presto!!!!

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    1. Grazie Lory sono molto golosa come te e potrei vivere mangiando solo dolci :)

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  21. un'infinita golosità...un abbraccio SILVIA

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  22. Anch'io come te non considero il cioccolato bianco "cioccolato" e posso capire il non poter mangiare il cacao.. nemmeno io dovrei toccare la nutella.. ma il cioccolato fondete fortunatamente si!! :)posso!! comunque nonostante la tu aganache sia fatta con cioccolato bianco sembra molto buona!! l'aggiunta del caffè smorza bene il dolce del cioccolato!! :)

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    1. Valentina ultimamente ho provato la crema di pistacchi e penso che farò volentieri a meno della nutella della quale quasi neanche ricordo più il sapore. Ho trovato un ottimo sostituto :)

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  23. complimenti un ottimo dessert

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  24. Hai delle ottime ricette ben rappresentate da belle foto.
    Ciao da Lorena (se ti fa piacere vieni a visitarmi).
    http://bricioledisapori.blogspot.com

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    1. Ciao Briciole grazie per i complimenti e verrò a trovarti presto :)

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  25. Io ho fatto il test delle intolleranze e sono risultata allo zucchero, e ti ho detto tutto.
    Bello questo tuo dessert.
    Miky

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    1. Miky hai proprio detto tutto... Bacio :)

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  26. Che bontà! Bravissima mi piace l'aggiunta del caffè! baci

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  27. Ciao,sono passata ad invitarti al mio primo contest "A tutta panna" Ti aspetto,mi piacerebbe se su partecipassi:http://fragole-e-panna.blogspot.it/2013/03/il-mio-primo-contest-tutta-panna.html

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    1. Grazie Licia partecipo volentieri vengo subito a leggere :)

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  28. bellissima e golosissima!
    voglio provare!!

    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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    1. Grazie Anna fammi sapere se ti è poi piaciuta :)

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  29. ma dai non sapevo la storia della ganache!!! che divertente! e che buone le tue coppette!!!!

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    1. Grazie cara, dagli errori a volte nascono dei capolavori :)

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  30. mia figlia adora il cioccolato bianco posso provare a fare questa ricetta per lei nuova follower se ti va passa da me ciao

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    1. Ciao Ursula grazie per essere passata verrò a farti visita e a curiosare nel tuo blog. :)

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  31. passa dal mio blog ce un premio per te ciao

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  32. Che ganache originale!!! Complimenti! :D

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  33. bella e molto originale la tua ricetta, complimenti

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  34. Questa ganache è una vera goduria! Un bacione

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