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martedì 18 giugno 2013

Tenerella di Maurizio Santin con Coulis di Fragole e Cointreau



Eccomi qui con una torta semplice e "sfiziosa assai" suggerita da mio figlio, il piccolo, che pur non avendola mai assaggiata, ma solo vista durante la mia ricerca nel web per partecipare al contest di Valentina e Monica, ha esordito facendomi l'occhiolino... "Ma' fai questa torta, fidati,  ha un  nome che è tutto dire... mummm!!!" Golosone insuperabile, quando vede il cioccolato perde il lume della ragione... "Fidati che piacerà anche a te. Ne sono sicuro!". E lì ho sorriso, con quel faccino da furbetto, quando in una torta il cioccolato è l'elemento predominante ed il tocco di cioccolato è bello alto da fondere... "nozze fatte". Francamente non dispiaceva neanche a me l'idea e poi per non far torto al grande l'ho servita con coulis di fragole che adora. Appena finito di scattare le foto ne ho subito mangiato tre fette... compresa quella affogata qui sotto la vedete? "troppo bona!!!"


Ingredienti

200 g di cioccolato al 55%
100 g di burro
100 g di zucchero
60 g di farina 00
4 tuorli
4 albumi

Coulis di fragole
450 gr di fragole
  90 gr di zucchero
  40 ml di Cointreau

Ho separato i rossi dagli albumi che ho messo nella planetaria con una parte di zucchero a bassa veloctà, poi quando hanno cominciato a montare ho aggiunto il restante zucchero ed aumentato la velocità. Nel mentre ho sciolto il cioccolato spezzettato a bagno maria, vi ho aggiunto il burro e amalgamato bene, poi continuando a mescolare con la frusta ho unito i tuorli uno alla volta ed in ultimo la farina setacciata. Ho poi unito al composto tiepido di cioccolato gli albumi montati a neve amalgamandoli delicatamente  mescolando sempre dal basso verso l'alto.


Ho versato l'impasto in una teglia a cerchio removibile da 24 cm imburrata e foderata con carta forno  ed infornata per 15' e 175°.


Per il coulis ho frullato le fragole e  le ho filtrate con il colino a maglie strette direttamente nel pentolino, per eliminare i semini. Alla purea ottenuta ho aggiunto lo zucchero, il Cointreau e l'ho portato a bollore a fiamma bassa lasciandolo poi sobbollire per qualche minuto.


Appena pronta l'ho versata in una ciotola di vetro coperta con pellicola a pelle e lasciata raffreddare. Sulla torta ho messo lo zucchero a velo e con un foglio decora ho disegnato i cuoricini con il coulis, ho poi rispolverato con altro zucchero a velo per creare un contrasto.
Buona Tenerella!!!



 con questa ricetta partecipo al contest di Vale e Monica in collaborazione con il negozio Peroni


75 commenti:

  1. Che golosità!
    Hai fatto bene a fidarti di tuo figlio!

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    1. ehehehe se i libri di scuola fossero di cioccolato sarebbe il primo della classe :))) Bacio

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  2. Capito il tuo piccolo che buon gustaio!!!!complimenti una torta deliziosa..

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    1. Cristina il piccolo furbetto è proprio un buon gustaio per tutto ciò che riguarda il cioccolato :) Bacio

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  3. ma che bella questa torta! un ottimo suggerimento dato da tuo figlio e devo dire che ti è venuta proprio bene! complimenti!

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    1. Grazie Giovanna, ammetto di aver fatto bene a dargli ascolto :) Bacio

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  4. Raffinata e golosissima... complimenti Rosalba!

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  5. Ciao Rosalba, ci farei volentieri colazione stamattina!!! E' morbidissima e sarà davvero ottima. ti auguro di cuore in bocca al lupo per la sfida!

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    1. Grazie serena e ...crepi il lupo :) Si scioglie in bocca e una fetta tira l'altra sembra che non basti mai :))) Bacione

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  6. mamma mia chissà che bontà...slurp!

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  7. Che buonaaaaa..con quella cremina .
    Questo è il dolce più amato a casa mia.
    Brava!!
    Buona giornata.
    Inco

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    1. Cara ora sarà anche uno dei dolci più amati anche a casa mia ed in particolare del piccolo furbetto :) Bacio

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  8. La tenerella...devo ancora trovare qualcuno a cui non piaccia ! E vorrei ben vedere !!! Bellissima la decorazione con il coulis di fragole !

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    1. Grazie Cristina e penso che non esista, l'hanno divorata senza vergogna anche mio marito ed il figlio grande che preferiscono le crostate con la frutta :) bacio

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  9. Che amore tuo figlio, Rosalba! :D <3 La tenerella di Santin è un dolce fantastico e tu l'hai saputa interpretare al meglio, il coulis di fragole è perfetto e crea un contrasto golosissimo col cioccolato fondente! Dolce bello e buono :) Bravo tuo figlio (intenditore :D) e brava tu! Grazie infinite per aver partecipato, vado ad inserirti ;) Un forte abbraccio, buona giornata :) :**

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    1. Grazie Valentina non potevo mancare e poi anch'io come il piccolo adoro il cioccolato :) Bacio

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  10. Che golosità..bellissimo il decoro con la coulis di fragole....il tuo piccolo è un intenditore!!!!
    Bravissimi tu e lui!!!!

    Un abbraccio
    monica

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    1. Grazie cara il coulis di fragole ci stava benissimo e così ho accontentato anche il grande che adora le fragole :) Bacione

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  11. Cara Rosalba, davvero ottima; dolce di base della sua pasticceria, rivisistata con un coulis che stende tutti al primo assaggio, quello alla fragola! Grazie per aver partecipato, e poi quello che ci suggeriscono i figli è legge! :) a presto mony***

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    1. Grazie Monica il piacere è tutto mio ed il coulis di fragole ci stava meravigliosamente bene :) Bacio

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  12. ma cosa vedono i miei occhi!!!!!!è bellissima questa torta...davvero davvero!!!!

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  13. Ciao Rosalba! La tua torta tenerella la faccio spesso anche io e ho sempre un sacco di approvazioni da tutti! E' veramente un dolce unico, soprattutto se mangiato il giorno dopo...in bocca al lupo per il contest! Un bacio!

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    1. Berry grazie ...e crepi! :) Allora conosci bene questa bontà è un dolce che conquista tutti e io l'ho gustata anche due giorni dopo l'ultimo pezzetto, stupenda! :) Bacione

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  14. Bellissima e golosissima questa torta, bravissimissima!!!!

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  15. Wow, questa versione alcolicagolosa mi ispira tantissimo.

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    1. Mou il cointreau sta divinamente con le fragole grazie. Bacione :)

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  16. Sono pienamente d'accordo con la scelta. Chi sa resistere al cioccolato? E anche la decorazione è superlativa!!

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    1. Ma grazie Ilaria ...eheheheh al cioccolato non si può resistere :) Ti abbraccio

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  17. mamma mia Rosalba è una vera tentazione...ha ragione tuo figlio,io gia' la adoro...complimenti è davvero bella...in bocca al lupo per il contest :)

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  18. Le foto rendono a pieno la consistenza di questa torta! Favolosa :D

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  19. Ufff posso solo guardarla... c'è il burro e non posso mangiarla!!! Deve essere golosissima.. .-) smack

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    1. Mi spiace... chissà potresti provare con la margarina vegetale :) Grazie per il complimento bacinoe

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  20. Cara Rosalba, sono stata molto contenta di vedere che ti sei unita ai miei lettori fissi! Mi raccomando, passa ancora a trovarmi...ti offrirò un bicchiere di tè ghiacciato:-D Buona serata. Annalisa

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    1. ...ed è proprio quello che ci vuole con questo caldo asfissiante :) Bacio

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  21. Ah, dimenticavo...mi sono aggregata anch'io ai tuoi lettori fissi! Alla prossima. Annalisa

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  22. Mamma mia che spettacolo!! Ottima scelta direi :)
    Un abbraccio!!!

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  23. Ciao Rosalba, è un po' che non passavo, scusami, sono sempre di corsa! Ma adesso mi prendo una pausa per godermi questo bellissimo dolce, complimenti davvero!!! bacioni

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    1. Grazie cara, di nulla il tempo non basta mai comprendo anch'io vado sempre di corsa un bacione e a presto :)

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  24. Un successo allora!!
    Bene!!! Gli ometti di casa allora ci prendono!!! :-)
    In effetti mi sembra buonissima, e le 3 fette sparite ne sono la prova!

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    1. ehem... aggiungerei anche una quarta fetta... poi pane e acqua per tutta la settimana :))) Baci baci :)

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  25. Ma che carina! E' la torta al cioccolato che preferisco e questa, accompagnata dal coulis di fragole deve essere da urlo!

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    1. Grazie Silvia questa Tenerella adesso la preferisco anch'io :) Baci baci

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  26. Rosalba è una vera bontà!!!!! In bocca al lupo per il contest!!!! :)))

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  27. morbidosa e ben presentata! come hai fatto a fare i cuoricini?

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    1. Ciao Antonella ho usato un disco per decorare le torte lavabile appoggiato sopra la torta e con un cucchiaino ho messo il coulis negli da spazi da decorare :)

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  28. L occhiolino te lo faccio anche io ! Questo dolce è strepitoso! Anche io sono come tuo figlio il cioccolato va sempre bene in un dolce...bravissima! E in bocca al lupo!

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    1. Concordo con te Ilenia grazie mille er il complimento :) Bacione

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  29. Fantastica!!!! Te ne rubo volentieri una fetta!!!
    In bocca al lupo per il contest!!!! :D

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  30. tuo figlio è un buon intenditore!! Un abbraccio SILVIA

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    1. e già Silvia il birbante con il cioccolato ci farebbe colazione pranzo e cena... come farebbe la mamma, ma non lo diciamo in giro :))) Bacione a presto

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  31. E' golosissima!!! si deve sciogliere in bocca! Fantastica!

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  32. E come resistere ad una torta così! Hai messo d'accordo tutti in famiglia e hai fatto di sicuro un gran figurone! Brava!
    A presto
    Maddy

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    1. Ciao Maddalena con questa torta è stato facile mettere d'accordo tutti :) e grazie per il complimento :) bacio

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  33. Che buongustaio il piccolo!!
    E brava la mamma che lo ha accontentato!! :)

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    1. Loredana cara grazie e come dicevo a Silvia il furbetto mangerebbe sempre e solo cioccolato :) Bacio

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  34. Ma che spettacolo!!! sei davvero superbrava con le ricette di pasticceria, davvero complimenti!!!

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