...ho ricevuto in regalo una marea di limoni dal suocero di mia sorella quando, a Pasqua, sono andata a trovarla ad Eboli, quindi mi sono data alla pazza gioia preparando questa crema di limoncello il limoncello
Questa ricetta me l'ha data circa 10 anni fa la mamma di una mia amica siciliana, Enza con l'unica raccomandazione di utilizzare il latte parzialmente scremato della Parmalat. Ormai la ricetta e "stracollaudata" l'unica variante e che diminuisco la quantità di alcool, perché mi piace meno forte, io ne utilizzo solo 300 ml, ma qui vi riporto la ricetta originale.
Ingredienti
½ l di alcool (io 300 ml)
800 g di zucchero
11 limoni semi verdi
2 bustine di vanillina
1 l di latte parzialmente scremato
Ho lavato 8 limoni e tagliato con il pelapatate la buccia, facendo attenzione a non prendere la parte interna bianca. In un contenitore di vetro a chiusura ermetica ho versato l'alcool sulle bucce e fatte macerare per 4 gg.
Il quarto giorno, in una pentola capiente, ho versato il latte, lo zucchero e la vanillina e le bucce degli altri tre limoni, sempre prive del bianco e ho cotto il composto a fiamma bassa, mescolando di continuo, senza portare ad ebollizione. (Appena si formano delle piccole bollicine spegnere il fuoco.)
Ho lasciato le bucce in infusione fino a quando il latte non si è completamente raffreddato, poi l'ho versato, filtrandolo con un colino, in un contenitore di vetro. In un secondo contenitore di vetro ho versato l'alcool con le bucce in macerazione. Ho poi miscelato il latte col l'alcool in un terzo contenitore di vetro, alternando un mestolo di latte ed uno di alcool. Questo passaggio è importante per evitare di far impazzire la crema di limoncello.
In ultimo ho imbottigliato la crema filtrandola nuovamente, e riposta nel freezer...
Gustate un bicchierino di crema al limoncello con bordo zuccherato e con una fettina di limone... ed una fetta di torta al limone ....
Mi piace tantissimo ed ho intenzione di farla, chiara e precisa la descrizione della ricetta, ti posso chiedere quanto dura? Bravissima e grazie per questa delizia
RispondiEliminaGrazie mi fa piacere che ti sia piaciuta, con l alcool non hai problemi di conservazione, ma a casa mia non arriva all'inverno ahahah
Elimina😘