Invito improvviso, voglia di preparare un dolcetto da portare, ma tempi ristretti, regolarsi con ciò che si ha in casa a disposizione... risultato... questi tortini... L'idea era quella di realizzare delle sbriciolone monoporzioni, ma la fretta non è mai buona consigliera e a volte anche un po' la pigrizia ci mette lo zampino. Avevo iniziato a ridurre in polvere solo lo zucchero con le mandorle nel bimby e ho finito per fare tutto l'impasto lì, per non sporcare altre ciotole. Non avevo i tempi della preparazione della sbriciolona con il bimby, per certo sapevo che dovevano essere lavorati per pochi secondi, ma... c'è sempre un ma, là dove si va di fretta. "Ma la farina? Dov'è la farina?" -
"Lì nella ciotola..."- Una vocina alle mie spalle. "Tesoruccio della mamma, grazie."-
"Che cosa prepari?"-
Fra me e me. "Un bel non so!"
"Un dolcetto... a sorpresa."-
"Quale?"-
"Una tortina, tesoro, ma non stavi facendo i compiti?"-...
La farina l'ho aggiunta alla fine. Addio sbriciolona e benvenuta... Tortina! Il risultato? Eccolo! :)))
Con questo dolcetto auguro a tutti un meraviglioso 2013. Un nuovo anno più prospero e gioioso, dove si realizzino tutti vostri sogni nel cassetto, si superino tutti i traguardi prefissati, si viva ogni giorno con solarità, lontani dalla malinconia. Che sia questo l'elisir per il vostro cuore e vi faccia vivere nella vera ricchezza, la ricchezza dell'animo per star bene con se stessi.
250 gr farina
50 gr amido di mais
100 gr zucchero a velo
40 gr mandorle tritate finemente
150 gr di burro
60 gr di uovo intero
1 lievito per dolci
per il ripieno
1 mela
1/2 limone solo il succo
2 cucchiai di zucchero
mandorle tritate
Avrei dovuto fare così:
ridurre in polvere le mandorle con lo zucchero, unirle alla miscela di farina, amido di mais e lievito. Aggiungere il burro a pezzetti freddo lavorare rapidamente ed in ultimo l'uovo formando le briciole. Ma in realtà ho fatto "come me pare". :)))
Ho messo lo zucchero e le mandorle nel bimby e ridotto in polvere a velocità turbo. Poi ho lavorato il burro per 5" vel 4-5 poi l'uovo e amalgamato per 10" a vel. 4-5....
...e qui mi sono resa conto di non aver messo la farina miscelata con l'amido ed il lievito prima dell'uovo. Ho aggiunto la miscela di polveri azionando il bimby per 30" a vel. 4-5.
L'impasto era compatto e liscio l'ho messo nella pellicola a riposare per un'ora.
Ho tagliato le mele a cubetti piccini, le ho irrorate con il succo del limone e aggiunto lo zucchero. Ho steso l'impasto alto 1 cm e tagliato dei cerchi con la formina di 5 cm. L'ho messa nei pirottini. Poi ho ricavato dall'impasto delle piccole striscioline, alte 5 mm circa e ho creato il bordo intorno ai dischetti. Con il composto di mele ho riempito i tortini, peccato avessi finito le mandorle, ne avrei messe un po' anche lì. Con il resto dell'impasto ho formato i dischetti alti 5 mm e, allargandola leggermente con le dita, ho sigillato i tortini.
Infornati a 170° per 20'circa.
Wow!!! Devono essere buonissime...fai sempre dei dolci molto interessanti ;)
RispondiEliminaGrazie Laura, mi piace troppo pasticciare :)
EliminaChe bontà e che sofficità!!! Auguri!!!
RispondiEliminaGiuliana, grazie è un dolcetto dell'ultima ora, semplice. :)
EliminaPer aver fatto le cose di fretta direi che hanno un'aspetto ottimo! Buon anno anche a te cara, un bacione grande!!!
RispondiEliminaAntonella, grazie, ricambio con tanto affetto. Baci :)
EliminaBuoni!!! Voglia di dolce... mi sa che ci provo subito... facendo i tuoi stessi passaggi...l'idea e' che siano ottime! Un abbraccione e auguri di Buon Anno anche a te! Cry
RispondiEliminaCry, grazie, è una classica frolla con mandorle, ma se le provi metti un po' di mandorle po' tritate insieme alle mele, io le avevo finite. :)
Eliminama che buone che sembrano!! gnam gnam
RispondiEliminaCiao Vale, grazie sono finite subito :)
Eliminabuone!!!!! tanti auguri !!
RispondiEliminaGrazie Fabiola buon anno anche a te ^_^
EliminaMi pare di sentirne il profumo ....mmmmh mmmh
RispondiEliminaBuon 2013 amica.
Ciao George, grazie :)
Eliminala foto con l'interno della tortina mi ha lasciato con la lingua di fuori!! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEheheheh le mele sono spettacolari come ripieno. ^_^
EliminaNon sarà una sbriciolona ma è comunque buonissima!!!:) Tanti auguri di buon anno!!! un bacione!
RispondiEliminaGrazie Simona, i prossimi saranno delle mini sbriciolone. ^_^
EliminaIrresistibili le tue tortine. Buone feste e soprattutto buon anno
RispondiEliminaGrazie Fabiano, buona anno a te. ^_^
EliminaRosy mi pare che i tuoi tortini, farina o non farina, tempi giusti o sbagliati, siano venuti buonissimi! Ti mando un super abbraccio per il 2013 che finalmente arriva!
RispondiEliminaCiao tesoro e grazie, una tortina delicata. Buon anno. ^_^
EliminaOttimo aspetto, è proprio ciò che dovrei fare io, dato che mi sono avanzate un po' di mandorle e in casa ho qualche mela! Grazie dell'idea! A presto e buon anno. Elisa
RispondiEliminaCiao Elisa a volte con ciò che si ha disposizione si possono fare cose inaspettate. Bacio e buon anno. ^_^
EliminaAuguri per un felice nuovo anno!!!Annamaria
RispondiEliminaCara grazie e buon 2013 :)
EliminaCiaoo Buon Anno, non sono una foodblogger per eccelenza anche se posto ricette ma abbiamo tantissime amiche in comune quindi mi sono aggiunta.
RispondiEliminaBuone le tortine da provare
Auguri ancora a te e famiglia.ciaoo
beh, allora siamo in due, io pasticcio soltanto ^_^. Mi ha fatto molto piacere la tua visita e vengo subito a curiosare nel tuo blog. :)
EliminaGrazie ti ho visto anche su face un bacione
EliminaA volte da piccoli errori, da dimenticanze o dalla fretta escono preparazioni davvero meravigliose!
RispondiEliminaTi auguro un buon inizio 2013!!!!
Grazie Artù ...e anche dalla pigrizia, :))), il bello del bimby è la velocità con cui si realizzano gli impasti e si sporca meno.:)
EliminaCiao, grazie per la visita e contraccambio gli auguri, BUON ANNO!!! Mariacrisitna
RispondiEliminaGrazie a presto :)
Eliminauna delizia! ti auguro buon anno!
RispondiEliminaAnche buon anno a te cara :)
Eliminabeh, meglio di così non potevano uscire direi!
RispondiEliminaGrazie nonna papera :)
EliminaQueste tortine sono perfette dopo i bagordi di questi giorni: golose ma piccole e con la frutta nel ripieno che controbilancia le calorie del burro :-) Idea già segnata! Buon anno, cara!!!
RispondiEliminaCiao Lucia hai ragione, anche se dopo la Befana è obbligatorio, almeno per me, una dieta ferrea. :)
EliminaCiao è iniziata la mia nuova raccolta che vede come protagonista la miglior ricetta 2012 di ogni blog scelta in base alle statistiche o al maggior numero di commenti, mi farebbe piacere se anche tu partecipassi...ti aspetto!!
RispondiEliminahttp://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html
Serena partecipo volentieri. Bacio :)
EliminaRosalba cara, passo per farti tanti auguri per un felice 2013 ricco di serenità!
RispondiEliminaUn abbraccio,
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Grazie Morena e auguro anche te un 2013 all'insegna dei di grandi traguardi :)
EliminaOgni tanto dagli errori nascono delle bellissime ricette...e questo è uno di quei casi...bravissima
RispondiEliminaCiao Rosi grazie baci, baci :)
Eliminacomplimenti davvero,a volte si ottiene il meglio proprio quando non si ha voglia di creare :)sono davvero deliziose e golosissime...brava :)
RispondiEliminaLety, c'era la voglia di qualcosa di goloso con poco dispendio di energie :))))
Eliminasono dei capolavori tesoro...ti auguro un meraviglioso 2013,un bacio GRANDE:)
RispondiEliminaTina grazie e auguro un felice 2013. Ti abbraccio con tanto affetto :)
EliminaSe sei in grado di preprare simili meraviglie con così poco ti inviterò sempre a casa :D
RispondiEliminaUn abbraccio
Ahahahah grazie Dani. Baci :)
EliminaEccomi Rosalba e grazie per gi auguri che ricambio calorosamente e di cuore.Che bel dolcetto mi fai trovare,delizioso e soffice.A presto cara Z&C
RispondiEliminaKetty è sempre un piacere per ma la tua visista. Baci e abbracci:D
EliminaHa un aspetto delizioso, complimeti ^_^
RispondiEliminaMiky grazie mille :)
Eliminanooo... di nuovo la voglia mi è venuta aolo a guardarli!
RispondiEliminasono proprio invitanti!
credo fermamente che le grandi ricette nascono dai pasticci, dagli errori e anche dalla pigrizia!!! vai avanti sempre così!!!
Grazie Monica, tu conosci ogni mio passo e sai che mi piace e mi diverto a variare per soddisfare la mia golosità, qualunque sia il risultato. Ti abbraccio bacini bacini :)
Eliminamolto delicati, molto buoni!!! una meraviglia, complimenti. Tantissimi auguri <3 !!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna <3
EliminaGrazie Giovanna <3
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