Quand'ero piccola, in estate, si partiva con l'intera famiglia, 7 in tutto, con bagagli e bagaglioni, la "Famiglia Bambrilla in tour", si andava al paese natio di mio padre, Roccagloriosa in provincia di Salerno. Paesino ridente, sul cocuzzolo di una collina con dieci abitanti, quattro pecore, tre galline un asino e noi! Non amavamo andare lì, perché era lontano dal mare e perché la casa di mio padre era sita nella parte più alta del paese e bisognava arrivarci a piedi percorrendo solo salite "perpendicolari" alla strada piana e con una miriade di scale larghe da salire. Na' fatica!!! Ma quando ci riprendevamo dallo sforzo c'erano i profumi della natura, il canto delle cicale e le golosità della cucina della zia Concetta...
Ricordo che spesso prendevo il gambo del finocchio selvatico e lo succhiavo per dissetarmi, oppure prendevamo le nocciole non ancora mature rinchiuse in una palla verde, che ci sporcava le mani quando le aprivamo per mangiarrci le nocciole. Che buone! Da allora ci torno tutte le estati con la mia famiglia e riassaporo tutti quei bei ricordi. Peccato che l'albero di noci non c'è più, hanno fatto una strada che consente di arrivare fin sotto casa con l'auto, ma non è più la stessa cosa. Vicino casa ho una bella pianta di finocchio selvatico ancor'oggi mi piace succhiare il gambo e l'estate scorsa ne ho raccolto i fiori facendoli seccare per aromatizzare le pietanze. Lo stesso ho fatto per la salvia e rosmarino e ho fatto un mixer profumato. A questo mixer ho aggiunto anche i fiori di finocchio selvatico, per preparare un polpettone farcito con la pancetta ed il parmigiano.
1 kg di macinato di maiale
pancetta
parmigiano
latte
1 bicchiere di vino bianco
evo, aglio
mix di aromi (salvia e rosmarino)
un po' di farina
In una ciotola ho mescolato il macinato con un pugno di farina e il sale q.b.
La farina la utilizzo per evitare che il polpettone si apra in cottura, si può mettere anche l'albume, ma a me non piace molto.
Ho messo la carne fra due fogli di carta forno unti con olio e stesa con il mattarello formando un rettangolo.
Ho tolto la carta di copertura e ho messo la pancetta ed il parmigiano tagliato a listarelle. Aiutandomi con la carta forno ho incominciato ad arrotolare la carne.
Li ho messi a rosolare con l'olio e l'aglio, in una padella antiaderente con bordi alti, ho aggiunto il vino bianco e l'ho fatto sfumare.
Poi ho messo i fiori di finocchio e la miscela di odori, il latte e lasciato cuocere a fiamma bassa.
Nel frattempo, ho preparato le patate al forno condite solo con salvia e rosmarino.
Con il minipimer ho frullato la salsa di cottura e appena il polpettone si è raffreddato l'ho tagliato e rimesso in padella.
Se la crema di latte risulta un po' liquida basta farla tirare un po' a fiamma bassa prima di servirla.
Grazie!!
RispondiEliminaBaci
Monica
Che bontà il tuo polpettone!!!
RispondiEliminaBravissima Rosalba!!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
Ciao Carmen con gli aromi ed il latte è molto gustoso. Buon inizio settimana anche a te :)
EliminaChe bel racconto, e ottima ricetta davvero! baci Zagara & Cedro
RispondiEliminaGrazie Ketty, il paese è veramente bello, peccato che sia troppo lontano per andarci più spesso :)
EliminaLeggere i tuoi ricordi mi fa sentire il suono, i colori, i profumi di essi.. che dolcezza. E questo polpettone è magnifico! Auguroni per il contest, Rosi bella! Sei sempre stupenda!! Notte di stelle! :)
RispondiEliminabuongiorno Ely, grazie per le tue belle parole mi deliziano l'animo. :)
EliminaCiao rosalba, per ragioni di tempo, non riesco a girare il premio ma c'è un pensiero per te alla mia pagina ..
RispondiEliminagrazie a te... a presto :)
Eliminaun polpettone golosissimo un ottimo rapporto qualità / prezzo
RispondiEliminagrazie Gunther :)
Eliminasaporitissimo direi!
RispondiEliminagrazie e anche calorico, ma ogni tanto bisogna anche appagare il palato :)
Eliminach bel post, richissimo di ricordi ed è bello che li hai voluti condividere con n oi; anche io come te amo molto il finocchio selvatico e soprattutto i fiori essiccati che sulle aptate sono divini. Golosissimo il polpettone! mi sono aggiunta ai tuoi lettoir, volevo seguirti anche via FB ma il mio account in questi giorni è bizzoso e non mi fa fare nulla. Un bacione
RispondiEliminaGrazie Stefania per la visita. Questa spezia nell'arrosto poi è meraviglioso. :)
Eliminache bello leggere questo post,sembrava di stare li con te ^_^il polpettone è magnifico e poi con le patate ancor di piu'...brava e in bocca al lupo per il contest...baci ^_^
RispondiEliminaGrazie Lety e crepi il lupo :)
EliminaChe bel post complimenti,il polpettone deve essere stato una bontà!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Laura e grazie per la visita :)
EliminaChe bontà Rosalba!!! Buonissimo il polpettone, ottime le spezie che hai usato e il racconto carinissimo, una gran bella cosa che tu li abbia voluti condividere con tutte noi..
RispondiEliminaBrava, prendo subito nota..:)
ciao, un bacione
Il piacere è mio e poi fa bene all'animo ricordare, mantiene lo spirito giovane :)
EliminaSono davvero molto belli questi ricordi, mi hai fatto tornare in mente quando da piccola partivo con la mia famiglia per le vacanze. Andavamo fuori solo per 15 giorni ma sapessi quante valigie portevamo con noi, mi viene da sorridere!!
RispondiEliminaPeccato crescere.
La ricetta dev'essere ottima! Un abbraccio
Già, purtroppo le cose si apprezzano solo quando non si hanno più, è la vita, grazie per il complimento :)
EliminaChe buono!!!
RispondiEliminaUn caro saluto.
ciao Maria bianca e grazie :)
EliminaChe buone!!! Devono essere proprio appetitose!!!!! Brava e compliementi per il blog!!!!
RispondiEliminaGrazie Monica :)
Eliminaciao! complimenti per il blog! sei bravissima ^_^ ti seguo con piacere...se ti va passa a trovarmi ^_^
RispondiEliminahttp://ilpiacerediesseredonna.blogspot.it/
a presto!
Grazie mille passo subito da te son curiosa :)
EliminaUn piatto veramente ben costruito; mi piace il passaggio finale del polpettone affettato messo in padella
RispondiEliminaGrazie Fabiano, lo rimetto in padella per renderlo più saporito.
EliminaRicetta aromatica e gustosa, complimenti...
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao Antonela un bacione :)
EliminaCiao cara, grazie davvero per la visita e per le tue gentilissime parole.
RispondiEliminaTi faccio io i complimenti per il blog e ode tutte queste ricette
Io adoro il polpettone e tu qui hai
proposto non solo ricetta ma anche dilci ricordi :-)
Ciao Vaty grazie per il complimento e per la visita. :)
EliminaEeee, che buono con tutti quegli ingredienti.
RispondiEliminaGrazie Rosalba.
Mandi
Grazie Rosetta :)
Eliminatroppo buono 'sto polpettone! ogni volta che l'ho fatto è sempre piaciuto a tutti!!!
RispondiEliminaehehehe fra un po' proverò anch'io quello con il bimby ci siamo quasi :) Bacio
EliminaMi piace molto questo polpettone, e con il profumo delle erbe aromatiche sicuramente lo hai reso unico perché con se ha portato tutti i ricordi di un tempo....
RispondiEliminaGrazie Monica è vero ogni volta che lo preparo è un piacere anche per l'animo :) Bacio
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