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venerdì 16 novembre 2012

Cuoricini di ricotta mele e pere










Le mele buone! Le ho finalmente riprese a mangiare sfidando ogni timore e quindi adesso "me tocca" come si dice qui a Roma, fare un dolcetto con la cannella. Ricordo una torta profumatissima, ma non ritrovo più la ricetta. Allora penso ad un semifreddo, si con le mele e la cannella e prendo spunto dalla Torta ricotta e pere. Niente pan di spagna con le nocciole, quelle ancora non le mangio, ma le dosi sono le stesse per la farcia.
Prendo le mele dal frigo e vedo due pere sole solette, perciò prendo anche le pere. ..."Ricotta, burro, cioccolato bianco, ma c'è anche il fondente, ma si anche questo, così accontento il piccolo"... Conclusione una ne penso e cento ne faccio, giusto per non complicarsi troppo la vita, da un dolcetto ho finito per farne quattro tipi diversi in tutto. Ricotta, mele, cannella, cioccolato bianco e fondente, ricotta e pere con cioccolato bianco e fondente. In realtà lo volevo fare anche con la zucca, ma la ricotta non bastava, sarà per una prossima volta.

Ingredienti

per le basi di 18 cuoricini
300gr di savoiardi
200 gr di burro
200 gr cioccolato fondente (80 g per la farcia con le mele e 80 g per la farcia con le pere e 40 per la copertura)
200 gr cioccolato bianco (80 g per la farcia con le mele e 80 g per la farcia con le pere e 40 per la copertura)      

per la farcia di ricotta 

400 gr ricotta
150 gr panna
150 zucchero (io a velo)
1 cucchiaino aroma alla vaniglia

per la farcia mele Golden

175 gr mele
50 zucchero
1 cucchiaino aroma alla vaniglia
1 cucchiaino  raso di cannella
3 gr amido di mais
1/2 limone
evo

per la farcia di pere William

175 gr pere
50 zucchero
1 cucchiaino aroma alla vaniglia
3 gr amido di mais
1/2 limone
evo

Per prima cosa ho tritato i due cioccolati separatamente con zucchero a velo e poi con un colino ho tolto lo zucchero in eccesso. 
Per le basi dei cuoricini ho diviso per metà le dosi e le ho lavorate in due tempi diversi. Ho sciolto il burro e l'ho versato sui savoiardi tritati finemente, riducendoli in polvere. Ho amalgamato il tutto e messo sul fondo dei pirottini a forma di cuore. 
Ho poi montato la panna e l'ho messa in frigo. La ricotta l'ho montata con lo zucchero a velo, poi ho messo l'aroma naturale alla vaniglia ed ho aggiunto la panna, amalgamandola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla. Ho riposto il composto in frigo.



Per le pere e per le mele ho fatto la stessa identica operazione, le ho tagliate a pezzetti piccoli e le ho irrorate con il limone, le ho messe nella padella con un filo di evo e quando si è formato il succo ho aggiunto l'amido di mais. Ovviamente cotte separatamente ed in tempi diversi.



Metà farcia di ricotta l'ho unita alle mele raffreddata e l'altra metà alle pere.


Il composto di ricotta e mele l'ho nuovamente dimezzato, in una parte ho messo il cioccolato fondente tritato e nell'altra il bianco, aggiungendo in più la cannella.


Idem con le pere.


Ho riempito i cuoricini con i composti e li ho riposti nel freezer.


Per la copertura dei cuoricini ho ripetuto la stessa operazione amalgamando i biscotti con il burro e in più con il cioccolato tritato sia fondente che bianco. Poi li ho riposizionati in freezer.


Per decorarli ho messo codette di cioccolato fondente e bianco con una spolverata di zucchero a velo e cannella per quelli alle mele e senza per quelli alle pere.




58 commenti:

  1. ma gnammi me ne mandi uno col pensiero??? ne vorrei uno adesso!!! grazie ^-^ eli

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  2. Ossignore, tutti li assaggerei tesoro!! Ma che delicatezza e che presentazione splendida! :D Davvero, un candore. Complimenti di cuore (già che siamo in tema) e un abbraccio, amica!

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    1. Ely, sei sempre così carina grazie, posso dirti che quelli al cioccolato bianco sono un amore, quelli al fondente aspetto il giudizio della troupes ahahaha. Bacio :)

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  3. Sono bellissimi e golosissimi!!! :D Complimenti, ne è rimasto uno per me? :D Un bacione, buon weekend! :)

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  4. Wow che bella ricetta originale!!! Complimenti!!!
    Buon fine settimana! :D

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    1. grazie Ennio, e' più forte di me, devo sempre variare una ricetta base per sperimentare nuovi sapori.:)

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  5. Sei sparita? Non ti ho più vista sul forum... ma io ti trovo lo stesso. :-))
    Questi cuoricini sono assolutamente da provare. Io adoro i dolci con la ricotta e questa idea mi piace moltissimo.
    Ciao
    Aurora

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    1. Ciao Aurora, vengo spesso a sbirciare e ho visto l'iniziativa del menù natalizio, bello. Togliendo dei passaggi della ricetta originale di De riso è molto più semplice e veloce da fare. bacio :)

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  6. Ricotta ricotta ....quanto mi piace la mangerei anche a colazione e certo che con questi cuoricini è davvero possibile,baci Zagara & Cedro

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    1. Grazie Ketty, la ricotta è veramente buona, quella di bufala poi... bacio a presto :)

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  7. dei cuoricini molto golosi complimenti

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  8. Mhmmmm..chissà che buoni!..ho un debole per i dolci con la ricotta!! :-)
    Grazie per aver partecipato al contest, a presto cara!

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    1. Ciao Assunta e grazie, la ricotta è stupenda per la sua versatilità si presta per ogni tipo pietanza. :)

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  9. Che magnificienza, certo che le 100 cose che alla fine fai ti escono proprio bene! Baci Angela

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    1. Beh, non sempre, vi faccio vedere solo quelle che vengono bene ahahahah. Baci :)

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  10. Tutte le farciture mi attirano tantissimo, hai fatto dei perfetti abbinamenti per accontentare tutti!!! E la forma a cuore li rende ancora più belli!
    Grazie per aver partecipato alla mia sfida!
    Un abbraccio!

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  11. un solo dolce ma con tante varianti una più buona dell'altra, da assaggiare tutte!bravissima! baci e buon w.e.

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    1. Ciao Maria Pia grazie e buon fine settimana anche a te :)

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  12. Che meraviglia i tuoi cuoricini Rosalba!!!
    Sei davvero molto brava!!!
    Un bacione e buon weekend
    Carmen

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  13. Dice: perchè non hai partecipato al contest della mela? E come avrei mai potuto? Ci sei tu con questi cuoricini bellissimi (che pacienza tutti diversi!) e tanti bei capolavori di pari bellezza... Brava! In bocca al lupo per i contest! Un bascio

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    1. Grazie Patty ma la cuoca Pa è altrettanto brava, su mettila all'opera :)

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  14. ciao!! grazie della tua visita, ricambio con piacere e scopro un bellissimo blog!!! complimenti per questi dolcetti fantastici ma anche il resto che ho sbirciato mi piace molto. Scopro poi che abbiamo alcune passioni in comune, quella per i dolci prima di tutto, ma anche l'amore per il mare , quella di divertirsi e quella per i balli latino-americani, sai io frequento da diversi anni una scuola di salsa cubana e il mio gruppo è molto unito, ci divertiamo molto e ci scateniamo diverse volte durante la settimana. Mi sa che forse abbiamo anche qualche intolleranza alimentare :-(( in comune.......ora mi unisco ai tuoi lettori e ti seguo con piacere.
    un bacio

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    1. Grazie ondina per la visita, sono una "golosissima" io adoro il mare e nonostante viva a roma da 23 anni ancora mi manca. Bellissima la salsa cubana spero prima o poi di convincere mio marito a frequentare un corso. Io sono allergica al kiwi e in corso di accertamento nocciola e cacao. A presto e buona domenica :)

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  15. praticamente sembra di stare in pasticceria con tutte queste farcie diverse, ma tutti egualmente favolosi questi cuoricini!
    bacioni e buon we
    Alice

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    1. ahahaha si per un attimo l'ho pensato anch'io. a presto e buona domenica

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  16. Ciao Rosalba, sono un nuovo acquisto del tuo blog! :)
    La foto di questi pasticcini mi ha conquistato subito, ancor prima di leggere la ricetta! :)
    Se ti va di unirti ai miei lettori passa a trovarmi! :)

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  17. golosa ricettina invitante!complimenti!

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  18. ciao Rosalba, ma questi cuoricini sono paradisiaci, bravissima.
    Mi sono unita ai tuoi lettori e da oggi ti seguirò molto volentieri. Ciao e buon inizio settimana

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    1. Ciao Kiara, grazie per il complimento e per esserti unita ai lettori fissi. Presto verro a curiosare nel tuo blog :)

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  19. Ricetta inserita, grazie mille...bacioni!

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  20. Nonostante purtroppo io odio la ricotta, sono davvero bellissimi!!! ^^

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  21. troppo belli! Avrei voluto premiarti con il premio "versatile blogger", ma lo avevi già! Ciao, a presto

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  22. Sono, a dir poco, spettacolari! Devo provarli assolutamente! Un saluto.... MagaFornella!

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  23. Interessanti questi cuoricini....
    da acquolina!!
    j.

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  24. e volevi farli pure con la zucca??? e chi ti ferma piùùùù!!!!!!

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    1. ahahahah quelli prossimamente, mi manca un dolce con la zucca :) Bacione

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  25. Ohhhhhh...mi lasci senza parole...come mi piacerebbe assaggiarli!!!

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