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venerdì 9 settembre 2016

Sbriciolata con Ricotta Pere e Cioccolato




Dopo una breve pausa causata da salute, lavoro, famiglia, da impicci ed imbrogli e chi più ne ha più ne metta, che mi hanno resa assente dai vostri blog, eccomi qui, pimpante e su di giri a presentare dopo circa due anni il mio blog vestito a nuovo. Già da un po' volevo rinnovarlo e dopo aver visto il lavoro fatto da Luna "I Pasticci di Luna" nel Blog "La casa di Artù", ho capito che dovevo proprio farlo e affidandomi a lei. Luna è una persona squisita, disponibile, che mi ha sapientemente consigliata. Sono molto soddisfatta del lavoro che ha fatto per me, ha subito compreso ciò che volevo.. stravolgere completamente il look! ...e se ne avete voglia andate non esitate a contattarla!


Ora passo a questo dolcetto fatto a Pasqua, quando è venuta a trovarmi mia sorella da Eboli, volevo approfittare della sua esperienza per fare la pastiera o meglio preciso, per me, una finta pastiera, perché avrei omesso i classici aromi e canditi che non amo, ma avendo deciso troppo tardi non ho trovato neanche un granello di grano e di andar per pollai a rubarlo alle galline non mi sembrava il caso. :)))  Non potevo non fare nulla, così ho preso ciò che avevo a disposizione ed ho fatto questa sbriciolata che vi presento adesso. L'abbiamo mangiata ancora tiepida perché il profumo era irresistibile, ma consiglio vivamente di metterla in frigo, perché il giorno dopo era ancora più buona. Ho fatto una frolla al cioccolato con l'aggiunta di lievito per dolci e volendo velocizzare i tempi, ho usato il bimby, ma se volete visualizzare l'impasto manuale lo trovate in questa Crostata con ricotta di bufala e marmellata di visciole.

Ingredienti
450 g di farina
  50 g di cacao amaro
200 g di zucchero a velo
300 g di burro 
  80 g di tuorlo
    8 g di lievito per dolci
    1 g di sale rosa
     6 gocce di aroma alla vaniglia

per il ripieno
500 g di ricotta
150 g di zucchero
100 g cioccolato fondente al 70 %
1 tuorlo
2 pere abate
6 cucchiai di rum
4 gocce di aroma alla vaniglia
4 biscotti sbriciolati*

Nel boccale ho polverizzato lo zucchero a velocità turbo, poi ho aggiunto l'aroma alla vaniglia, il sale, i tuorli ed il burro ammorbidito e ho azionato il bimby per 20" a vel. 4-5. Ho aggiunto la farina miscelata con il cacao ed il lievito chimico e ho impastato prima per 30" a vel 5-6 e poi ho continuato per altri 20" a vel 5-6.  Ho tolto l'impasto dal boccale e ho formato due panetti di frolla che ho avvolto nella pellicola e riposti a riposare in frigo per circa un'ora e mezza, giusto il tempo per pranzare.
Per il ripieno ho tagliato le pere a pezzetti e irrorate con il rum e lasciate riposare. Nel mentre ho setacciato la ricotta e lavorata con lo zucchero, poi ho incorporato il tuorlo ed infine l'aroma alla  vaniglia, le pere ed il cioccolato spezzettato.
Ho steso la frolla con spessore di 8 mm e l'ho sagomata per una tortiera a cerchio apribile da 24 cm di diametro, per il bordo ho steso delle strisce con spessore di 5 mm e alte 4 cm.
*Sulla base, prima di mettere il ripieno ho posizionato dei biscotti sbriciolati per assorbire l'umidità della ricotta. 


Ho ricoperto il tutto con frolla stesa con spessore di 5 mm e poi l'ho sbriciolata. L'ho spolverizzata con dello zucchero ed infornata a 175° ventilato per 50' .
Con questa dose mi è avanzata 250 g di frolla che ho congelato per un prossimo utilizzo.


Una volta raffreddata l'ho sformata e riposta in frigo fino al momento di gustarla. 




113 commenti:

  1. è stato un piacere conoscerti e lavorare con te! Grazie per la tolleranza dimostrata nei confronti del piccolo inconveniente che ha rallentato il mio lavoro, e grazie di avermi scelta! :D

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    1. Luna grazie a te per aver reso il mio blog più bello! Baci

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  2. Ciao Rosalba!! Piacere di conoscere te e il tuo bel blog rimesso a nuovo :-) arrivo da te da face, proprio perchè anche io sto rimettendo a nuovo il mio blog e proprio con Luna :-) Mi sono unita ai tuoi fallowers, mi piace il tuo blog e non solo per il nuovo look ma anche per le tue ricettine, e questa poi è fantastica!! Bravissima, un abbraccio

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    1. Ciao Cinzia il piacere è tutto mio e verrò presto a farti visita per curiosare nel tuo blog :)

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  3. Buona e golosissima questa torta !!! Complimenti!!!! e ancor di più per tutti i premi che hai ricevuto!!!!

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  4. oh mammaaaa... che bellissimo look hai vestito il tuo blog!!! mi piace proprio tantissimo!!! fine ed elegante...
    poi questo dolce non ne parliamo proprio... adoro i dolci di ricotta, mmmmhhhh!!!

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    1. Monica dai che vado da mia sorella farò di tutto per venire a trovarti baci

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  5. Ottima ricetta, deve essere una vera golosità! :o*

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  6. complimenti doppi ,per la bonta' di questa torta magnifica e per la veste del nuovo blog,brava

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  7. stupenda questa torta..e pure la nuova veste..molto elegante complimenti!

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    1. Ciao cara piace molto amvhe e Luna ha fatto proprio un ottimo lavoro. :)

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  8. ow, che meraviglia di torta

    http://couturetrend.blogspot.it/

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  9. mi piace tantissimo il nuovo look del blog,molto fine e raffinato...ka torta è troppo golosa...ne è avanzata un pezzettino?baci :*

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  10. Sono davvero felice ogni volta che entro nel tuo blog trovo uno spazio così bello ed accogliente che lo rende ancora più piacevole....anche se sai che amavo passare da te anche prima eh???

    sono proprio interessata a questa buona torta!!! mi ispira moltissimo

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    1. lo so Michela e concordo con te adesso è anche più ordinato, Luna è molto brava. Baci
      Rosalba

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  11. Veramente ottima! Immagino il profumino che usciva dal forno! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta", dal mercoledì al venerdì, con una tua ricetta! A presto!
    www.lavitafrugale.com

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  12. Ma che torta golosa, la salvo tra le ricette preferite!

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  13. Ciao Rosalba, complimenti per il nuovo vestitino del tuo blog, è molto molto bello!!!! Il colore mi piace tantissimo, io adoro il verde.
    La ricetta è squisita, golosa al massimo. Mi segno la ricetta subito, se si parla di cioccolato io sono presente.
    Un abbraccio e a presto!!

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    1. Grazie cara per il compimento adoro anch'io il colore verde ed il cioccolato poi lo sostituirei se potessi ad ogni pietanza :) Bacio

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  14. Adoro le torte con il ripieno morbido e adoro questo abbinamento che secondo me è tra i più raffinati. Rubo la ricetta. baci, a presto

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    1. Eleonora fino a qualche hanno fa non immaginavo nemmeno quanto fossero golosi abbinati pere e cioccolato. Grazie per il complimento bacio

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  15. Bellissimo o! Complimenti a te e Luna!

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  16. ..Ottima ricetta!!!!!! deve essere buonissima!!! complimenti!! http://manuelinamakeup.blogspot.it/

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  17. Complimenti per la nuova immagine del blog,anche a Luna ovviamente che lo ha realizzato.
    Ottima la tua torta è così ghiotta ^.^
    Z&C

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    1. Ketty Luna ha fatto un bellissimo lavoro e poi ha realizzato header bellissimo. Grazie bacio :)

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  18. Golosa questa torta un bell'abbinamento!

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    1. Ciao Nani grazie, pere e cioccolato sono un ottimo connubio :)

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  19. dolce strepitoso!! ne vorrei subito provare una fetta :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  20. Ciao Rosalba, complimenti per il nuovo look del tuo blog e per questa deliziosa torta, bravissima!!!
    Bacioni, a presto :)

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  21. La tua torta buonissima e cosa dire del nuovo look?? Bellissimo, avete fatto un ottimo lavoro!!! :)))
    Un abbraccio!

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    1. Grazie Roberta il merito va a Luna che ha realizzato la grafica. Bacio :)

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  22. vista l'ora è una tentazione troppo forte la tua torta tesoro......che goduria...bacini:)

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    1. Una torta da urlo!!!! Buonissima deve essere, a tua sorella non sarà dispiaciuta sicuramente! un abbraccio, a presto Manu

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    2. Tina grazie la mangerei tutti i gioni baci baci :)
      @Emanuela infatti non le è dispiaciuta e l'ha anche già rifatta. Baci baci :)

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  23. Bentornata e che famona questa torta magnifica!!

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    1. Mou sono tornata, ma molto a rilento purtroppo non riesco a tenere i ritmi del web, grazie mille per il complimento. Bacio :)

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  24. Che buona questa torta sia tiepida che fredda un vero tripudio al gusto!!!
    Molto elegnate il nuovo vestito del tuo blog...complimenti davvero!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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    1. Ciao Luca è vero anche tiepida è buona, ma si fa presto con questi abbinamenti, grazie per i complimenti. :)

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  25. buon fine settimana rosy splendida torta da wowoowowow un abbraccio sincero anzi due simmy

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  26. Complimenti il vestitino nuovo è bellissimo e l'hader nuovo ti rappresenta alla perfezione!
    ottimo anche il dolce perfetto per festeggiare il rinnovamento!
    buon we
    Alice

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    1. Alice è da molto che pensavo ad un'intestazione del blog che ne richiamasse il titolo e sono molto soddisfatta del risultato, grazie per i complimenti. Bacio :)

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  27. davvero splendida sono di mattina presto aa ceracr di capire gli arcani segreti di tweeter... eccc buona domenica

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    1. ahahaha a chi lo dici ho impiegato un bel po' anch'io e alla fine ho capito che non mi piace :) Bacio

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  28. complimenti per la nuova grafica, è molto bella!!! e anche la ricetta di questa torta è molto invitante, ma mannaggia! mi si è rotto il forno proprio in questi giorni!!!! altra spesa imprevista!!! me la segno però spero di farla al più presto, senza forno non posso stare!

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    1. Mi spiace, hai ragione senza forno non si può stare e grazie per i complimenti. Bacio

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  29. infrangerei qualunque dieta per averne una fetta ! Buona settimana, un bacione !

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    1. ahahah penso che anch'io che lo farei. Buona settimana anche a te. Baci :)

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  30. Rosalba, ma è FAVOLOSA!!!!!
    Questa me la segno e la farò sicuramente!!!
    Il nuovo vestitino del blog, mi piace molto, un brava a te e anche a Luna
    Bacioni

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    1. Grazie mille Carla per i complimenti e si, sono molto soddisfatta del lavoro fatto da Luna. Baci :)

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  31. Che bella torta!!!! E' perfetta, complimenti! :)

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  32. Mamma mia !!! Buonissima la tua sbriciolata .
    Buonissimo il ripieno di ricotta..
    Mi piace un sacco.
    Buonaserata.
    Incoronata

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    1. Ciao Inco e grazie la ricotta è meravigliosa nei dolci :)

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  33. Ciao Rosalba, bellissimo il nuovo look e che golosa questa torta mi sono fiondata qui appena l'ho vista!! Bacioni MAnu

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  34. mmm...quella fetta mi fa venire i brividi per quanto è golosa!!!

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  35. Questa torta è irresistibile ... commetto un reato al solo guardarla ! :-) mmmmmm

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  36. Ciao Rosalba :) Che bello il nuovo vestitino del blog, mi piace tantissimo! E che dire di questo dolce, golosissimo e bello... complimenti! :) Un abbraccio forte forte, buona serata e grazie mille per gli auguri :) :**

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  37. Complimenti sia per il nuovo look che per la meravigliosa sbriciolata!!
    Bravissima Rosalba!!
    Un bacione e buona settimana
    Carmen

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    1. Carmen grazie era ora di cambiare e dare vita ad un nuovo blog Bacio :)

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  38. Quel ripieno bianco è così buono, si capisce dalla foto, è un cuore tenero... :-)

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    1. Francesca dici bene poi con il cioccolato a pezzetti una golosità. Baci :)

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  39. ti lascio un salutino qui e ti auguro di passare un week end lungo rilassante....baciooooo

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    1. Ciao Michela cara grazie mille e speriamo bene. Bacione :)

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  40. fantastica!! ottima, profumata, gustosa e complimenti per le foto!

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  41. Che meraviglia questa sbriciolata :-)!! complimenti per i premi!!
    Perdona la mia latitanza ultimamente!!
    Buona giornata!
    Elisa

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  42. Meravigliosa la tua sbriciolata, tantissimo che non la preparo, proverò presto la tua golosissima versione!!!
    Un abbraccio e a presto!!!

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  43. Buonissimo il dolce ma anche il rinnovamento mi piace. Anch'io forse dovrei cambiare ma in fondo mi piace il modello scelto e preferisco fare dei piccoli cambiamenti con aggiunte ma tutto non me la sento ancora. Prediligo i colori scuri da sempre per niente non dicono che sono nata in autunno e sono scorpione... buona serata mia cara ciaoooo

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    1. Hai ragione i cambiamenti vanno fatti al momento giusto a me il blog di prima mi stava un po' stretto e così ho deciso di rinnovare. Grazie per il complimento :) Bacio

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  44. Le torte con il crumble mi piacciono tanto. Ottimo abbinamento la frolla al cacao con la ricotta, il ciocco e le pere. Golosissima !

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    1. Grazie Cristina ricotta e ere è davvero un ottimo connubio :) Bacio

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  45. Questa variante non la conoscevo è spettacolare!!! Da fare al più presto, brava!!!

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  46. Muy delicioso su cake me encanta es iresistible,saludos y abrazos.

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  47. Ciao Rosalba mi piace molto la nuova veste del Blog. La tua sbriciolataè favolosa. perfetta per l'estate. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  48. Bellissimo blog da oggi mi unisco ai tuoi sostenitori. Se ti va passa a trovarmi, Clementina.

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    1. Grazie :*
      Anche se con un po' di ritardo passo a visitare il tuo blog. :)

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  49. Questa sbriciolata deve essere una vera goduria e penso non avrà fatto rimpiangere per nulla la pastiera!

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  50. fantastica la tua torta, ne mangerei una fetta anche subito!!! un bacione,

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  51. Rosy... un look stupendo, ti faccio i miei complimenti! <3 ^_^ Mi dispiace invece tanto del periodo poco sereno di cui parli. So cosa significa e non vorrei mai saperti in difficoltà: per questo prego perchè tu possa ritrovare un pochino di quiete.. e se serve sappi che il mio cuore è sempre aperto, per te. TVTB. Questo dolce è proprio delizioso, ne gradirei un fettino giusto per merenda! Un bacione immenso!

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    1. Grazie Ely sei una donna dolce e tanto cara ti abbraccio forte :*

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  52. La sbriciolata è l'unico, tra i dolci con la ricotta, che mi piace e questa tua versione di certo non delude le aspettative!
    Comunque sono arrivata al tuo blog per caso, mi è piaciuto molto infatti mi sono subito aggiunta ai tuoi lettori fissi!
    Un bacio, Luisa

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  53. Una torta irresistibile" complimenti davvero si mangia con gli occhi! un bacione a presto!

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  54. Splendida e golosissima la torta...complimenti per il nuovo look del blog, bravissima, un abbraccio!

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