Finalmente eccomi qui con il mio pc, che con molta "nonchalance" 10 giorni fa mi ha detto "Ciao ciaooo" e mi ha abbandonata... Tragedia!!! Solo schermo azzurro e non si accendeva più neanche in modalità provvisoria! Di corsa dal marito competente "Fabrizio aiutooooo il pc è morto!!! Ho perso tuttoooooo" Qui il terrore visibile nei miei occhi!!! Ho pensato alle foto delle ricette ancora da postare!!! Dopo alcuni tentativi di ripristino il marito ha deciso di privarmene per farlo ricoverare presso "ospedale", dove i medici (geni della scienza amici suoi) l'hanno operato asportando l'organo principale sostituito con uno nuovo, l'hanno "sdraiato" (portato a zero) e fatto rinascere più bello è più leggero di prima. Voi vi chiederete e tutto il materiale che fine ha fatto? Beh! Trasferito dalla memoria in un hard disk esterno e si, perché lì avrei potuto "sdraiare" io mio marito, perché in quell'ospedale ci lavora lui. Fa niente le foto delle ricette, ma c'erano anche le foto di famiglia e tante ricette che devo ancora trasferire e riordinare sul neonato, beh un bel lavoro da fare e poco tempo a disposizione. Dismesso il pc ho avuto anche la cura per il mantenimento e la fattura: il portatile bisogna di poche ore di accensione e va ripulito all'interno dalle polveri. Importo da pagare: dolce a piacere :)))
Questo dolcetto che vi presento l'abbiamo tutto spazzolato, faceva parte di quelle ricette ancora da postare, ma il prossimo sarà tutto per loro, sono stati meravigliosi. :) Stare senza pc è stato un vero disagio, centellinare pochi minuti su quello dei figli, un'impresa, perché non so voi, ma provate a schiodare un figlio dal suo pc! si fa prima a chiedere udienza al Papa :)
Questo tiramisù l'ho fatto esclusivamente per il figlio grande che adora le fragole, le mangerebbe anche colazione e quindi in questo periodo saranno ospiti in casa a non più non posso! Avevo letto dell'utilizzo della ricotta e panna al posto dell'uova e del mascarpone nel web e l'idea mi è piaciuta. Dopo averlo fatto solo senza uova,
qui, ho voluto provarlo anche senza mascarpone. Ho utilizzato la ricotta di bufala che adoro molto più della vaccina e di quella della pecora e secondo il mio gusto personale sposa molto meglio nei dolci delle altre due per quel gusto un po' più salato che sta benissimo nel dolce.
Ingeredienti
28 savoiardi
Per lo sciroppo
500 gr fragole
(di cui 6 3 fragole intere messe da parte per decorare)
100 gr zucchero
3 gocce di aroma alla vaniglia (o vanillina o fialetta)
30 ml di Cointreau
per la farcia
220 gr ricotta di bufala
200 gr di panna
80 gr zucchero a velo vanigliato
due terzi di fragole a pezzi cotte
3 gocce di aroma alla vaniglia (o vanillina o fialetta)
100 gr cioccolato bianco a scaglie
decorazione
un terzo delle fragole e riccioli di cioccolato bianco
Ho lavato e tagliate le fragole a pezzetti, le ho cotte in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia a fiamma bassa e le ho lasciate bollire per 8' circa evitando di mescolarle troppo per non sfaldarle. Ho poi filtrato lo sciroppo e lasciato raffreddare. Nel mentre ho montato la panna e messa in frigo. Ho setacciato la ricotta e lavorata a crema con lo zucchero a velo, ho aggiunto l'aroma alla vaniglia, la panna un po' per volta per non smontarla, due terzi delle fragole cotte, il cioccolato bianco spezzettato e tre cucchiai abbondanti di sciroppo.
Nello sciroppo raffreddato ho versato il Cointreau e bagnato i savoiardi che ho riposto in una teglia 24 x 24, ho poi messo la farcia componendo due strati di tiramisù.
Ho decorato con le restanti fragole e riccioli di cioccolato bianco ricavati con il pelapatate.
Sulla fetta ho versato un po' di sciroppo utilizzato per la bagna e abbiamo gustato alla grande!