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giovedì 11 ottobre 2012

Ciambelline alla Arancia



Molti anni fa, a lavoro, assaggiai un ciambella, "pan di spagna" così definita dalla collega, Rosa che l'aveva offerta. Era alta, morbida e profumata. Lei mi disse che era un dolce tipico del suo paese, sito in Puglia, ed aveva una preparazione diversa dalle classiche, bisognava disporre la farina a fontana miscelata con lo zucchero e poi versare all'interno l'olio, l'acqua ed i tuorli. Io francamente non l'ho mai fatto, ma il risultato e stato sempre lo stesso. Inoltre non bisognava imburrare la teglia e infornarla a forno spento, una volta cotta bisognava porla a testa in giù e la ciambella si sarebbe staccata da sola. Neanche questo ho mai fatto, ho sempre imburrato o utilizzato la carta forno in una teglia da 24 cm di diametro, ma solo perché ero abituata a farlo. Aggiungo che Rosa preparava la dose doppia di quella che io riporto e usava una teglia minimo da 30 cm di diametro. Comunque da quel giorno è un dolce che ho preparato spesso e anche con altre varianti. Lei in questo, ricordo, che non era affatto propensa, ma a me piace da pazzi modificare una ricetta base, e assaporarla con ciò che più mi piace, senza però stravolgerne le dosi di base. In questa occasione, ho preparato delle "ciambelline", sostituendo l'acqua con il succo di arancia e in più le ho farcite con una crema sempre all'arancia e cioccolato bianco.

Ingredienti
300 gr di farina
300 gr di zucchero
6 uova
3/4 di un bicchiere olio di semi di arachidi
(come unità di misura uso il bicchiere di carta)
1/2 bicchiere di acqua (che ho sostituito con pari quantità di succo di arancia
(come unità di misura uso il bicchiere di carta)
1 bustina di lievito
per questa variante all'arancia ho aggiunto
2 cucchiaini di aroma naturale alla vaniglia
1 fialetta di aroma all'arancia

Crema 
250 gr di succo di arancia
100 gr di zucchero
30 gr di amido di mais
100 gr di cioccolato bianco
2 cucchiaini di aroma naturale alla vaniglia 

Nella planetaria ho miscelato la farina e lo zucchero poi ho versato l'olio, il succo di arancia filtrato e l'ho azionata ad una bassa velocità, una volta amalgamato il tutto ho aggiunto i tuorli e aumentato la velocità. Intanto che la planetaria andava, in un'altra ciotola di vetro, ho montato a neve gli albumi che poi ho amalgamato manualmente al composto all'uovo. Ho riempito le formine a cuore e dei muffin, non avendo, purtroppo a disposizione delle formine adatte. Ho lasciato due cm di bordo e le ho infornate a 170° ventilato per 20' circa.



Nel mentre ho preparato la crema, miscelando, in un pentolino dai bordi alti, l'amido con lo zucchero e con lo sbattitore a bassa velocità ho versato il succo di arancia a filo e l'aroma naturale alla vaniglia. Così facendo ho evitato di formare i grumi. Appena pronta vi ho sciolto il cioccolato bianco e l'ho lasciata raffreddare coperta a pelle dalla pellicola.







Con il leva torsoli per la mela ho forato i muffin ed i cuoricini, li ho cosparsi di zucchero a velo e riempiti con la crema con la sac a posh.
Il risultato? Vi dico solo che per fare le foto ho dovuto nascondere quelle che vedete qui!









70 commenti:

  1. devono essere golosissime...mi piacciono molto le provero' a fare ^_^

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  2. grazie Lety, io appena posso posterò la ciambella :)

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    1. rosalba... mamma mia che buone! e poi la genialata del levatorsolo!!! complimenti.....

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    2. eccoti devy67 bellissima, e già un'idea proprio carina grazie e bacio

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  3. Hanno un aspetto golosissimo..complimenti!

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  4. Ciao cara grazie di esserti unita al mio blog da oggi ti seguo anch'io. A presto ^_^

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  5. Quando le rifai mamma?? Sono veramente troppo buone!!!

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  6. Ciao! Mi sono aggiunta anche io ai tuoi followers, complimenti per tutte le belle ricette che pubblichi, ti seguirò con piacere! Grazie per la tua visita!

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  7. Ciao Rosalba piacere di conoscerti,mi sono aggiunta ai tuoi followers,questa ricetta è molto gustosa.....
    Se ti va passa sul mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.it
    Buona domenica

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  8. ciao ho conosciuto il tuo blog grazie a kreattiva e me ne sono innamorata!!
    Che buone le tue ricette, complimenti!!

    ti seguo volentieri, se ti va passa da me, ti aspetto!!

    http://22yearsofmode.blogspot.it/

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    1. grazie del complimento e lo passo volentieri.

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  9. Sembrano buoni. mi piace l'idea della crema al centro del cuore. Brava!!

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  10. Ciao! Ti ho conosciuta grazie all'iniztaiva di Kreattiva... Complimenti! Sia per il blog, che per le ricette... E per il modo in cui le hai scritte, ordinatissime e chiare! Tantissimi complimenti! :-)

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    1. grazie per la visita e per il bellissimo complimento :)

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  11. Complimenti, queste tortina hanno un aspetto a dir poco delizioso!! Buona domenica :)

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    1. grazie e anche per essere passata da qui :)

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  12. già io sono una golosona...con queste mi hai completamente ipnotizzata!eli

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  13. Sembrano buonissimi credo che li proverò? Ciao

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  14. Eccomi qua, grazie all'idea di kreattiva! ;o) Questi tuoi dolcetti sono meravigliosi. Complimenti!!! :o)
    E siccome mi hai preso per la gola, mi unisco ai tuoi lettori! ;o)

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    1. hahahhaha grazie, e deevo ammettere è stata proprio una bell'idea :)

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  15. se non sbirciavo tra i blog di kreattiva non scoprivo queste belle ciambelline ...........grazie da fare subito mi dispiace ma ti copio subito ...sono una golosona
    Ciao da Donatella

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    1. ne sono onorata copia pure e sono d'accordo con te anch'io sto sbirciando con piacere.

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  16. Ciao Rosalba,
    come devono essere buone queste ciambelle...morbide e l'idea di farcirle con la crema all'arancia è strepitosa!!!
    Complimenti!
    Un bacio e buon lunedì
    Paola

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    1. grazie Paola si, la crema va giù come l'acqua ahahaha

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  17. Ciao Rosalba, ti ho conosciuto grazie a quella splendida iniziativa di Kreattiva e ho sbriciato nel tuo blog... e chi ti lascia più???

    Il mio blog (http://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/) è nato da poco e ho tutto da imparare. Vienimi a trovare e dammi anche dei consigli che sono sempre graditissimi! Un bascio, Pattipa

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    1. nome carino il tuo blog e mi piace molto anche il disegno, per i consigli... anch'io li accetto volentieri :)

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  18. Anche io ti ho conosciuto tramite l'iniziativa di Kreattiva... mi ha attirato il titolo e adesso ho ammirato il blog, bello sia esteticamente che per contenuti; complimenti, queste ciambelline le devo assolutamente provare.

    Ti inserisco nei siti da seguire, così non ti perdo

    http://auroraeadriano.blogspot.it/

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    1. grazie per il complimento mi fa molto piacere adesso vengo a curiosare da te :)

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  19. Devono essere proprio buoni tuoi pasticcini, inoltre foto stupende le fai tu?.
    Io ho tre blog http://tisemplificolavita.blogspot.it/ che parla di trucchi e segreti per la vita quotidiana magari puo interessarti come mettere il pulsanteMI PIACE di facebook sul tuo blog. Http://lemiecanzoniborza.blogspot.it/ dove trovi le canzoni che scrivo musico e canto e http://favoleraccontifilastroccheperbambini.blogspot.it/2012/10/giro-giro-tondo.html alcune favole le ho scritte io quelle sotto la voce FAVOLE CON LA MORALE. Se ti vuoi fare un giretto quando hai un pò di tempo magari puoi trovare qualcosa che ti interessa ciao ciao! Ah mi iscrivo al tuo blog.

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    1. Grazie, si, le foto le faccio io. :) Tre blog da gestire? Complimenti, li verrò a vedere tutti e tre volentieri.

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  20. Devono essere proprio una delizia!!!

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    1. grazie Sara e complimenti anche per il tuo blog :)

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  21. Ma quanto sono carine!!!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  22. Grazie di essere passata da me.
    Ti chiedo di ripassarci se puoi, perchè c'è una piccola sorpresa per te! ciaoo

    p.s. ma fai tu le foto! complimenti.

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    1. Ho visto e sono molto contenta non me lo aspettavo!!! Grazie del compliento, le foto le faccio io. :)

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  23. Sono sfiziosissimi, che brava che sei.. e sembrano anche molto molto soffici! Molto bella anche la presentazione, ciao :)

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  24. domanda da cuoca inesperta:
    perchè l'olio di semi? se usassi quello d'oliva il sapore ne sarebbe troppo influenzato?

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    1. olio d'oliva sicuramente è più salutare, ma ha un sapore più deciso, andrebbe a modificarne il gusto finale e la consistenza, quello di semi ha un sapore neutro e conferisce sofficità e leggerezza al dolce. Però se solitamente lo usi potresti provare, magari diminuendone la quantità per questa ricetta e vedere il risultato francamente io non l'ho mai fatta con l'olio di oliva.

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  25. Ciambelline deliziose... che visione *___*
    Grazie per essere passata nel mio blog... :)

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  26. semplicemente favolosi! nel mio blog houn pensierino per te!

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    1. ciao grazie mille ho letto ora e mi fa molto piacere :)

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  27. Grazie a kreattiva anch'io ho visto queste meravigliose ciambelline !
    sono molto invitanti ! complimenti! :)
    A presto! ANTONELLA

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    1. grazie e complimenti al tuo bolg bellissimo :)

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  28. ciao! ho conosciuto il tuo blog grazie all'iniziativa di kreattiva e ne sono molto contenta: quando ho letto questa ricetta mi è venuta una fame!!!! appena avrò un pò di tempo proverò a farla e ti farò sapere:)
    se ti va di passare da me, mi trovi qui:
    http://360io.blogspot.it/

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  29. Che belle!!!E sono senza dubbio buonissime...

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    1. grazie mi fa piacere che ti piacciono :)

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  30. Che bel blog e che belle ciambelline sofficiose.
    Grazie del contributo al contest ,cosi' ho potuto conoscerti , serve anche a questo no?A presto , Vivi.

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    1. ciao Viviana grazie, si i contest sono belli interessanti per le tematiche ed anche un modo di conoscerci. :)

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  31. mi accontenterei anche solo dei torsoli anche se con la crema, che goduria!!!! Squisite, bravissima.

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  32. Belle e golose, le porto sulla mia pagina domani! Un abbraccio

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